Особенности проектирования каркасных одноэтажных промышленных зданий из стали для строительства в сейсмических районах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

особенности проектирования каркасных одноэтажных промышленных зданий из стали для строительства в сейсмических районах

Прежде чем воспользоваться положениями настоящего раздела, следует ознакомиться в учебнике [1] с основными принципами проектирования каркасных промышленных зданий для районов строительства с расчетной сейсмичностью ниже7 баллов, т.е. когда учета сейсмического воздействия не требуется.

Согласно [2], при выборе типа здания для строительства в сейсмических районах следует отдавать предпочтение одноэтажным бесфонарным зданиям или зданиям с зенитными фонарями, которые располагаются симметрично относительно продольной и поперечной осей здания. Здание рекомендуется проектировать прямоугольной формы в плане без перепада высот смежных пролетов.

При наличии перепада высот смежных пролетов 5 м и более их следует разделять антисейсмическими швами. Если длина здания превышает 144 м, 120 м и 96 м (соответственно для расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов), его следует разделять антисейсмическими швами. Температурные и осадочные швы следует совмещать с антисейсмическими. Вертикальные антисейсмические швы следует выполнять путем устройства парных рам со вставкой. Размеры вставок назначаются в зависимости от ширины антисейсмического шва. При высоте здания до 5 м ширина вертикального шва должна быть не менее 30 мм. Для зданий большей высоты минимальную ширину следует увеличивать на 20 мм на каждые 5 м высоты.

Стеновые панели рекомендуются легкими типа «сэндвич» со стальными профилированными листами. Между поверхностями стен и колоннами должен предусматриваться зазор не менее 20 мм. В навесных стенах должны устраиваться горизонтальные антисейсмические швы по всей длине стен. Высот швов – 20мм.

При применении легких металлических панелей типа «сэндвич» горизонтальные антисейсмические швы следует располагать в уровне верха цокольной части стен и в уровнях опорных ригелей.

При применении стен из укрупненных монтажных панелей – в уровне верха цокольной панели и на уровне каждого навесного участка.

Применение стен из кирпича, бетонных блоков и других штучных материалов должно быть максимально ограничено.

Применение самонесущих стен из кирпичной или каменной кладки допускается при шаге пристенных колонн не более 6 м, при высоте зданий с расчетной сейсмичностью 7,8 и 9 баллов соответственно не более 18, 16 и 9 м. Требования к кирпичу и выполнению кладки более подробно см. [2].

В покрытиях отапливаемых зданий рекомендуется применять стальной профилированный настил. Сборные железобетонные плиты должны иметь ограниченное применение и использоваться, как правило, в зданиях с расчетной сейсмичностью не более 7 баллов.

Прогоны, несущие стальной профилированный настил покрытия, следует опирать в узлах стропильных ферм с шагом не более 3 м и крепить к фермам на болтах при помощи коротышей из уголков, а к поперечным связевым фермам прогоны следует крепить сваркой.

Крепление прогонов и сами прогоны, выполняющие роль распорок по верхним поясам стропильных ферм должны быть проверены расчетом на усилия, возникающие при передаче сейсмических нагрузок от веса кровли и снега на узлы поперечных связевых ферм.

Крепление профилированного стального настила к прогонам рекомендуется выполнять самонарезающимися болтами через волну, а торцы настила к каждой волне. Соединение настила между собой осуществляется комбинированными заклепками.

При использовании сборных железобетонных плит следует выполнять их замоноличивание, которое включает в себя:

1.  приварку плит к ферма расчетными сварными швами не менее чем в трех углах (со стороны одного продольного ребра для плит, примыкающих к антисейсмическому шву или торцевой стене);

2.  в продольных швах между плитами должны предусматриваться шпонки;

3.  все швы между плитами должны тщательно заполняться бетоном или раствором марки М200;

4.  во всех продольных швах в опорной части плит укладываются одиночные плоские сварные каркасы из двух продольных стержней диаметром 8 мм и поперечных стержней диаметром 6 мм (шаг 200 мм) из стали классаА1.

В покрытиях из стального профилированного листа система связей в плоскости верхних поясов стропильных стальных ферм состоит из поперечных связевых ферм и распорок, роль которых выполняют прогоны, а при наличии светоаэроционных фонарей и растяжек – располагаемых в фонарном пространстве.

Связевые фермы поперек здания рекомендуется расставлять симметрично

Похожие материалы

Информация о работе