Развитие Киевской Руси. История первых русских князей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Территориальный рост государства продолжался и в дальнейшем.

В середине XI в. Киевская Русь стала могучим и одним из крупнейших государств в Европе. С развитием Древнерусского государства сложился строй Раннефеодальной монархии. Это была своеобразная федерация княжеств, во главе которой стоял князь. Князь управлял территорией при помощи Боярской думы (совета), куда входили старшие дружинники, местная знать, представители городов, иногда духовенство. Боярская дума символизировала права и автономию вассалов и обладала правом "вето". Народное вече держалось на договоре между князем и народным собранием, вечевым сходом – вече.  На вече обсуждались такие вопросы, как война и мир, оборона города, неурожай, мор, одобрялись или изгонялись князья, принимались и отменялись законы, вершился суд ит.д.

Главные занятия населения – сельское хозяйство, охота, промыслы, бортничество (сбор меда диких пчел), пушной промысел (первые деньги назывались куньи). Главное занятие князей и дружинников – война и полюдье (сбор дани).

Широкой известностью пользовалось изделия русских искусных ремесленников. Насчитывалось более 60 видов ремесел. . Продукция ремесленников расходилась и за рубеж. Древнерусские     города     выполняли     также функции торговли и обмена. В крупнейших Из них (Киеве, Новгороде) велась широкая и регулярная торговля. Внутренняя   торговля   на   Руси,   особенно   в    IX-X вв.,  носила преимущественно меновый характер. Затем наряду с обменом появляется и денежная форма. Вначале в качестве денег выступали скот и меха. были и металлические деньги. Чеканка своей монеты из золота и серебра  на Руси относится к X-началу XI вв. На ее лицевой стороне был изображен князь, на оборотной - Иисус Христос.

После Олега киевским князем стал Игорь (912-945). Во время похода к древлянам для сбора дани Игорь нарушил установленные нормы взимания дани, за что и был убит. 

     В результате трагической смерти мужа в 945 г. правительницей   Руси  при  малолетнем сыне Святославе стала княгиня Ольга (945-969), отличавшаяся редким умом и способностями.. Княгиня довольно долго и жестоко мстила древлянам за убийство Игоря. Она правила почти два десятилетия, сумев в столь неспокойное время сохранить целостность и независимость государства. Ею фактически упразднена система сбора дани "полюдье" и заменена централизованным сбором фиксируемой дани. Она установила "урок" – размер дани и "погосты" - места сбора. В конце жизни княгиня Ольга стала христианкой, крестившись в православной Византийской церкви.

Её сын, князь Святослав (965-972) посвятил свою жизнь возвышению славы русского оружия и вошел в историю как князь - воин. Он покорил живщих на Оке вятичей, разгромил Волжскую Болгарию, Хазарский каганат, покорил северокавказские племена ясов. Также он одержал победу над Болгарским царством и стал угрожать Византии, но вынужден был отступить. При возвращении домой он и его истощенная дружина,  вопреки советам разведки обойти днепровские пороги, были уничтожены печенегами

После  смерти  Святослава  между братьями начались раздоры. Ярополк пошел на Олега и в одном из сражений князь Олег был убит. Владимир, хитростью погубив Ярополка, занял киевский престол. К этому времени сложилась структура единого государства с единой династией во главе. Но для настоящего объединения нужна была идеалогическая основа, и князь Владимир (980-1015)  это хорошо понимал. Сначала он сделал попытку создать общерусский языческий пантеон во главе с Перуном (богом грозы). Но это не принесло желаемого результата, и Владимир решает принять

Похожие материалы

Информация о работе