Отчет по производственной практике на базе хлебопекарного предприятия г.Санкт-Петербурга

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки ГОУ ВПО Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий

Кафедра «Техники пищевых производств и торговли»

Отчет по производственной практике

Выполнили студенты 242 группы

Руководитель практики от предприятия

____________________________

Руководитель практики от университета

____________________________

Принял___________________________

Санкт-Петербург 2011

Содержание

История и описание предприятия

Рынок хлебобулочных изделий

1. Общие данные линии

1.1 Назначение линии

1.1.2 Температура

1.1.3 Влажность воздуха

1.1.4 Общий вид линии

1.2 Общий вид гильотины

1.3 Общий вид калибровщика

1.3.1 Общий вид посыпочного устройства для крупнозернистых продуктов

1.3.2 общий вид закатывателя

1.4.1 Механизм быстрого ослабления натяга ленты

1.4.2 Установка: регулировка натяга ленты

1.4.3 Установка: движение ленты по прямой

1.4.4 Выводящий стол: регулировка натяжки

1.4.5 Выводящий стол: движение ленты по прямой

1.5 Внутреннее рабочее и управляющее напряжение

1.6 Ящик штепсельных розеток

1.7 Кабель со штепселем

1.8 Пневматическая станция

1.8.1 Технические данные

1.8.2 Функционирование

1.9 Предписание по сжатому воздуху

1.9.1 Производство и подготовка сжатого воздуха

1.9.2 Общая прокладка трубопроводов

1.9.3 Инсталируется с линией

2.1 Установление готовности к эксплуатации

2.2 Предохранительные устройства

2.2.1 Главный выключатель

2.2.2 Контур аварийного отключения

2.2.3 Защитный контур

2.3 Включение и выключение Compactline

2.4 Регулировка скорости

2.5 Гильотина

3. Чистка

3.1 Общие указания

3.2 Транспортер

3.3 Очистка стола

3.4 Очистка скребковой емкости и скребка

3.5 Приводной и поворотный ролики

4. Техническое обслуживание

4.1 Технический уход

4.2 Смазка

5. Указания по технике безопасности

6. Транспортировать, устанавливать, присоединять, демонтировать, складировать


История хлебозавода «Заря»

Хлебозавод «Заря» - один из старейших крупных хлебопекарных предприятий Санкт-Петербурга. Свою историю он ведет с основанной в 1897 году макаронной фабрики на Литовском проспекте, а все последующее его развитие в дореволюционный период неразрывно связано с деятельностью Общества потребителей при Путиловском заводе. Само общество было основано в 1880 году с целью «доставить рабочим и служащим завода жизненные припасы, а также предметы домашнего обихода хороших качеств и по возможно низкой цене». Очень скоро преимущества такого рода торговли были оценены всеми, кто покупал товары в лавках Общества. Число пайщиков растет и к началу 20 века достигает 2000 человек. Расширяется и само общество потребителей. К 1897 году кроме главной лавки на Путиловском заводе оно владеет 5-ю отделениями, столовой, квасоварней, лесным двором, хлебопекарной печью при 2-м отделении, булочной и бараночной пекарнями.

В 1898 году правление Общества принимает решение о строительстве 6-го отделения на участке площадью 1235 кв.саженей по адресу: Петергофское шоссе, 53/1 - на месте нынешнего расположения хлебозавода «Заря». К концу года здание лавки было построено и 22 декабря 1898 года состоялось его торжественное открытие. В этом году земельный участок был выкуплен за 23 000 рублей в полную собственность.

Очень скоро благодаря своему удачному положению, в центре заселенных улиц, 6-е отделение выходит на первое место по торговому обороту. Поэтому в 1905 году правление Общества потребителей принимает peшение о его расширении путем постройки каменного 2-этажного здания со стороны Петергофского шоссе и одноэтажного деревянного здания для ледника во дворе.

Однако решение не было реализовано: старое здание сгорело, и вместо него был построен лишь временный дощатый балаган, тем не менее, по-прежнему дававший хорошие результаты товарооборота. К вопросу о строительстве нового здания лавки 6-го отделения правление вернулось только в 1910 году. И в 1911 году новый каменный двухэтажный магазин открыл торговлю.

В 1912 году на этом же участке (Петергофское шоссе, 53/1) начинается строительство здания макаронной фабрики. Такое решение правления не было случайным. Еще в 1906 году в Общество потребителей поступило предложение от поставщиков макарон Е.В. Захарьиной арендовать на пять лет принадлежащую ей макаронную фабрику, к тому времени переехавшую с Лиговского проспекта на Новгородскую улицу. Вскоре по предложению владелицы Общество выкупает за 18 000 рублей все машины и фабричное устройство в полную собственность. В 1911 году, учитывая большой спрос на макароны, правление приняло решение о расширении производства этого вида продукции и строительстве нового производственного корпуса. 27 октября 1913 года новое здание макаронной фабрики было освящено. Фабрика была оснащена новейшим оборудованием фирмы «Вернер и Пфлейдерер и 9 января 1914 года начала работать. Одновременно с освящением здания макаронной фабрики была осуществлена на этом же участке закладка центральной механической хлебопекарни, решение о начале строительства которой было принято несколькими месяцами ранее собранием уполномоченных Общества потребителей. Решение было весьма знаменательным, так как в самом Санкт-Петербурге механических хлебопекарен были единицы.

В начале 20 века хлебопечение Санкт-Петербурга осуществлялось в основном на мелких пекарнях с магазинами, которых насчитывалось к 1913 году свыше полутора тысяч, размещавшихся в полуподвальных помещениях и применявших почти исключительно ручной труд. Единственной распространенной машиной на таких предприятиях был ручной делитель, использовавшийся для деления теста при выработке мелких булок. Тестомесительные машины и печи с выдвижными подами применялись

Похожие материалы

Информация о работе