Современные представления об этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний толстого кишечника (неспецифического язвенного колита и болезни крона)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Изменение строения наружной клеточной мембраны некробиотически измененных клеток обуславливает активацию на них системы комплемента по альтернативному пути, что вызывает воспаление. При извращении реакций иммунной системы нормальные антигены клеточных поверхностей приобретают свойства иммуногенов относительно собственного организма и его системы иммунитета. В результате на поверхности таких нормальных клеток образуются иммунные комплексы, что индуцирует воспаление через активацию системы комплемента по классическому пути.

В этой связи можно выделить следующие основные причины воспаления: а) некробиотические изменения тканей и клеток под влиянием экзогенных физико-химических факторов; б) инвазия чужеродных микроорганизмов или антигенов, иммуногенов во внутреннюю среду; в) малигнизация собственных клеток организма; г) потеря иммунологической толерантности по отношению к антигенах собственного организма [7].

Достигая главную биологическую цель - уничтожение всего чужеродного, при реализации острой воспалительной реакции организм также решает промежуточную задачу локализации очага воспаления, зоны некробиотических изменений тканей или клона злокачественных клеток. Моноциты и иммунокомпетентные клетки в очаге воспаления секретируют цитокины (фактор некроза опухолей, интерлейкин-1 и т.д.), которые, попадая в системно циркулирующую кровь, могут обусловить патологическое состояние системной воспалительной реакции. В этой связи одной из целей локализации воспалительной реакцией ее очага является предотвращение патогенно высокой концентрации цитокинов в циркулирующей крови. Наконец, цитолиз в очаге воспаления высвобождает из клеток множество антигенов и создает возможность антигенной стимуляции системы иммунитета собственными антигена

- 18 -  ми. Локализация предотвращает системную аутоиммунную реакцию. Очаг воспаления локализуют спазм, тромбоз и деструкция микрососудов, их обтурация агрегатами активированных лейкоцитов, сдавление микрососудов вследствие интерстициального отека, а также компрессия и тромбоз микроскопических лимфатических сосудов.

Вместе с тем воспаление, как и любая защитная реакция организма, избыточна относительно стимулов, ее вызвавших и часто трансформируется в типовой патологический процесс. Локально это проявляется избыточным повреждением нормальных клеточных  элементов. Высвобождение моноцитами и иммунокомпетентными клетками цитокинов в системную циркуляцию ативирует нейроэндокринную катаболическую систему, что через стрессорное голодание при системной воспалительной реакции может привести к алиментарной дистрофии. Кроме того, гиперцитокинемия активирует клеточные эффекторы воспаления в удаленных от очага воспаления органах и тканях, вызывая разрушение их струтурно-функциональных элементов и множественную системную недостаточность.

Что же известно про особенности воспалительных реакций при ВЗТК - неспецифическом язвенном колите и болезни Крона?

7.2. Роль факторов межклеточной адгезии в развитии ВЗТК

Общеизвестно, что главной функцией полиморфноядерных лейкоцитов (нейтрофилов, полиморфонуклеаров) (ПМНЛ) является поиск, поглощение и уничтожение чужеродных веществ, частиц, микроорганизмов. ПМНЛ могут также поглощать и подвергать расщеплению остатки омертвевших клеток (продукты цитолиза). Функционирование нейтрофилов как эффекторов острого воспаления может разрушать ткани организма, которые переродились до такой степени, что система иммунитета не признает их своими.

Как уже указывалось выше, в настоящее время многие патологи придерживаются мнения, что первичным поражением при НЯК является абсцесс в криптах. В крипт-абцессе полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) скапливаются вблизи верхушки крипты. При некрозе эпителия, выстилающего крипты, крипт-абсцесс вскрывается. Возникают язвы. Вскрытие нескольких крипт-абсцессов приводит к формированию больших зон изъязвления, определяемых визуально при эндоскопическом исследовании.

- 19 -

Функционирование ПМНЛ как клеточных эффекторов острого воспаления складывается из двух этапов: 1) миграция к объекту эндоцитоза; 2) эндоцитоз и уничтожение объекта. Эффективная воспалительная реакция невозможна без локальной аккумуляции лейкоцитов. Ключевым этапом аккумуляции лейкоцитов в очаге острой воспалительной реакции является адгезия лейкоцитов к эндотелиальным клеткам. Адгезия зависит от появления и содержания на поверхности эндотелиальных клеток и нейтрофилов эндотелиально-лейкоцитарных адгезивных молекул (ЭЛАМ). В частности, к ЭЛАМ относят селектины (L- и Е-селектины), молекулы межклеточной адгезии 1 и 2 (интегрины). Экспрессия ЭЛАМ на поверхности эндотелиальных клеток и наружной мембране нейтрофилов и моноцитов вызывается ростом содержания цитокинов (фактор некроза опухолей, интерлейкины) в циркулирующей крови.

Существуют данные, что уровень растворимой молекулы межклеточной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
135 Kb
Скачали:
0