Транснациональные корпорации: Учебно-методическое пособие. Вопросы для контрольных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Очень сильны противоречия между так различными странами, особенно в наукоемких и высокотехнологичных отраслях производства, в борьбе за использование ресурсов Мирового океана. Конечно, речь, прежде всего, идет о явных и скрытых противоречиях  взаимоотношений трех основных центрах современной экономики ‑ США, ЕС и Японии.


Тема 2. ТНК и формы конкурентной борьбы

Наиболее важная сфера деятельности ТНК - прямое извлечение  прибыли из своих филиалов и предприятий, оперирующих на внутренних рынках принимающих стран. ТНК США, например, около 65% продукции зарубежных филиалов реализуют на местных рынках.

Другая область их активности - расширение экспорта из стран базирования и принимающих стран. Подсчитано, что в конце 80-х годов с деятельностью ТНК было связано 70% мирового экспорта. В США, в частности, ТНК контролируют не менее 80% экспорта и 60% импорта страны. Особенно большую роль в этом процессе играет внутрикорпоративный обмен между материнскими и дочерними предприятиями. На долю такого обмена приходится около 25% мирового товарооборота и около 80% мировой передачи технологии.

ТНК контролируют около половины экспорта развивающихся стран. Проникновение ТНК на зарубежные рынки означает для национальных  властей расширение зоны их влияния, установление отношений с позиций силы над отдельными производствами, отраслями, секторами экономики стран базирования. Это очень тревожит правительства принимающих государств, так как под контроль ТНК чаще всего попадают ключевые отрасли экономики. Так, например, обстоит дело с западноевропейскими рынками информационного оборудования и крупных ЭВМ, уровень контроля которых компаниями США составляет соответственно 75% и 80%. Так обстоит дело и с западноевропейским рынком микросхем, около 80% которого принадлежит японским и американским ТНК.

Существенно изменилось, например, значение картельных соглашений. Несмотря на то, что в ряде стран, в том числе в США, имеются антикартельные законодательства, сохранилась практика “джентльменских”, неофициальных соглашений между компаниями по различным производственным и рыночным вопросам. Широкое распространение получили официальные и негласные соглашения крупнейших компаний, на базе которых возникли промышленные группы в рамках отдельных отраслей, финансовые комплексы, объединяющие юридически самостоятельные промышленные, банковские, торговые, транспортные, страховые компании, а также объединения финансовых комплексов, представляющих собой “союзы союзов” ‑ гигантские финансовые империи. Другими словами картели практически продолжают существовать в различных формах.

Изменились способы действия картелей. Наибольшее предпочтение они отдают неценовым факторам, например, оказание дополнительных услуг по техническому обслуживанию и др. Одна из причин их образования и долговечности ‑ стремление компаний к рационализации производства и сбыта, особенно среди относительно  небольших фирм. Это позволяет им успешнее коллективно сопротивляться лидерам на рынке (внутреннем и внешнем) и является одним из способов “выживания” в борьбе с крупным конкурентом, контролирующим мировые рынки. Но нередко в состав картелей входят и крупные международные корпорации. Это позволяет им быстрее приспособиться к изменяющимся условиям сбыта на мировых рынках.

В зависимости от целей деятельности и степени охвата рынков современные картели подразделяются на внутренние, экспортные, импортные и международные.

Внутренние картели объединяют основную часть мелких и средних фирм для борьбы с корпорациями-гигантами на внутреннем рынке. Их образование контролируется законодательствами большинства развитых стран.

Экспортные картели объединяют отечественные фирмы-экспортеры, а также их филиалы за рубежом и иностранные филиалы. Они создаются для организации сбыта товаров на внешних рынках. Для экспортных картелей государства, как правило, создают наиболее благоприятные условия. Более того, нередко им предоставляются определенные льготы.

Импортные картели объединяют крупных импортеров зарубежных стран

Похожие материалы

Информация о работе