Советы тем, кто работает с Mathcad (Скрытие и защита областей документов. Встроенная функция find)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Советы тем, кто работает с Mathcad

(второй выпуск)

Валерий Очков

(КомпьютерПресс 8’98)

Краткое содержание первых десяти серий, пардон, советов (3’1998):

1.  В ряде случаев при численных расчетах вместо оператора “=” целесообразно использовать оператор ®.

2.  В Mathcad-программы можно вводить комментарии в виде оператора присвоения значения локальной переменной: Rem ¬Комментарий.

3.  На одной строке Mathcad-программы можно записать несколько операторов, разделяя их запятыми.

4.  Если в плечах альтернативы по одному оператору, то лучше воспользоваться не оператором if из панели программирования, а функцией if из окна “Вставить функцию”.

5.  Несуществующие в среде Mathcad булевы функции and и or можно создать, но лучше вместо них использовать функции min и max, позволяющие работать и с нечеткой булевой алгеброй (логикой).

6.  Для ввода значения переменной лучше задействовать не оператор “а:=”, а оператор “а=”.

7.  Если в среде Mathcad решается физическая задача, то нужно вводить не только значения переменных, но и их размерности (совет типа “Мойте руки перед едой”).

8.  Если в решаемой задаче не предполагается использовать размерности, то их лучше совсем отключить.

9.  В среде Mathcad можно работать не только с пользовательскими функциями и операторами, но и с пользовательскими единицами измерений физических и прочих величин.

10. При выводе на график кривых нескольких функций (самой функции и ее производных, например) неплохо некоторые функции умножить на коэффициент (он подбирается экспериментально), чтобы


Совет 11. В среде Mathcad поверхность можно раскрасить так, чтобы более “высокие” области (области, где значения функции двух переменных максимальны) имели красный цвет, а “низкие” - синий. К сожалению, такой прием невозможен в декартовом графике функции одного аргумента. Но если


нельзя, но очень хочется, то можно.

Рис. 1

На рис. 1 представлен график функции y(x), максимумы которого (локальные и глобальный) имеют “теплую” окраску, а минимумы  - “холодную”. Секрет графика на рис. 1 в том, что это на самом деле не декартов график (X-Y Plot), а расцвеченный график поверхности (Surface Plot), особым образом повернутый к наблюдателю.

Советы 12, 13 и 14 вытекают из рис. 1.

Совет 12. При трансляции по TV съемок задержания преступников, как правило, лица оперативных работников накрывают черной полоской, перемещающейся по экрану синхронно движениям милиционеров[1]. Такие полоски можно наложить и на фрагменты Mathcad-документа, если автор не хочет раскрывать некоторые свои секреты — см. рис. 1, где механизм формирования матрицы М, элементы которой — узлы сетки поверхности, затемнен. Накладываются полоски изменением цвета фона формул[2] с белого на черный (команда Equation... в меню Format — пишем черным по черному). Читатель может догадаться, что скрывается под черной маской. Подсказка — буква M слева под графиком, ответ в конце статьи.

Совет 13. Области Mathcad-документа, которые не предназначены для редактирования самим автором или другими пользователями, стоит защитить с паролем (см. замки на рис. 1). Слабое место паролей (кодовых замков) в том, что если код очень просо забыть. Автор знает, как вскрыть замок с паролем в Mathcad-документе, но не раскрывает этот секрет, формируя еще один совет, т.к. боится, что им воспользуются не совсем честные люди. Тех же, кто поставил пароль, но забыл его, автор просит переслать запертый документ по адресу ochkov@twt.mpei.ac.ru. Мы его вскроем и отошлем обратно. Плата за услугу - новый совет в данную рубрику.

Совет 14. Строя график (см. рис. 1), целесообразно “подтащить” к нему выражения

Похожие материалы

Информация о работе