Ответы на экзаменационные вопросы № 1-26 по курсу «Контроль и ревизия» (Функции и задачи контроля в управлении экономикой. Отличие аудита о ревизии)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ответы по экзамену «Контроль и ревизия».

1. Функции и задачи контроля в управлении экономикой.

ФЭК – регламентированная нормами деятельность уполномоченных государственных, муниципальных органов, негосударственных организаций, органов и лиц, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений правовых норм и управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование экономической системы государства и ее элементов. Функции: предупредительная проявляется на всех стадиях: постановки проблемы, подлежащей решению; принятия решения о цели; планирования мероприятий по достижению целей. Позволяет предупредить нарушения действующего законодательства, выявить резервы, пресечь нерациональное использование средств. Регулятивная проявляется на стадиях: реализация мероприятий по достижению цели; регулирование мероприятий по достижению целей. Опирается на данные первичных документов, оперативного и БУ, инвентаризаций и визуального наблюдения, позволяет реагировать на изменяющиеся хозяйственные ситуации, принимать корректирующие решения и меры, предупреждающие возникновение потерь и убытков. Оценочно – аналитическая проявляется на всех стадиях процесса управления, особенно на стадии анализа и оценки результатов деятельности по достижению цели. Методы ЭА используются в процессе осуществления контроля. Но и результаты самого контроля анализируют, на основании чего дается оценка ситуации, сложившейся на конкретном этапе продвижения к цели. Задачи: обеспечение соблюдения действующего законодательства; обеспечение эффективности планирования ФЭД;  обеспечение правильности ведения учета и составления отчетности по ФЭД; обеспечение соблюдения прав исохранности имущества собственников; установление целесообразности операций по ведению ФЭД; анализ, установление и оценка состояния субъектов ФЭД; выявление резервов роста ФЭ потенциала участников ФЭД; применение мер к лицам, ответственным за нарушение ФЭ законодательства.

2. Принципы ФЭК.

Принципы контроля – основные исходные положения его организации и осуществления. Соответствия – главный принцип. Означает содержание и организация контроля, его цели и задачи должны соответствовать задачам и функциям, стоящим перед государством и экономическим субъектом на данном этапе развития, целям и задачам, стоящим перед контролирующими органами, организациями и лицами. Эффективности – своевременность и полнота выявления отклонений от заданных параметров, их причин и лиц, ответственных за них, оперативность исправления отклонений, обеспечение возмещения ущерба. Влияет качество контроля и квалификация лиц, его осуществляющего. Плавности – контроль должен строиться на обоснованных, проработанных планах и программах. Всеобщности – деятельность, совершаемая в государстве, должна системно и комплексно контролироваться для установления ее законности, целесообразности, эффективности, полноты выполнения и соблюдения установленных сроков. Системности – надо обеспечить степень охвата граней контролируемого процесса, которая гарантировала бы объективность результатов контроля. Так же периодичность проведения контроля в одних организациях. Непрерывности – т.к. процесс управления непрерывен, то все объекты контроля подлежат постоянному предварительному, текущему и последующему контролю в сроки, установленные из условий, характера и свойств деятельности субъектов контроля. Законности – контроль осуществляется в соответствии законодательству, обеспечивает охрану интересов государства и общества, юридических и физических лиц. Ответственности -  ответственность субъектов, проводящих контроль, за соблюдение законов и правовых актов, достоверность информации ФЭК. Объективности – полное, правильное и своевременное отражение результатов контроля и действия должностных лиц на основе сопоставления содержания установленных фактов с регулирующими контролируемую деятельность законами, нормативными актами, инструкциями и т.д. Независимость выводов результата контроля от субъективного отношения контролирующих органов, организаций и лиц. Научности – контроль осуществляется путем применения научно обоснованных методов и приемов, установление степени соответствия практики управления ресурсами во всех сферах производства и распределения общественного продукта задачам экономической политики.

3. Функции Счетной палаты.

Счетная палата осуществляет контрольно – ревизионную, экспертно – аналитическую, информационную и др. виду деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, что предусматривает: организацию и проведение оперативного контроля за исполнением федерального бюджета в отчетном году; проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов; экспертизу проектов федерального бюджета, законов и др. нормативных правовых актов, международных договоров РФ, федеральных программ и др. документов, затрагивающих вопросы федерального бюджета и финансов РФ; анализ и исследование нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовку и внесение в гос. Думу предложений по устранению, совершенствованию бюджетного

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
118 Kb
Скачали:
0