Интроэкстернальный фактор формирования совокупного спроса в переходной экономике России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Интроэкстернальный фактор формирования совокупного спроса в

переходной экономике России[1]

, к.э.н., доцент, докторант Ростовского государственного университета

В российской экономике переходного типа сложилась ситуация, характеризующаяся наличием избыточных доходов, которые не могу т быть эффективно использованы, в одном секторе экономики и острой потребностью в финансовых ресурсах для развития производства в другом ее секторе.

По мнению аналитиков, с одной стороны, основная часть современного потенциального дополнительного спроса формируется за счет девальвационных доходов экспортно-ориентированного сектора, а с другой стороны, данный сектор ни в части оплаты труда своих работников, ни в части наращивания инвестиций реально не готов предъявить спрос, тем более на внутреннем рынке, в масштабах, соответствующих росту его доходов. В результате - дополнительные доходы экспортно-ориентированного сектора, возникшие вследствие девальвации рубля, и улучшения ценовой конъюнктуры мировых рынков, фактически превращаются в ресурс для вывоза капитала В условиях, когда банковская система не в состоянии выполнить функции по межотраслевому переливу капитала (что приводит к ценовой недоступности банковских кредитов и отсутствию реальных возможностей долгосрочного заимствования), дефицит собственных средств в реальном секторе экономики обусловливает низкий уровень спроса.

Поэтому стратегические перспективы трансформации экономики во многом определяются возможностью направить дополнительные доходы макросубъектов на внутренний рынок (и прежде всего, на инвестиции), а также эффективным использованием преимуществ и «нивелированием» отрицательных воздействий международного разделения труда.

По оценкам экспертов РЕЦЭП, выполненным на основе пересмотренных Госкомстатом данных Системы национальных счетов (СНС) за 1998-1999 гг. и данных за 2000 г., реальный годовой объем ВВП, исчисленный по расходам, превысил уровень 1994 г. на 1,7%; реальное потребление домашних хозяйств возросло на 9,6% и оказалось лишь на 0,4% ниже уровня 1994 г. [1, с.5].

В переходной экономике России эти возможности крайне невелики и практически ограничены государственным спросом. Между тем, по опыту развитых стран, могут быть задействованы механизмы государственного воздействия как на конечный спрос домохозяйств, так и на инвестиционный спрос фирм.

Становление части совокупного спроса со стороны домохозяйств происходит в условиях резкого расслоения доходов населения. Разрыв в доходах между наиболее обеспеченными 20% граждан и наименее обеспеченной их частью возрос по сравнению с 1990 годом более, чем в четыре раза, а по значению коэффициента Джини впереди России находятся только страны Африки и Латинской Америки. [2, с. 190].

Изменилась и структура потребляемой части доходов «домохозяйств», так, 70% располагаемых доходов населения используются на приобретение продуктов питания и платежи за коммунальные услуги, что составляет наиболее высокий показатель среди всех европейских стран (не считая государств бывшего СССР) [2, с. 191].

Учитывая существующую в настоящее время крайне высокую дифференциацию доходов населения в России по отраслям экономики и регионам, представляется практически невозможным установление единой для интрохозяйства реальной (т.е. привязанную к минимальной потребительской корзине) ставку минимальной оплаты труда. Вместе с тем, такая ставка необходима, чтобы, с одной стороны, гарантировать доходы работников и «домохозяйств», а с другой - ограничить финансовые возможности такого макросубъекта как «фирма».

В переходной экономике с неразвитой системой дополнительных институтов, призванных в частности, защищать внутренние макроэкономические субъекты от жесткой конкуренции извне, особая роль должна быть отведена интроэкстернальному фактору, под которым автор понимает возможность использования преимуществ и нивелирование недостатков международного разделения труда. В экономической литературе возможность превращения внешних эффектов во внутренние получило название «интернализация экстерналий» (internalization of externality).

Приняв данное положение как базисное в логическом анализе международного разделения труда, с известной мерой достоверности можно сформулировать положение о том, что экстернальные (внешние) факторы, попадая на интрональный (внутренний) уровень проявляют свойства первого и второго и выступают как интроэкстернальный фактор, который играет важную роль в становления макроэкономической системы национального хозяйства отдельной страны.

В настоящее время для развитых стран и стран переходной экономики участие в международном разделении труда является стратегическим условием их развития, что заключается в использовании внешних возможностей для реализации своих конкурентных преимуществ через экспорт товаров, услуг и капиталов с одновременной защитой тех отраслей и сфер экономики, которые имеют жизненно важное значение (с социальной, военно-стратегической, ресурсной точек зрения), а также в привлечении иностранных товаров, услуг и капиталов тогда, когда это необходимо для национального экономического развития и наоборот.

Другими словами, это означает использование «внешних» эффектов для «внутренних» целей или «одомашнивание» преимуществ и «нивелирование» недостатков существующей системы международного разделения труда, превращение экстерналий в интроэкстерналии.

Необходимо отметить, что интроэкстернальный фактор переходной экономики России в последние два года оставался динамичным, стимулирующим рост экономики и обеспечивающим решение важных социально-экономических задач. Анализ экономической ситуации позволяет заключить, что под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевые товары и, прежде всего на энергоносители, поступления от внешней торговли и международной кооперации значительно возросли и составили около трети всех доходов федерального бюджета.

Повышательные тенденции развития экономики России были связаны (наряду с другими) с действием интроэкстернального фактора, что было обусловлено:

-  значительным улучшением конъюнктуры на мировых рынках сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта и, в частности, ростом мировой цены на нефть, уровень которой в течение 2000 года по сравнению с 1999 годом возрос более чем на 56%;

-  сложившимся благоприятным индексом условий торговли для России, при котором темпы роста экспортных цен опережали динамику импортных цен в 1,5 раза;

-  переориентацией импорта на ввоз более дешевых товаров;

-  проведением адекватной текущей макроэкономической ситуации валютной и курсовой политики.

Это оказало положительное воздействие на абсолютные показатели российского экспорта, который превысил показатели 1999 года по сравнению с 2000 на 38,9%, причем рост экспорта в страны дальнего зарубежья (42,1%) значительно превзошел рост экспорта в страны СНГ (20,5%).

Важным моментом формирования совокупного спроса явилось создание

Похожие материалы

Информация о работе