Анализ горимости лесов Братского района и мероприятия по совершенствованию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2  АНАЛИЗ ГОРИМОСТИ ЛЕСОВ БРАТСКОГО РАЙОНА И

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

2.1 Анализ горимости

Виды лесных пожаров и их характеристика. Пожаром называют распространение горения, не находящееся под контролем человека, в этом заключается отличие пожара от огневых работ, проводимых в хозяйственных целях (например, сжигание порубочных остатков), при которых огонь действует на ограниченной и заранее определенной площади. Иногда в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ огонь выходит из-под контроля, перестает быть управляемым, тогда начинается пожар.

На территории гослесфонда и прилегающих к ней площадях различают пожары лесные, тундровые, болотные, маревые, степные и луговые. Лесная площадь, пройденная огнем, составляет площадь лесного пожара.

Это определение имеет практическое значение, поскольку один и тот же пожар во многих случаях охватывает различные категории площадей. Например, при проведении сельскохозяйственного пала в результате отсутствия надлежащего окарауливания огонь может зайти в лес. После ликвидации пожара лесная площадь, пройденная им, составляет лишь несколько гектаров, тогда как площадь сенокосов, на которой был организован сельхозпал, исчисляется  многими сотнями гектаров. Считать всю эту площадь площадью лесного пожара — искажение фактического положения. В зависимости от того, в каких элементах насаждения распространяется огонь, лесные пожары разделяются на три вида: низовые, или наземные;  подземные, или торфяные, и верховые. Последние называют еще почвенными пожарами. В зависимости от скорости продвижения кромки пожара и высоты пламени пожары принято делить на слабые, средней силы и сильные  Наиболее распространены низовые пожары. Так, по данным баз авиационной  охраны лесов, из общего числа пожаров, на каждый из перечисленных видов приходится: на низовые—97,8%, верховые— 1,3 %, подземные — 0,9 %.

Хотя количество верховых пожаров относительно невелико, они охватывают значительные площади и наносят очень большой ущерб. Так,если принять площадь, пройденную пожарами в лесах, за 100%, то площадь, пройденная пожарами разных видов, составит: низовыми—82%, верховыми -17,9%, подземными-0,1%.

Низовые пожары. При низовых пожарах сгорают растения и растительные остатки, расположенные непосредственно на почве. Низовые пожары бывают беглыми и устойчивыми. При беглом пожаре сгорает живой и мертвый напочвенный покров, самосев леса, опавшие листья и хвоя, обгорает поверхность коры нижней части деревьев и обнаженных корней, хвойный подрост и подлесок. Беглый пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью покрова, поэтому часть площади остается нетронутой огнем. Такие пожары характерны для весеннего периода, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов. При устойчивом пожаре огонь, как принято говорить, «заглубляется» и продолжают гореть подстилка, пни, валеж и т. п. На участке, пройденном устойчивым пожаром, прогорает подстилка, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорает подрост и подлесок. Устойчивые низовые пожары развиваются, как правило, начиная с середины лета, когда просыхает подстилка. При беглом пожаре преобладает пламенный тип горения. При  устойчивом — беспламенный. Деление низовых пожаров на беглые и устойчивые имеет большое практическое значение. Последствия этих форм пожаров различны, резко отличается и скорость их распространения, вследствие чего различны тактические приемы, применяемые для борьбы с ними. Для ликвидации  очагов горения у беглого пожара достаточно забить пламя по его кромке. В борьбе с устойчивым пожаром это лишь первая фаза тушения, причем не  самая трудоемкая.

В большинстве случаев устойчивый низовой пожар - это вторая стадия пожара беглого, ведь низовой пожар начинается с загорания покрова или опада. Поэтому любой низовой пожар начинается и распространяется, как пожар беглый. Если в данный момент подстилка или валеж способны к загоранию, развивается устойчивый низовой пожар.

Причины возникновения лесных пожаров.  Как уже отмечалось, основной виновник лесных пожаров— человек.  Большинство лесных пожаров происходит по вине местного населения, поэтому особое значение имеют профилактические противопожарные мероприятия.

Таблица 2.1- Причины возникновения лесных пожаров

Причины лесных пожаров

Годы пожаров

итого

2011

2012

2013

Числитель- количество пожаров

Знаменатель- площадь, га

Местное население

204/816,8

49/135,4

12/14,9

265/967,1

Сельхозпал

4/6,4

4/9

-

8/15,4

Грозовые разряды

11/40

3/20

-

14/60

Не установлено

-

-

2/10

2/10

Всего

219/863,8

56/164,4

14/24,9

289/1053,1

Рисунок 2.1  - Причины возникновения лесных пожаров по площади за     2011

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Лесное дело
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
297 Kb
Скачали:
0