Анатомия и физиология ЖКТ. Тоническая и резервуарная функция желудка. Некоторые особенности секреции желчи

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

секреция и выделение через базальную и апикальную мембрану биологически активных веществ, в том числе регуляторных пептидов(гастрин, соматостатин, бомбезин, субстанция Р и др.);

кроветворная

эритропоэтическая

защитная

комплекс защитных действий по отношению к клеткам самого желудка и иммунологической защиты организма.

Тоническая и резервуарная функция желудка

Желудок - полый мышечный орган с определенным тонусом и двигательным автоматизмом, что обеспечивает его резервуарную функцию и избирательное продвижение химуса в дистальные отделы, рецепцию содержимого пищевых масс и рефлекторный акт порционного выхода нутриентов из желудка. В 1911 году Кеннон (Cannon) описал рефлекторное ослабление мышечного тонуса и расширение кардиального отдела желудка и сокращения антрального отдела и тела желудка в момент глотания пищи и прохождении по пищеводу, что обусловлено центральными эфферентными влияниями. Он назвал этот рефлекторный акт рецептивной релаксацией, призванной опередить появление пищи в желудке, превращающегося из спавшейся в широкую полость. Прием пищи, акт глотания и  прохождение пищи по пищеводу  вызывают расслабление дна желудка в результате активности эфферентных неадренэргических, нехолинергичесиких, волокон блуждающего нерва.  Затем,  после  попадания пищи в полость желудка, тонус дна возрастает. Таким образом, дно желудка расслабляется для быстрого беспрепятственного прохождения пищи в желудок, а потом сокращается, сжимая содержимое и проталкивая его в нижележащие отделы в  сторону антрума.    Здоровый человек никак не ощущает происходящее при глотании пищи изменение тонуса. Тоническая напряженность стенок желудка изменяется в момент акта глотания, изменяется на протяжении суток, меняется в зависимости от положения тела и физических нагрузок, перенесенных ранее заболеваний, имеет возрастные различия.

В зависимости от состава пищи, ее количества и кулинарной обработки она задерживается в желудке на различные сроки - от нескольких минут до нескольких часов, что, естественно, имеет значение для общего состояния организма и деятельности других, непищеварительных систем. Если прием пищи происходит продолжительное время, порции принятой пищи в кардиальной части не перемешиваются, наслаиваясь один на другой слоями. Желудок как бы сортирует пищу, оставляя неразмельченные твердые куски пищи (мясо, жир, овощи и др.) в кардиальной части желудка, освобождается от жидкости или процеживает жидкую часть химуса и начинает перемещение порций пищи к антральному отделу. Во время пребывания пищи в желудке ее компоненты набухают, распадаются на фрагменты и растворяются в желудочном соке.

На топографии желудка в брюшной полости оказывают особенности конституции человека. Наличие конституциональной астении нередко сопровождается опущением желудка - врожденным гастроптозом.

Гастроптоз, опущение желудка может быть следствием гипотонии желудка или являться сочетанием опущения желудка при резком ослаблении мышц брюшной стенки различного происхождения, например, после быстрого похудания, после родов, успешной операции удаления опухолей брюшной полости, ликвидации асцита, при опущении диафрагмы, при значительной эмфиземе легких. Нередко гастроптоз сочетается с птозом других органов, в том числе печени, почек, поперечной ободочной кишки. При конституционной астении возможен гастроптоз врожденного характера. Опущение желудка чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

При повышении содержания воздуха в желудке возникает  пневматоз желудка. Он описан при нарушении функции диафрагмального нерва, психозах, истерии, некоторых нарушениях деятельности центральной нервной системы, и заглатывании воздуха - нейрогенной аэрофагии. Кроме того, пневматоз желудка сочетается с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы или левого купола диафрагмы. У человека возникает ощущение тяжести или давление в эпигастральной области, чувства переполнения желудка, сильная, иногда даже громкая отрыжка воздуха, боли в области сердца в результате нарушения положения диафрагмы и, как следствие, смещение сердца газовым пузырем дна желудка.

Сходные ощущения: тяжесть, иногда боли в эпигастральной области, чувство переполнения желудка, позывы на рвоту, икота могут быть указанием на острую атонию желудка, внезапно наступившего пареза мышц стенки желудка. Острая атония желудка может протекать в сочетании с инфарктом миокарда, перитонитом, пневмонией, тромбозом сосудов желудка. Причин, вызывающих острую атонию желудка, может быть как это часто бывает, неопределенно много. Вероятно, все, что может нарушить непрерывность нервных стволов и ганглионарного аппарата интрамурального нервного сплетения, блокады стволов нервных путей.  Кроме того, острая атония желудка может возникнуть после тяжелях операций, при брюшном тифе, как, впрочем, и других тяжелых инфекциях.  Даже и без видимых нарушений целостности стенки желудка атония и стаз могут распространяться на дистальные отделы пищеварительной трубки. По-видимому, решающую роль в этом играют датчики ритма

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
65 Kb
Скачали:
0