Состояние экономики и социальной политики Республики Беларусь на современном этапе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сейчас ажиотаж спал, поскольку цены в магазинах практически сравнялись с рыночными.

Белорусская зарплата официально меньше российской, но, если вести речь о подсчете, то сюда же следует приплюсовать расходы государства на социальную защиту населения.

Россияне уже забыли о бесплатных детских садах и медицине, санаторных путевках и льготах для “чернобыльцев”, которые составляют значительную часть мужского населения республики, о возможности очередникам получить жилье, о низком уровне криминалитета и коррупции среди чиновников. В Белоруссии практически нет безработицы. Любой белорус в той или иной мере пользуется какими-то льготами, призванными смягчить для простых людей переход к рынку. Государство продолжает нести на себе огромный груз социальных забот, который российское вынести не смогло, несмотря на то, что у нас есть и нефть, и газ, и золото, и алмазы, и кредиты Международного валютного фонда.

Всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы показать всю сложность сравнений. Кроме того, после августовского дефолта уровень зарплаты в российской провинции даже в долларовом исчислении сравнялся с белорусской за тем исключением, что там ее не видят по нескольку месяцев. Иное дело - Москва, где и невооруженным глазом виден гораздо более высокий уровень жизни. Но наша столица - это не что иное, как яркое выражение дикого российского капитализма, когда вся страна разделилась на 10% богатых и 80% бедных.

И, наверное, среднему россиянину, привыкшему в основном смотреть телевизор, будет странно слышать, что достаточно большое количество белорусов также опасаются объединения с Россией. Их пугает преступность, национальные конфликты, безработица.

Тем не менее социологические опросы, проведенные в прошлом году в Белоруссии, показывают, что от 50 до 70% белорусов готовы проголосовать за Союз.

Противоречиями, связанными с различиями строя двух стран, искусно пользуются политики. Недавно Борис Немцов, один из лидеров созданной правоцентристской партии, высказался за объединение с Белоруссией при том условии, чтобы она стала еще одним субъектом Российской Федерации. Описав геополитические преимущества подобного Союза, он под конец подчеркнул, что в 1997 году российское правительство сделало анализ, согласно которому вхождение республики в состав России будет стоить последней 100 миллионов долларов ежемесячно (правда, сейчас в три раза меньше).

Именно столько, по его мнению, будет стоить доведение зарплат белорусов до российского уровня. Как при такой постановке вопроса средний российский житель может считать целесообразным Союз двух государств? Забавно, что в Белоруссии один из лидеров оппозиции Семен Шарецкий одним из аргументов против Союза выдвигает утверждение, что в республике возникнет российская практика невыплаты зарплат.

Разность политических систем, основных целей экономического развития, отсутствие четких подходов к объединению, безусловно, дает некоторым политикам много причин не желать углубления Союза. Но сейчас хорошо заметно, что обе экономические системы двинулись навстречу друг другу.

В Белоруссии под влиянием кризиса ускорились рыночные преобразования, в России государство намерено играть все большую роль в процессах регулирования экономики. Так что по крайней мере в экономике есть шанс найти общий язык. Ну, а в политике, как видно из социологических опросов, наши народы дальновиднее чиновников и функционеров.

<Как говорится в письме Научно-исследовательского центра (НИЦ) при Институте молодежи, “в статье Сергея Карелина “Политика против экономики” (“НГ” от 09.02.99) допущена ошибка, а именно: ссылаясь на результаты социологического исследования по проблемам “Союза” Белоруссии и РФ, автор пишет:

“Иные цифры получили в научно-исследовательском центре при Институте молодежи, опросив молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет о том, как они будут голосовать на возможном референдуме по поводу объединения двух стран”. Однако в нашем материале было сказано, что опрос проводился среди всех возрастных групп населения старше 18 лет (включая пенсионеров).

При этом респондентам был задан вопрос: “Как вы будете отвечать на возможные вопросы референдума?”>

 
ЛИТЕРАТУРА

1)  Тиммерманн Х. На пути к авторитаризму? Мировая экономика и международные отношения. 1997 г., №7.

2)  Морозов П. Политические грабли. Аргументы и факты, 41 (866), 1997 г.

3)  Виркунен В. Чем «грозит» союз? Аргументы и факты, 22 (867), 1997 г.

4)  Угланов А. Союз умер, да здравствует Союз! Аргументы и факты, 22 (867), 1997 г.

5)  Еженедельное приложение «География» к газете «Первое сентября»

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Доклады
Размер файла:
131 Kb
Скачали:
0