Методическая разработка по дисциплине «Меры безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, проблема электробезопасности приобретает исключительно важное значение. Очевидно. Что электротравматизм находится в непосредственной зависимости от уровня организации эксплуатации энергохозяйства. Неудовлетворительное состояние электрохозяйства приводит к электротравмам не только электротехнического персонала, но и работников других профессий.

В связи со специфичностью электротравматизма (отсутствие признаков приближающейся опасности, высокий процент летальных исходов) в электроустановках должны быть предусмотрены такие меры защиты, которые максимально исключали бы возможность электротравм. Эти меры предусматриваются при проектировании, строительстве, монтаже соответствующими ГОСТ, СНИП (или ТУ) и ПУЭ, а при эксплуатации ПЭЭП, ПТБ.

Необходимо помнить, что никакие меры защиты, предусмотренные в конструкции изделия или в устройстве электроустановок, не смогут защитить человека от поражения электрическим током, если будут нарушаться правила техники безопасности при их эксплуатации.

При пользовании электричеством нет мелочей. Выполнение всех правил должно быть законом, нормой поведения. Один из основных путей обеспечения электробезопасности - постоянный контроль и строжайший самоконтроль.

В настоящей методике в форме «вопрос - ответ» изложены условия поражения человека электрическим током, меры защиты от его действий и приведены некоторые рекомендации по организации эксплуатации электроустановок.

Вопросы и ответы

По «Правилам эксплуатации электроустановок потребителей» (ПЭЭП) и «Правилам техники езопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ) для аттестации лектротехнич ее ко го персонала и студентов Кировского авиационного техникума на 3 группы по пектробезопасности.

1.Требования к персоналу и его подготовка.

1.1.    На какие группы подразделяется электротехнический персонал? [ПЭЭП, 1.4.1.]

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический ерсонал.

Электротехнический персонал предприятия подразделяется на:

Административно-технический, организующий оперативные переключения, ремонтные, лтажные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающих в этих работах епосредственное участие; этот персонал имеет право оперативного, ремонтного или оперативно-емонтного;

Ремонтный, выполняющий все виды работы по ремонту, реконструкции и монтажу лектрооборудования.

К этой категории относятся также персонал специализированных служб (например, юпытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов), в обязанности оторого входит проведение испытаний, измерений, наладка и регулировка электроаппаратуры и т.п.;

Оперативно-ремонтный - ремонтный персонал предприятий или цехов, специально обученный и юдготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним электроустановках.

Электротехнический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав нергослужбы предприятия.

1.2.    Что    должен     знать    электротехнический     персонал,     сдающий    экзамен    на квалификационную группу? [ПЭЭП,1,4,8.]

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а так же при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти производственное )бучение на рабочем месте.

Для производственного обучения работнику должен быть представлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в 1еобходимом для данной должности объеме:

-  «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок»;

-  «Правил эксплуатации электроустановок потребителей»,

-  «Правил пользователя электрической энергией»;

-  «Правил устройства электроустановок»;

-  Должных и производственных инструкций;

-  Инструкций по охране труда;

Других правил, нормативных и эксплутационных документов, действующих на данном предприятии.

Программу действующего обучения с указанием необходимых разделов правил и инструкций оставляет ответственный за электрохозяйство производственного подразделения и утверждает ответственный за электрохозяйство предприятия либо главный инженер.

На время обучения обучаемый прикрепляется к опытному работнику из электротехнического персонала.

1.3.    Требования к электротехническому персоналу, а также к практикантам ПТУ техникумов, институтов. [ПЭЭП,1,4,5,6,7.]

Работники из электротехнического персонала, не достигшие 18-летнего возраста, к работе в электроустановках не допускаются.

Работники из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойко! формы), мешающей производственной работе.

Практикантам из институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшие, 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянны* надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже 3 в установках напряжением выше 1000 В.

Допускается к самостоятельной работе практикантов, не достигших

Похожие материалы

Информация о работе