Структура предприятия. Финансовые источники и формы приватизации. Специализация и кооперирование производства. Ценные бумаги и их характеристика, страница 3

Трудовые ресурсы предприятия – это часть населения республики, обладающая физическим развитием, знанием и практическим опытом в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы подразделяются по характеру участия в производственной деятельности на:

1)Промышленно-производственный персонал (ППП) - это трудовые ресурсы, занятые в сфере производства (основная деятельность в сфере производства). 2)Персонал не промышленной деятельности - это работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, правоохранении, здравоохранении и др. ППП подразделяются на рабочих и служащих.

Рабочие бывают: 1)Основные - рабочие, которые участвуют в непосредственном изготовлении продукции. 2)Вспомогательные - рабочие, заняты обслуживанием основного  и вспомогательного производства.

Служащие состоят из:1)Руководители (директ., зам дирек., главн. спец.).

2) Специалисты (экономисты, технологи, программисты, ИТР)

3)Технич. исполнители – это работники, связанные с оформлением документов, хоз. обслуживания (секретари, табельщицы) 4)Ученики  5)Охрана   6)МОП- младший обслуживающий персонал (уборщицы)

14. Расчёт численности работающих

1)Основных рабочих: -по трудоёмкости - это время необходимое на выполнение всей производственной программы предприятия: Ч=N*t/Фд*Кн*60 , где N-программа выпуска (шт.) t-норма времени на одно изделие, Фд-действительный фонд времени, Кн-планируемый коэф. выполнения норм выработки (Кн=1,1-1,2).  -по выработке: Ч=V/Фд*Кн*Нв , где V- объем выполненных работ, Нв- часовая норма выработки.

Выработка – сколько человек сделал деталей за единицу рабочего времени.

2)Вспомогательных рабочих: Чвс=К*С/Нобс, где К-количество установленного оборудования, Нобс - норма обслуживания (количество единиц производственного оборудования, производственных площадей, которые должен обслуживать рабочий). -по норме численности: Чвс=Нч*К*Ксм, где Нч- норма численности, Ксм- коэф. сменности.

3)Расчёт численности руководителей, специалистов, технических исполнителей осуществляют методом прямого и косвенного нормирования.  Методом прямого нормирования определяют численность технических исполнителей. Косвенное нормирование позволяет рассчитать численность работников с помощью нормативов численности, норм обслуживания и норм управляемости. Норматив численности показывает, на какое количество основных рабочих должен быть один вспомогательный рабочий или сколько вспомогательных рабочих в одном цеху. Норма управляемости - это число работников целесообразно закрепить за одним руководителем.

15. Производительность труда

- Это сложная экономическая категория, характеризующая плодотворность, эффективность деятельности рабочих. Данный показатель определяется количеством продукции, произведённой за определённый промежуток рабочего времени, или количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Это выработка или трудоёмкость. Данные величины имеют обратную связь: чем > одна, тем < другая и наоборот. Нвыр.ф/ Нвыр.- норма выраб. Тф - фактически отработан время

t - норма времени на изготовление 1 детали.

Существует 3 метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод применяется только при изготовлении однородной продукции. Трудовой метод очень сложен в применении и сравнивает нормативное и фактическое время. Стоимостной метод(наиболее применим) в данном случае выработка измеряется в денежном выражении. Имеет недостаток в связи с разнообразием цен.

Натуральный метод - выражается в натуральном выражении. Трудовой метод - выражается в нормах часах. Стоимостной - в рублях. Повышение производительности труда имеет решающее значение для развития предприятия и экономики в целом. На предприятии имеется ряд факторов роста производительности труда: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизации производства, повышение квалификации работников, совершенствование управлен и организации производства и т.д.