Прикладные аспекты иммунологии. Реакции иммунитета: агглютинация, преципитация, страница 3

Оценка ферментативных свойств микроорганизмов (посевы от предыдущего занятия).

Постановка ориентировочной реакции агглютинации на стекле.

Y. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЯ КУРСАНТОВ - 20 мин.

Постановка развёрнутой реакции агглютинации:

Ингредиенты

Разведения сыворотки больного

Контроли

1:200

1:400

1:800

1:1600

КД

КС

Физиологический раствор

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

-----

Сыворотка больного 1:100, мл

0,5Ç

0,5Ç

0,5Ç

0,5Ç

-----

0,5

Диагностикум (капли)

2

2

2

2

2

-----

Постановка реакции в 6 пробирках, термостат 2 часа 37о С.

YI. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КУРСАНТОВ - 25 мин.

Постановка развёрнутой реакции агглютинации.

YII. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЯ КУРСАНТОВ - 20 мин.

Постановка реакции кольцепреципитации:

Ингредиенты

Контроли

Опыт

Исследуемый материал (фильтрат), мл

0,2

---

---

0,2

Физиологический раствор, мл

---

---

0,2

---

Нормальная сыворотка, мл

0,2

---

---

---

Стандартный сибиреязвенный антиген, мл

---

0,2

---

---

Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка, мл

---

0,2

0,2

0,2

Преципитация                                    +       -         +                -

Постановка в пробирках, при положительном результате образуется кольцо преципитата.

YIII. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КУРСАНТОВ  -  35 мин.

Постановка реакции кольцепреципитации.

Особенно ценной эта реакция оказалась при исследовании материалов, подозрительных на заражение возбудителем сибирской язвы (реакция преципитации по Асколи). Антиген для реакции Асколи высоко резистентен к температуре, в связи с этим его извлекают из исследуемого материала при помощи кипячения (кусочки органов, кожевенного сырья), для чего его измельчают, переносят в пробирку, заливают 5-10 кратным объёмом физиологического раствора и кипятят на водяной бане до 45 мин; полученный экстракт фильтруют через асбестовую вату до полной прозрачности и применяют в качестве антигена.

IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 5 мин.

На занятии были рассмотрены две реакции иммунитета - агглютинации и преципитации. Обе они нашли широкое применение в микробиологии и при диагностике инфекционных болезней.

Реакция агглютинации используется в двух направлениях:

- для идентификации с помощью известной агглютинирующей сыворотки неизвестных микробов, выделенных от больных или из объектов внешней среды;

- для обнаружения антител в сыворотке крови больных к тому или иному антигену (диагностикуму).

Тема следующего занятия: “Прикладные аспекты иммунологии. Реакции иммунитета.”

Вопросы для подготовки:

1. Сущность РНГА и её применение в микробиологии, оценка результатов.

2. Что такое лизины.

3. Что такое коплемент и его свойства.

4. Сущность РСК.

5. Сущность реакции иммунофлюоресценции.

6. Что такое иммунная флюоресцирующая сыворотка.

7. Устройство МЛД.

Литература для самоподготовки:

1. Борисов Л.Б. с соавт. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник. - М.: Медицина, 1994. - с.170-263.

2. Медицинская микробиология: Учебное пособие часть I/ Под ред. А.М.Королюка и Е.И.Милевского. - Л.: ВМедА, 1983. - с.92- 94, 96-101.

3. Материалы лекций № 7.

Подписать протоколы.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования/ Под ред. М.О.Биргера. - М.: Медицина, 1982. - с.126-132, 141-142.

2. Королюк А.М., Ремезов П.И. Медицинская иммунология /Учебное пособие.- Л.: ВМедА, 1981.- с.49-50.

Преподаватель кафедры микробиологии

майор медицинской службы