Изучение способов соединения и ответвления кабелей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Свинцовые муфты применяют для соединения высоковольтных кабелей напряжением 6, 10 кВ и выше. Их изготовляют из свинцовых труб соответствующего диаметра путем обработки в процессе монтажа.

Свинцовым муфтам присвоены буквенные и цифровые обозначения буквы СС обозначающие "соединительные свинцовые" и цифровые 60, 70, 80, 90, 100, 110, указывающие диаметр кабеля, на который рассчитана муфта.

Муфты бывают шести размеров (СС 60, СС 70, СС 80 и т.д.). Размеры муфты определяются также диапазон сечений жил кабеля, допускаемых к соединению в данной муфте при определенных значениях напряжения кабелей.

Операции разделки концов кабелей, монтируемых в свинцовой муфте, и соединения их токопроводящих жил принципиально не отличаются от аналогичных операций, выполняемых при монтаже кабелей в чугунной муфте. После разделки и соединения жил производят дальнейший монтаж свинцовой муфты.

Обрывают ступенчато бумажную изоляцию на разделываемом участке при помощи стальной струны с гирьками (рисунок 3, а) на длине 16 мм (для кабелей 6 кВ) и 24 мм (для кабелей 10 кВ).

Изолируют соединение бумажными пропитанными лентами с роликов и рулонов шириной: 5 мм - между гильзой и ступенями заводской изоляции: 10 мм поверх гильзы до верхнего уровня заводской изоляции и дополнительно 6 ч- 7 слоев над местом соединения и по заводской изоляции (рисунок 3, б); 50 мм - на всем участке соединения. Отдельно изолированные жилы сближают и закрепляют общим бумажным бандажом, наматываемым с рулона шириной 50 или 100 мм. Бандаж перевязывают в двух местах хлопчатобумажной лентой.

Удаляют кольцевые пояски оболочки над поясной изоляцией кабелей, а затем разбортовывают оболочку каждого кабеля (рисунок 3, в) и опиливают напильником для соединения с муфтой и обеспечения плавного перехода напряженности электрического поля от диаметра по изоляции кабеля к диаметру по изоляции муфты. При разделке изоляции кабеля к диаметру по изоляции жил, наложении бумажной изоляции на жилы и разбортовки оболочек кабелей весь участок соединения пропаривают 1 - 2 раза кабельной массой МП - 1, подогретой до 130ºС, для удаления с них влаги, грязи и остатков металла, а также для восполнения потерь кабельной пропиточной массы и восстановления, таким образом, изоляции кабеля.

Обколачивают деревянным вальком один, а затем другой конец трубы (рисунок 3, г), придавая им сферическую форму, так, чтобы концы образовавшейся муфты соприкасались по всей окружности с кромками разбортованных оболочек соединяемых кабелей. Соединяют пайкой муфту с оболочками кабеля (рисунок 3, д), следя за тем, чтобы продолжительность пайки не превышает 2 - 3 минут. Вырезают в муфте два заливочных отверстия (рисунок 3, е) в виде равносторонних треугольников со сторонами 25 - 30 мм и временно отгибают образовавшиеся язычки к корпусу муфты.

Разогревают муфту беглым пламенем паяльной лампы до 40 + 50ºС и вливают в нее (через воронку, вставленную в заливочное отверстие) кабельную массу МБ, разогретую до

170-180ºC. Кабельную массу вливают в одно из заливочных отверстий до тех пор, пока в массе, вытекающей из другого отверстия, прекратится выделение пузырьков воздуха н пены. По мере охлаждения и усадки массы в муфту через оба отверстия вливают дополнительное количество массы до окончательного заполнения муфты. После этого язычки на муфту отгибают, таким образом закрывают заливочные отверстия, и запаивают.

Полностью смонтированную муфту заземляют одним куском гибкого медного провода, присоединяемого пайкой и проволочными бандажами к оболочками и бронепокрытиям обоих кабелей, а также к корпусу муфты (рисунок 3, ж).

Для защиты от механических повреждений свинцовую муфту (рисунок 3, з), расположенную в земле или кабельном сооружении, помещают в чугунный негерметичный кожух типа Кз4 или из стеклопластика типа КзС.

При расположении свинцовых муфт в земле ниже уровня грунтовых вод, но выше уровня промерзания почвы их защищают герметичными чугунными кожухами шипа КзЧГ, заполняемыми специально герметизирующей массой.

3. Соединение кабелей в эпоксидных муфтах.

По сравнению с чугунными и свинцовыми муфтами эпоксидные муфты обладают рядом существенных преимуществ: они имеют меньшие размеры и массу; требуют меньших затрат времени и труда на монтаж; обладают способностью хорошего сцепления (адгезии) с металлами; герметичны; обладают необходимой влагостойкостью.

Эпоксидные муфты изготовляют на заводах и доставляют на монтажные объекты в виде полых корпусов (скорлуп). После установки такого корпуса на участке соединения кабелей его внутреннюю полость заполняют эпоксидным компаундом, состоящим из эпоксидной смолы, пластификатора, наполнителя и отвердителя.

Эпоксидные муфты применяют для соединения кабелей преимущественно напряжением 1,6 и 10 кВ и для ответвления кабелей только до 1 кВ. Эпоксидным соединительным муфтам присвоено общее обозначение СЭ, а ответвительиым ОЭ.

Соединительные эпоксидные муфты СЭ бывают следующих конструктивных исполнении:

- СЭп (рисунок 4, а) - с эпоксидным корпусом из двух частей с поперечным разъемом его в средней части; провод заземления располагается вне муфты.

-СЭв (рисунок 4, б) с эпоксидным корпусом из двух частей, имеющим

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
245 Kb
Скачали:
0