Традиционные приложения TCP/IP

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 13

В этой лекции мы начнем разговор о традиционных приложениях TCP/IP Круг этих задач достаточно трудно определить уже по той простой причине, что он постоянно расширяется. Наверное, сегодня уже можно говорить о WWW как о традиционном приложении TCP/IP.

Ранние документы RFC (до середины 80-х годов) включали в этот список базовые приложения, которые позволяли выполнять следующие функции:

-  удаленный доступ и управление удаленными процессами (TELNET);

-  передача файлов (FTP);

-  обмен сообщениями между пользователями (e-Mail).

e-Mail

Служба электронной почты – наиболее естественное и легко осваиваемое коммуникационное приложение, поскольку для нее допустима прямая аналогия с почтовой службой. Кроме того, эта коммуникационная прикладная система используется очень широко.

Как косвенный эффект широкого развития электронной почты хочу отметить возрождение эпистолярного жанра, несколько увядшего с момента изобретения телефона.

Основными документами, определяющими порядок работы e-Mail, являются RFC 821, описывающий протокол Simple Mail Transfer Protocol, и RFC 822, определяющий формат почтового сообщения.

Рассмотрим три основные компоненты службы электронной почты:

-  структуры данных;

-  организация сервиса;

-  коммуникационный протокол, реализующий обмен электронной почтой.

Почта: конверт, письмо, адрес…

Аналогия с обычной почтой явно прослеживается в структурах данных, с которыми работает электронная почта. Сообщение электронной почты называется message. Оно состоит из стандартного заголовка (его часто называют конверт, envelope) и собственно письма, или тела (body) сообщения.

Заголовок имеет ряд стандартных полей; для конкретных реализация стандартных почтовых программ состав полей может несколько отличаться, но основной набор, как минимум, включает следующие поля:

-  From (от кого) – почтовый адрес отправителя;

-  To (к кому) – список почтовых адресов получателей (их может быть более чем один);

-  Subject (тема) – тема письма, строка в произвольном формате;

-  Cc (копия) – список почтовых адресов получателей копии письма.

Тело письма, в соответствии с RFC 822, включает текст письма в кодировке ASCII.

Адрес электронной почты обычно состоит из двух основных частей:

-  локального имени;

-  имени домена;

Эти имена разделяются символом «коммерческое эт» - @.

И локальное имя, и имя домена могут иметь произвольно сложную структуру и состоять из нескольких элементов, разделяемых точкой.

Вообще говоря, имя домена – это вовсе не имя компьютера. Даже если у вас существует сервер, имя которого совпадает с именем домена, это еще не означает, что обработку почты осуществляет именно он. И если ваш конкретный компьютер зарегистрирован у сервера с другим именем, все равно ваш почтовый адрес будет иметь имя домена такое же, как и у всех остальных сотрудников. Например, у нас есть несколько серверов, и локальная сеть разбита на несколько сегментов, в каждом из которых есть свой собственный сервер. Тем не менее, у всех нас имя домена unc.sci-nnov.ru.

Локальное имя может быть любым – коротким и длинным, структурированным. При использовании локальных имен возможно задание нескольких псевдонимов (alias). Возможны варианты «один пользователь – много имен» и «много пользователей – одно имя». Множественные имена могут отражать различные аспекты деятельности одного человека. Общие адреса позволяют обратиться одновременно к целому коллективу (рабочей группе).

Существуют «специальные» имена: root, postmaster и т.п.

Внутренняя организация сервиса электронной почты

База данных подстановочных имен

 
Классическая схема почтовой системы может быть представлена следующей схемой:

 


Пользователь общается с интерфейсной программой – User Agent

Похожие материалы

Информация о работе