Системы автоматизированного программирования обработки. Классификация, структура и состав

Страницы работы

Фрагмент текста работы

накопитель на магнитной ленте; устройство вывода на перфоленту;

печатающее устройство; процессор с объемом оперативной памяти не менее 512 К байт.

Состав технических средств, необходимых для функционирования системы на СМ ЭВМ: устройство памяти на магнитных дисках;

устройство ввода-вывода на перфоленту; терминал; АЦПУ; процессор с объемом оперативной памяти не менее 124 К байт.

В системе ЕСПС ТАУ предусмотрены единый подход к автоматизации программирования для станков всех технологических групп, единый входной язык для составляющих подсистем и общий принцип разработки программного обеспечения. Кроме того, в системе используется база постоянных технологических данных.

Система разработана по блочно-модульному принципу и представляет собой программу оверлейной структуры с корневой фазой и перекрытием. Программное обеспечение системы разработано на алгоритмическом языке ФОРТРАН (исключение составляют несколько модулей) и функционирует под управлением операционных систем ДОС ЕС, ОС ЕС на ЕС ЭВМ и операционной системы РАФОС на СМ ЭВМ.

В результате работы системы пользователь получает перфоленту с управляющей программой, распечатку управляющей программы и перфоленту для контроля траектории движения инструмента на графопостроителе, операционные карты.

Методологическая и структурная организация системы ЕСПС ТАУ обеспечивает ее развитие на разных уровнях. Возможно расширение входного языка, применение аппарата макроопределений, развитие геометрического описания деталей.

ТАУ-ТМ обеспечивает решение следующих основных геометрических и технологических задач: формирование последовательности обработки и назначение режимов резания; расчет опорных точек траектории перемещения инструмента при обработке зон выборки и контуров, при сверлении и нарезании резьбы; расчет траектории подвода и отвода инструмента; расчет частоты вращения шпинделя;

расчет минутной рабочей подачи инструмента; выбор режущего и вспомогательного инструмента; формирование технологических команд; формирование текстов и технологических параметров переходов для операционной карты; нормирование операций.

В системе ТАУ-ТМ предусмотрено задание зоны сверления (ОСВ), черновой выборки (ВЫБ), обработки по контуру (КОН), дарезания резьбы (Р), обработки канавок (КП, КТ, КУ).

ТАУ-СРФ обеспечивает: расчет программируемых геометрических элементов (точек, прямых, окружностей); расчет и формирование контуров, заданных аналитически или набором точек; трансформацию контуров (зеркальное отображение, поворот с повторением и др.); расчет эквидистантных контуров; расчет траекторий подвода и отвода инструмента; расчет врезания в массив металла; формирование технологических циклов (центрования, сверления, зенкерования, цекования, развертывания, растачивания, нарезания резьбы, фрезерования по контуру и др.); формирование корректоров на радиус и длину инструмента; формирование технологических команд и др.

ТАУ-С обеспечивает: определение последовательности технологических переходов в соответствии с формой, размерами и точностью обработки отверстий; выбор инструмента, распределение блоков корректоров; формирование циклов обработки отверстий.

Система APT. Данная система разработана в Массачусетсском технологическом институте (США) при участии нескольких авиационных фирм и предназначена для программирования многокоординатной фрезерной обработки деталей сложной конфигурации. В промышленности находит применение с 1961 г.

Входной язык системы — словарный. Для написания слов используются заглавные буквы латинского алфавита от А до Z, цифры от О до 9 и специальные символы. Программное обеспечение разработано на алгоритмическом языке ФОРТРАН. В систему включена библиотека макроопределений.

Система APT — открытого типа. В результате ее развития были созданы и применяются в промышленности три модификации: АРТ-ВР — для позиционной и простой контурной обработки; АРТ-ТС — для 2,5-координатной обработки; APT-AC — для многокоординатной обработки. В нашей стране используются две версии APT: АПТ-ЕС и АПТ-СМ, предназначенные соответственно для эксплуатации на ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ.

Система ЕХАРТ. Данная система разработана Аахенским станкостроительным институтом при участии ряда фирм и используется в промышленности с 1967 г. Входной язык системы построен на базе языка APT.

Система ЕХАРТ состоит из ряда подсистем, специализированных по видам обработки: ЕХАРТ-1 —для программирования сверлильных и фрезерных операций на станках с позиционным и контурным управлением; ЕХАРТ-2 — для программирования токарной обработки, ЕХАРТ-3 — для программирования 2,5-координатной обработки на фрезерных станках; ЕХАРТ-1,1 —для программирования обработки на многооперационных станках.

В системе ЕХАРТ имеется ряд дополнительных подсистем, обеспечивающих решение сервисных задач, к которым относятся: ввод и вывод информации с перфоленты в коде ИСО или EIA с ее редактированием; графическое представление промежуточных и окончательных результатов расчета на дисплее или графопостроителе; вывод на печать различной дополнительной документации.

Система GTL. Разработанная итальянской фирмой Olivetti, система состоит из подсистем: GTL-T—для токарных станков;

GTL-3 — для многооперационных станков. Язык системы по структуре близок языку APT. Система имеет базу постоянной технологической информации, которая включает сведения о типовых формах отверстий и обрабатываемых участков (канавках, пазах, резьбах и др.). Исходная информация вводится с клавиатуры вычислительной машины Р6060.

Система AUTOTECH. Данная система разработана в исследовательском центре станкостроения (Германия) и состоит из подсистемы AUTOTECH-DR4 — для токарных станков и подсистемы ALJTOTECH-BOFR3 — для сверлильных и фрезерных станков. В языке системы используется терминология, принятая в Германии. В САП AUTOTECH включена база данных по режимам резания и инструменту, а также библиотека макроопределений. Ввод исходных данных осуществляется в режиме диалога или с перфоленты

Похожие материалы

Информация о работе