Разработка газомазутной ТЭЦ 990 МВт. Обоснование установки на прямоточном паровом котле ТГМП-354 газомазутных полуподовых плоскофакельных горелок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Условия сжигания природного газа и мазута имеют много общего, что позволяет выполнять топочные камеры для этих видов топлива одинаковой конструкции. Близость характеристик сжигания газа и мазута выражается в следующих показателях:

1. В топливах образуются близкие объемы продуктов сгорания при работе парового котла как мазуте, так и на газе, что позволяет эксплуатировать те же тягодутьевые машины.

2. Горение мазута и газа происходит в парогазовом состоянии (гомогенная среда). Интенсивность горения в обоих случаях определяется условиями перемешивания, а максимально допустимые тепловые напряжения топочного объема имеют близкие значения (300 кВт/м3 — для мазута и 350 кВт/м3—для природного газа). Поэтому при одинаковой паропроизводительности котла для этих топлив могут быть приняты одинаковые размеры топочных камер.

3. Практическое отсутствие золы при сжигании этих топлив (мазут имеет АС<0,3%) исключает вероятность шлакования настенных экранов и необходимость в шлакоудалении.

4. Более легкие условия перемешивания воздуха с топливом в газовом состоянии обеспечивают практически полное сжигание топлива при высоких тепловых напряжениях с низкими избытками воздуха = 1,02—1,05 при одинаковой температуре его подогрева (=250—300°С). Это позволяет выполнять комбинированные газомазутные горелки с близкими объемными расходами воздуха и практически равным сопротивлением.

Интенсивное горение этих видов топлива приводит к образованию относительно небольшой по размерам зоны ядра факела вблизи горелок, которая для мазута характеризуется достаточно высоким уровнем температур и значительной интенсивностью теплового потока на настенные экраны. Это создает опасность перегрева металла труб и развития высокотемпературной коррозии, а также ведет к образованию высокой концентрации окислов азота в ядре факела.

Топочная камера открытого типа призматической формы с размерами в плане (по осям труб экранов) 16320х8470 мм. Высота топки от пода до потолочного пароперегревателя 33300мм.

Тепловое  напряжение топочного объема при сжигании мазута составляет 206 кВт/м3 (177х103 ккал/м3ч), теплонапряжение сечения топочной камеры составляет 5,63 МВт/м3 (4,84х106 ккал/м2ч). Стены топочной  камеры  экранированы газоплотными панелями из плавниковых труб диаметром 32х6 мм (сталь 12Х1МФ) с шагом 46мм. Газоплотные панели сварены между собой и образуют единую цельносварную коробку.

Для уменьшения приращения теплосодержания в  панелях экраны топочной камеры  по высоте разделены горизонтальным, разъемом на две  части: нижнюю   радиационную часть (НРЧ) и верхнюю радиационную часть (ВРЧ) с промежуточным перемешиванием среды.

НРЧ включает в себя панели пода топки и панели вертикальных  стен  до  разъема.  ВРЧ состоит из  блоков панелей топки, расположенных выше разъема.

Ось разъема расположена на отметке 22600мм. Места разъемов уплотнены плоскими штампованными листами толщиной 6мм(сталь 12Х1МФ). Кроме того, для  уплотнения  узлов разъема по периметру топки в районе коллекторов предусмотрена установка уплотнительной обшивки из щитов, которые присоединены  к гребенкам, приваренным  к трубам  экранов. Уплотнение проходов труб через стенки уплотнительных коробок  выполнено с помощью сильфонов.

С наружной стороны все щиты имеют теплоизоляционную обмазку.

Уплотнение мест  примыкания панелей пода к боковым стенам топки  производится  с помощью гребенок, приваренных к трубам примыкающих панелей.  Аналогично  выполнены узлы примыкания к стенам  топки панелей  потолочного  перекрытия и переходного газохода.

Для  улучшения аэродинамики  верхней части топочной камеры трубы заднего экрана  ВРЧ образуют  выступ  в  топку  на глубину 2400мм.

Топочную камеру оборудуем  восемью газомазутными полуподовыми горелками  и  восемью  соплами  вторичного дутья, расположенными встречно на фронтовой и задней  стенах топки в один ярус (по четыре горелки и четыре сопла вторичного  дутья на фронтовой и  задней стенах  топки). Расстояние  по горизонтали между центральными  горелками -  3496мм,  между центральными и крайними — 3496мм.

Расстояние от крайних горелок до боковых  стен топочной камеры - 2900мм.

Сопла вторичного дутья расположены на  одной вертикальной

Похожие материалы

Информация о работе