Рак молочной железы. Схемы лечения рака молочной железы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

диагностике рака молочной железы различают клиническое обследование, инструментальное и морфологическое подтверждение. При осмотре молочных желез, лучше в положении стоя с поднятыми вверх руками, обращают внимание на конфигурацию, наличие деформации, изъязвлении, изменение формы и положения соска. Одновременно обследуются лимфатические узлы обеих подмышечных областей. Для уточнения диагноза используют маммографию, ультразвуковое, термографическое, радиоизотопное, цитологическое (по пункционной биопсии, или по выделениям из соска, или отпечатку с изъязвления). В тех случаях, когда диагноз не уточнен, следует прибегать к секторальной резекции и срочному гистологическому исследованию опухоли. В последнее время с успехом применяют иммунноферментный метод исследования, который помогает не только в подтверждении диагноза, но и в диагностике рецидивов после радикального лечения.

Группировка по стадиям

Стадия 0

Tis

N0

M0

Стадия 1

T1

N0

M0

Стадия 2А

T0

N1

M0

T1

N1

M0

T2

N0

M0

Стадия 2Б

T2

N1

M0

T3

N0

M0

Стадия ЗА

T0

N2

M0

T1

N2

M0

T2

N2

M0

ТЗ

N2

M0

Стадия ЗБ

T4

Любое N

M0

Любое T

N3

M0

Стадия 4

Любое T

N3

M1

Лечение рака молочной железы представляет собой чрезвычайно сложную задачу. При начальных формах рака молочной железы применяют хирургический метод лечения; при местно-распространенном процессе — комбинированное и комплексное лечение. Лучевую терапию применяют как в адьювантном, так и в самостоятельном плане (при лечении диффузных, воспалительных форм рака молочной железы). Цитостатическую и гормоно-иммунотерапию чаще всего применяют как дополнительный компонент к хирургическому и комбинированному лечению. Выбор тактики лечения при раке молочной железы зависит, прежде всего, от распространенности процесса, учитываются также анатомическая форма роста, гистологический вариант, наличие у пациента сопутствующей патологии и др.

Ориентировочно можно рекомендовать следующие схемы лечения рака молочной железы:

1. При локализации опухоли в наружных квадрантах, клинически соответствующей стадии 1—2А, возможна квадрантэктомия с лимфаденэктомией и последующей гамма-терапией на оставшуюся часть молочной железы. При других локализациях опухоли в молочной железе производится операция по Пэйти. Принципиально операцию Пэйти можно заменить мастэктомией с лимфаденэктомией, поскольку последняя уменьшает вероятность развития постмастэктомического синдрома без ухудшения отдаленных результатов лечения.

2. При 2Б стадии лечение начинают с предоперационной гамма-терапии в режиме крупного фракционирования (по 5 Гр ежедневно до СОД 20—25 Гр) с последующей операцией Пэйти. Оперативное вмешательство производят в сроки от 0 до 48 часов с момента окончания лучевой терапии. В послеоперационном периоде необходимо проведение полихимиотерапии по схеме CMF или Купера не менее 6 курсов в течение года.

3. При ЗА стадии целесообразно применение предоперационной лучевой терапии по интенсивной методике или в режиме классического фракционирования (по 2 Гр пять раз в неделю до СОД 40—42 Гр с последующей операцией Пэйти или Холстеда через две-три недели после окончания облучения). Операцию Холстеда следует выполнять только в случае прорастания опухоли в фасцию или грудную мышцу. Химиотерапия назначается по тем же схемам. Лучевую терапию в режиме классического фракционирования необходимо применять только в случае, когда возникают сомнения в возможности отделить конгломерат лимфатических узлов от подключичной вены, или при прорастании опухоли в грудную стенку. Во всех остальных случаях применяют лучевую терапию крупными фракциями.

4. При ЗБ стадии лечение следует индивидуализировать в зависимости от N. В случае отсутствия метастазов в регионарных лимфоузлах или в вариантах NI и N2, возможно лечение как при ЗА стадии. При N3 в большинстве случаев лечение комплексное.

5. Больные с 4 стадией рака молочной железы подлежат комплексному лечению. Хирургический компонент лечения применяется для проведения санитарных операций при распаде опухоли.

6. При диффузных формах лечение такое же, как и при 4 стадии — комплексное.

Химиотерапия предусматривает применение различных цитостатиков и их комбинаций (соответственно моно- и полихимиотерапия). Показаниями для химиотерапии являются распространение рака молочной железы за пределы первичного очага, метастазы в регионарных лимфатических узлах, а также отдаленные метастазы. Химиотерапия может применяться как в самостоятельном плане

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
47 Kb
Скачали:
0