Учет расчетов с бюджетом по основным налогам

Страницы работы

Фрагмент текста работы

К таким событиям относятся:

- объявление в установленном порядке дебитора банкротом, если на отчетную дату процедура банкротства уже осуществилась

- произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой показывают стойкое и существенное снижение их стоимости

- стихийные бедствия, пожар, авария и другие чрезвычайные ситуации, результатом которых явилось полное или значительное уничтожение активов

- действие государственной власти (национализация)

В соответствии с ПБУ 8/01 в годовой отчетности подлежат раскрытия условные факты хозяйственной деятельности:

- незавершенные судебные разбирательства

- неразрешенные разногласия с налоговыми органами

- гарантии и другие виды обеспечения обязательств, выданные до отчетной даты в пользу третьих лиц, если срок исполнения по ним не наступил, т.е. условный факт хозяйственной деятельности – имеющий место на отчетную дату факт, в отношении последствий которого и вероятности наступления последствий существует неопределенность. Указанные последствия должны быть оценены в денежном выражении в специальном расчете, основанном на той информации, которая доступна предприятию.

В соответствии с ПБУ 11/2000 в отчетности АО должна быть раскрыта информация об афилированных лицах, т.е. юридических и физических лицах, имеющих возможность оказывать влияние на организацию. Если в отчетном периоде у предприятия были операции с такими лицами, то должны быть раскрыты: виды операций, характер отношений, объем каждого вида операции. Должна быть приведена стоимостная оценка незавершенных операций.

Учет расчетов с бюджетом по основным налогам

Система налогов в РФ состоит из трех уровней: федеральные, республиканские, местные.

К федеральным относятся: НДС, акцизы, налог на операции с ЦБ, таможенная пошлина, плата за пользование недрами, плата за пользование водными объектами, сборы за выдачу лицензии на производство и обороты этилового спирта, налог  на доходы физических лиц, единый налог по упрощенной системе, налог на прибыль организации.

Региональные налоги: налог на имущество организации, налог с продаж, лесной доход и едины сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход.

Местные налоги: земельный, на рекламу, целевые сборы.

НДС

НДС, подлежащий уплате в бюджет рассчитывается как разница между суммой налога, начисленной по проданной продукции и другим активам и уплаченной за поступившие и оплаченные ТМЦ и услуги производственного характера.

1)  полученный НДС в составе выручки от продажи Д90 – К68(76) – по оплате

2)  НДС полученный по реализованным активам Д91 – К68 (76)

3)  НДС полученный с авансовых платежей Д62 – К68

4)  НДС уплаченный по приобретенным ТМЦ и услугам производственного характера

Д10, 25, 26 – К60

Д19 – К60

5)  НДС к уменьшению суммы, причитающейся к платежу Д68 – К19

НДФЛ – Д70 – К68

Налог на пользование недрами Д26 (44) – К68

Таможенная пошлина  Д08,10,41 – К68

Государственная пошлина Д91 – К68

Плата за пользование водными объектами Д26 (44) – К68

Налог на прибыль Д99 – К68

Источником уплаты налогов может быть или затраты (издержки) производства (26,44), финансовый результат (91) и прибыль организации (99).

Часть налогов – фактическая себестоимость приобретенного актива (08,10,41).

Налог на имущество юридических лиц Д91 – К68

Налог на рекламу Д91 – К68.

Учет налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02

Особый порядок расчета налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 возник в результате ввода в действие отдельных глав Налогового кодекса. В соответствии с Налоговым кодексом порядок признания отдельных доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения различен.

Основные понятия, введенные в ПБУ 18/02

Разница между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой прибылью, возникающая в результате применений разных  правил признания доходов и расходов, состоит из постоянных и временных разниц.

Постоянные разницы – доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы как в отчетный, так и в последующих периодах.

Постоянные разницы возникают в результате:

- превышения фактических расходов, учтенных в бухгалтерской прибыли над расходами, принимаемыми в налоговой прибыли (по которым установлены лимиты)

- непризнания для налогового учета расходов по передаче активов на безвозмездной основе – в виде остаточной стоимости и расходов по выбытию.

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) – сумма налога, которая приводит к увеличению налогового платежа в отчетном периоде. Признается в том отчетном периоде, в котором возникла постоянная разница (ПР).

ПНО = ПР*Ставка налога на прибыль

ПНО – налог на постоянную разницу

Бух запись: Д99/ПНО – К68/прибыль

Временные разницы – доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль в одном периоде, а налоговую прибыль – в другом отчетном периоде. Результатом становится отложенный налог на прибыль. Временные разницы бывают вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые – приводят к образованию отложенного налога на прибыль, которая уменьшит сумму налога в следующем отчетном периоде. Образуются в результате:

- применения разных способов расчет амортизации

Похожие материалы

Информация о работе