Микроклимат зданий и сооружений. Нормирование параметров микроклимата помещения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Микроклимат зданий и сооружений

  • За последние годы в нашей стране существенно изменились архитектурно-строительные решения и технологии строительства здания. Расширилась номенклатура и характеристика изготовляемых отечественной промышленностью строительных материалов и оборудования систем ТГВ.
  • Потребителю стали доступны любые зарубежные строительные и теплоизоляционные материалы, отопительно-вентиляционное оборудование и др. Хотя в связи с кризисом должны перейти на отечественное оборудование.
  • Одновременно повысились требования к энергосбережению включающие экономию топлива, теплоты, холода и электрической энергии.
  • Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха потребляют до 40% добываемого в стране твердого и газообразного топлива и до 10% производимой электрической энергии.
  • В стране разработаны новые направления по созданию эффективных и экономичных систем обеспечения микроклимата для жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий:
  • Единая технологическая система (профессор Ю.Я. Кувшинов)
  • Концепция здания с эффективным использованием энергии (профессор В.Н. Богословский)
  • Концепция энергоэффективного здания (профессор Ю.А. Табунщиков)
  • Концепция энергосберегающих технологий функционирования систем ОВК. Применительно к сельскохозяйственным зданиям и сооружениям аналогичные концепции в трудах профессора А.Г. Егиазарова и профессора В.И. Бодрова.

Нормирование параметров микроклимата помещения

Основной задачей инженерных систем жизнеобеспечения является обеспечение оптимального теплового и влажностного комфорта в помещениях жилых и общественных зданий. Системы отопления предназначены для поддержания в закрытых помещениях нормируемой температуры. Задача вентиляции сводится к созданию в помещениях определенных условий по чистоте и качеству воздуха, защите атмосферы от загрязнения. Под кондиционированием воздуха подразумевается автоматическое поддержание в закрытых помещениях параметров воздуха (температура, относительная влажность, чистота, скорость движения) с целью обеспечения наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, обеспечение сохранности материальных т культурных ценностей. Тепловой комфорт в помещении в основном определяется совместным теплообменом человека с нагревательными приборами, ограждениями и воздухом. Тепловой комфорт – это метеорологические условия, обеспечивающие оптимальный уровень физиологических функций, в том числе и терморегуляторных, при субъективном ощущении комфорта. Таким образом, основное требование к микроклимату – поддержание условий благоприятных для находящихся в помещении людей.

Нормирование параметров микроклимата помещения

Нормирование параметров микроклимата помещения

  • В организме человека постоянно вырабатывается теплота, которая должна быть отдана окружающей среде. Поддержание постоянной температуры организма около 36,6 °С обеспечивается физиологической системой терморегуляции. Напряжение системы терморегуляции сказывается на самочувствие и работоспособности человека.
  • Отдача теплоты с поверхности тела человека происходит излучением, конвекцией и испарением.
  • Интенсивность теплоотдачи человеком зависит от тепловой обстановки в помещении, которая характеризуется:
  • Температура воздуха ;
  • Температура на внутренней поверхности ограждения ;
  • Радиационная температура помещения ;
  • Подвижность воздуха ;
  • Относительная влажность воздуха .
  • Температура помещения определяется

Основные показатели микроклимата помещения обеспечивающие тепловой комфорт

Два условия температурного комфорта, предложенные профессором В.Н. Богословским: Первое условие комфортности характеризуется температурной обстановкой в помещении, при которой человек, находясь в середине помещения не испытывает чувства перегрева или переохлаждения. Второе условие комфортности ограничивает интенсивность теплообмена при положении человека около нагретых или охлажденных поверхностей. Здесь человек, находясь в непосредственной близости у ограждающей конструкции не испытывает чувства перегрева или переохлаждения. Максимально допустимая температура нагретой поверхности в помещении в зависимости от коэффициента облученности: Минимально допустимая температура холодной поверхности:

Защитные свойства наружных ограждений

Теплозащитные свойства наружных ограждений определяются двумя показателями: 1. Сопротивление теплопередаче ограждения ; 2. Теплоустойчивость ограждения, характеризуется тепловой инерцией D . Основные условия для сопротивления теплопередаче ограждения:

Похожие материалы

Информация о работе