Операционная система Windows. Основные приемы работы, характеристики важнейших команд и интерфейс системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Операционная система Windows

Введение

·  Цель пособия

Цель настоящего пособия – помочь начинающим пользователям в освоении операционной системы  Windows. В нем кратко описаны основные приемы работы, даны характеристики важнейших команд и интерфейса системы. В Приложении 1 к пособию описана программа WinRar и приведена основная информация о компьютерных вирусах и антивирусных программах. Приложение 2 содержит описание сочетания клавиш, которые используются в Windows для выполнения основных команд.

В пособии для удобства изложения использованы следующие сокращения:

§  Персональный компьютер – ПК.

§  Манипулятор типа «Мышь» - Мышь

§  Левая клавиша Мыши – ЛКМ

§  Правая клавиша Мыши – ПКМ

§  Операционная система – ОС

§  Контекстное меню – КМ

§  Главное меню – ГМ

§  Рабочий стол – РС

§  Панель задач – ПЗ

Названия команд и Программ в ОС при их описании будут выделены заглавной буквой и полужирным шрифтом (TimesNewRoman). Виды окон, и их Элементы  будут выделены заглавной буквой и курсивом; Пункты Меню – заглавной буквой, курсивом и подчеркиванием.  Команды в Меню – заглавной буквой и подчеркиванием;  некоторые «специальные термины»  будут браться в кавычки; названия клавиш будут выделены полужирным шрифтом.

·  Основные  свойства операционной системы Windows

ОС Windows впервые появилась на рынке программных продуктов в начале 90-х годов. С тех регулярно появляются новые версий этой системы. Все они обладают «преемственностью», т.е., основные команды и способы работы в них идентичны.  В данном пособии, в качестве базовой, выбрана версия  Windows XP. Кроме ОС Windows существуют и другие ОС: Linux, UNIX и т.д., однако именно Windows  получила наибольшее распространение во всем мире.

Любая ОС должна выполнять две основные функции:

1.  Создание и поддержание в рабочем состоянии т.н. «графического интерфейса» (аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий взаимодействие пользователя с системой);

2.  Обслуживание других программ.

ОС  Windows принято называть  системой :

o  «многооконная» ОС. Работа в системе выполняется в «окнах» и окон можно открыть множество;

o  «многозадачная» ОС. В Windows одновременно и независимо выполняется несколько задач (процессов);

o  «многопользовательская» ОС. В системе могут работать несколько пользователей, совершенно независимо используя ресурсы ПК и не мешая друг другу. Выбор конкретного пользователя выполняется на этапе загрузки системы и может защищаться паролем.

·  Файлы, папки и диски

Вся информация в системе и вообще на компьютере хранится в «файлах». Файлом называют место хранения данных имеющее имя. Кроме имени каждый файл имеет «тип» или «расширение» (синонимы). Имя файла задает пользователь при его создании. Длина имени файла допускается до 255 знаков на любом языке, тип файла автоматически присваивается ему той программой, в которой он создается. К примеру, все файлы программы Word получат тип doc, файлы программы Блокнотtxt и т.п. Особняком выступают файлы типов: exe и com. Эти файлы не созданы в конкретной программе, их нельзя открыть или «просмотреть». Файлы указанных типов сами являются программами, их еще называют программными файлами или «приложениями».

Файлы, в свою очередь, хранятся в «папках». Каждая папка имеет свое имя (задает пользователь). Если папка находится внутри другой папки, она называется «вложенной», и уровень вложения (иерархия папок) может быть значительным. Структуру вложенных папок еще называют «деревом папок». Диски в системе также относят к папкам, при этом эти папки называются «корневыми».

В ОС Windows различают два вида памяти: внутреннюю и внешнюю.

К внутренней памяти относят:

Ø  ОЗУ – оперативное запоминающее устройство. Размещается оно на «материнской плате» ПК и выступает в качестве буфера обмена данными между «центральным процессором» и другими устройствами;

Ø  «жесткий магнитный диск» (ЖМД). Он находится внутри «системного блока» ПК и служит местом хранения информации на ПК.

К внешней памяти относятся:

Ø  DVD-диски;

Ø  Съемные диски. Съемным диском может выступать любое устройство способное хранить информацию и имеющее специальный разъем USB для подключения к ПК. Примером такого диска могут быть: «флешка», МР-3 плейер, цифровой фотоаппарат и т.п.

ОС во время своей работы присваивает всем дискам «имена»

Похожие материалы

Информация о работе