Изучение способов концевой заделки кабелей (Практическая работа)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Практическая работа

Изучение способов концевой заделки кабелей.

Цель работы: Ознакомиться со способами концевой заделки кабелей.

Элементы теории.

Концевые заделки осуществляется для герметизации кабеля, в непосредственной близости от места присоединения его токопроводящих жил к аппаратам, шинам распределительных устройств и другим элементам электроустановки.

В электроустановках до 10кВ включительно применяют концевые заделки кабелей выполняемые:

1 - в стальной воронке;

2 - эпоксидных компаундом;

3 - поливинилхлоридными лентами;

4 - в резиновых перчатках.

1. Концевые заделки кабелей в стальных воронках.

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (типовое обозначение КВН) до настоящего времени широко используется в электроустановках напряжением до 10кВ. расположенных в сухих отапливаемых и не отапливаемых помещениях. Заделки в воронках КВН (рисунок 1) бывают трех исполнении:

KBБм (рисунок 1 ,а) с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок. КВБм применяют только для заделки кабелей напряжением до 1кВ с сечением жил: 3x120 мм трехжильных 4x95 мм четырехжильных.

КВБк (рисунок 1, б) - с круглой воронкой, в которой жилы кабеля располагаются пи выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (на 120 друг от друга по окружности воронки)

KBБо (рисунок 1,в) с овальной воронкой, в которой токопроводящие .жилы кабеля располагаются на выходе из воронки в один ряд.

Заделки KBБо и КВБк применяют для окоицевания кабелей напряжением до 10кВ с токоведущими жилами всех сечений; при напряжении кабеля 3, 6 и 10 кВ воронку монтируют с крышкой и фарфоровыми втулками, а при напряжении до 1кВ без крышки и втулок. Стальную воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его токоведущих жил, очищают от грязи, надевают на кабель и сдвигают в сторону неразделанной части (рисунок 2, а), предварительно обмотав его бумагой для предохранения воронки от загрязнения.

Пропаривают разделанный участок кабеля массой МП 1, разогревают до 13О''С. и отмечают на токопроводящих жилах места расположения фарфоровых втулок, а затем, отступив от этих отметок на 50 мм к корешку разделки, наматывают на жилы

(рисунок 2, б) три четыре слоя липкой поливинилхлоридной ленты; ленту наматывают с полуперекрытием витков до оголенных участков на концах жил.

Надвигают на кабель временную воронку на место установки муфты разместив жилы (рисунок 2, в), уточняют место расположения фарфоровых втулок и горловины воронки, а затем вновь передвигают по кабелю. Прикрепляют провод заземления проволочными бандажами к оболочке кабеля (рисунок 2, г) и его брони (рисунок 2, д), а затем припаивают (рисунок 2, е) в течение времени, не превышающем 2-3 мин, после чего удаляют кольцевой поясок оболочки, оставленный над поясной изоляцией кабеля при его разделке.

На броне (в месте, где должна находиться горловина воронки) делают подмотку из нескольких (обычно б - 8) слоев смоляной ленты. Для обеспечения плотной посадки воронки на кабель ленту наматывают конусообразно. После намотки трех или четырех слоев ленты укладывают заземляющий проводник вдоль кабеля и наматывают остальные слои ленты (рисунок 2ж) чтобы заземляющий проводник оказался в середине подмотки. Устанавливают воронку на место, прочно насаживая ее на подмотку, накладывают на горловину воронки два - три слоя просмоленной ленты и закрепляют кабель, воронку и заземляющий провод на поддерживающей конструкции при помощи хомута и болтов (рисунок 3,з).

Надевают на жилы крышку воронки и фарфоровые втулки, предварительно наложив на ранее размеченного места расположения втулок на жилах конусную подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты или лакоткани с нанесенными на нее шапонглифталиевым лаком.

Жилы кабеля выгибают, придавая им форму, наиболее удобную для присоединения к электроприемнику, а затем оконцевывают наконечниками и присоединяют к соответствующим контактам аппарата или шинам распределительного устройства.

Заключительной операцией монтажа концевой заделки кабеля в стальной воронке является заливка воронки битуминозной кабельной массой, соответствующей напряжению кабеля и условиями окружающей среды. Непосредственно перед заливкой нагревают воронку до 50 60°С, а кабельную массу до 130ºC. Разогретую массу вливают в воронку через завивочное отверстие непрерывной струей. По мере охлалсдения и усадки кабельной массы в воронку вливают такое ее количество, чтобы ее окончательный уровень (после остывания) был не более чем на 10мм ниже верхнего края воронки.

Воронку, хомут и поддерживающую конструкцию окрашивают двумя слоями эмалевой краски (№270, ПХВ-715 и др.).

2.   Концевые заделки кабелей в воронке из эпоксидного компаунда

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
324 Kb
Скачали:
0