Анализ производственных результатов. Анализ динамики производства и реализации продукции. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, страница 2

Σ∆qi*Цiб= Σ(qф-qб)*Цiб;  Расчет влияния изменения цены на ТП : .∆Qц.=Σ∆Цi*qiф= Σ(Цф-Цб)*qiф; Анализ выполнения задания по номенклатуре и ассортименту. При формировании ассортимента(А) продукции предприятию необходимо спрос на продукцию, производимой на предприятии, эффективное использование трудовых , сырьевых, технических, технологических, финансовых ресурсов пред-я. Система формирования А. вкл.: 1.Оценка уровня конкурентоспособности продукции, выпускаемой на пред-ии в данный момент (планируемой). 2. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых более совершенных видов продукции и снятие с производства не пользующихся спросом у покупателей устаревших, экон-ки неэффект-х изделий. 3. Оценка экон-й эффект-ти и степени рисков при изменении в А. выпущенной продукции. Номенклатура(Н) выпущенной продукции- классифицированный перечень всех видов продукции выпущ-х на пред-ии. Ассортимент(А)- соотношение различных видов продукции в общем ее объеме. Для оценки степени выполнения задания по Н и А в расчет принимается выпуск продукции  в пределах плана. Выпуск продукции кот. не был предусмотрен планом, а также выпуск продукции сверх плана  в выполнение планового задания по Н и А не защитывается. Из этого следует, что % выполнения плана по Н и А не может быть более 100%.Анализ качества продукции. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на него, увеличению прибыли пред-я не только за счет увеличения роста продаж, но и за счет более высоких цен. При анализе качества необх-мо различать и анализировать обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества. Обобщающие показатели хар-ют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся: уд. вес новой продукции в общем ее объеме, уд. вес сертифицированной продукции, уд. вес экспортированной продукции в том числе в развитые промышленные страны, уд. вес продукции соответствующей мир-м  стандартам, средний коэфф-т сортности. Индивидуальные показатели харак-ют одно из основных свойств продукции: надежность, полезность, долговечность, безотказность, технологичность, эстетичность и т.д. Косвенные показатели: штрафы за некачественную продукцию, объем и уд. вес забракованной продукции, количество предъявленных рекламаций и сумма исков по ним, потери от брака. Осн. задачей анализа качества продукции это изучение динамики перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины изменения показ-ля и выявление осн. факторов. кот. привели к понижению качества продукции. Коэфф-т сортности (Кс). Кс=Qс/(q1+q2+…qn)*Ц1; Qс- стоимость продукции по сортовой оценке к ее стоимости по цене 1-ого сорта, q-количество продукции от 1-ого до n–ого сортов. Ц1-цена за ед. продукции 1-ого сорта. Осн. задачами  технических и технологических служб предприятия явл. разработка мероприятий по повышению сортности. Анализ потерь от брака.  При анализе качества необх-мо проанализировать потери от брака. Забракованная продукция не входит в состав РП, а в ЦБП брак явл. исправимым. Осн. показатели: 1)с/с забракованной продукции; 2)расходы по исправлению брака; 3)стоимость брака по цене использования; 4)удержания с виновников брака; 5)взыскано с поставщиков за поставку  недоброкачественного материала отнесенного на снижение потерь от брака;6)выпуск ТП продукции по факт. с/с, в ценах предприятия; 7))потери от брака(1+2-3-4-5); 8)размер брака; 9)недоиспользованный резерв увеличения выпуска ТП; 10) % от брака к с/с продукции. Анализ ритмичности работы пред-я. Различают ритмичность и равномерность. Ритмичность хар-ся степенью соответствия факт-ого выпуска продукции к плановому графику. Равномерность- стабильность объемов выпущенной продукции за один и тот же отрезок времени на протяжении всего изучаемого периода. Анализ ритмичности работы пред-я включает расчет показателей, кот. харак-т уровень ритмичности определение резерва увеличения выпуска продукции за счет неритмичной работы пред-я. Ритмичность харак-ся 3-мя показателями:1. удельный вес выпущенной продукции в данном периоде (неделя, мес., квартал, год) к общему выпуску продукции за данный период времени. 2.Аналогично расчету %а выполнения задания по номенклатуре и ассортименту, т.е. как отношение факт-й выпущенной продукции к плановому выпуску продукции.3. Более правильный метод: расчет коэф-та ритмичности через нарастающую сумму невыполнения планнового задания(Qотриц) и нарастающую сумму планового задания (Qплан): Кр=1-ΣQотриц./ΣQплан. При расчете Кр необх. принимать за исходный период наименьший период времени. Кр харак-т общую величину недовыполнения задания по отношению к плану. Он показывает на сколько можно увеличить выпуск продукции при устранении этих отриц-х отклонений. Для расчета резерва увеличения необх-мо ∆Qр=(1-Кр)*Qпл.