Формы организации общественного производства. Трудовая теория стоимости

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 3: Формы организации общественного производства.

1.  Формы организации общественного производства.

2.  Общественные формы продукта:

a)  натуральный продукт;

b)  непосредственно-общественная потребительная стоимость;

c)  товар, потребительная стоимость.

3.  Трудовая теория стоимости:

a)  товар и его свойства, стоимость, меновая стоимость, потребительная стоимость;

b)  двойственный характер труда, заключенный в товаре;

4.  Теория предельной полезности. Потребительское равновесие.

Первый вопрос: Формы производства: натуральная, товарная, планомерная.

В истории известно пять способов производства (если исходить из формационного подхода). Каждый способ производства, как мы уже отмечали, предполагает свою господствующую форму собственности на средства производства и свой особый характер соединения рабочей силы со средствами производства. Способ производства отличается от формы производства. Если способ производства представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений (материально-вещественного содержания и социально-экономической формы), то форма производства и есть именно эта  социально-экономическая форма, сторона способа производства.

Таким образом, получается, что форма производства представляет собой совокупность, систему производственных отношений в способе производства. Это в широком смысле.

В узком смысле этого понятия форма производства указывает на способ разрешения противоречий между производством и потреблением, как начальной и конечной фазами общественного воспроизводства. В форме производства, как в зародыше, скрыты внутренние противоречия, как источник развития способа производства. Форма производства обладает чертами воспроизводимой клеточки – она воспроизводится и потребляется. Производство есть созидательное начало в ней, а в потреблении угасает производственное благо. Форма производства как способ разрешения противоречий между производством и потреблением указывает на способ связи. Производства и потребления. Она отвечает на вопрос: как? каким образом? связано производство с потреблением, при помощи какой связи (натуральной, товарной, планомерной).

Функция формы производства – устанавливать пропорции общественного производства, и прежде всего  - общеэкономические пропорции. Прежде, чем производство становится возможным, необходимо установить основные общеэкономические пропорции, т.е. распределить Рс и Сп между сферами общественного производства(I, II подразделение, материальное, нематериальное производство, сфера услуг и т.д.). Встает проблема взвешивания общественных затрат, приведения индивидуальных затрат к общественно-необходимым затратам.

Конечная цель производства – потребление. Необходимо установить, следовательно, структуру потребностей, которые нужно удовлетворить и распределить пропорционально потребностям произведенный общественный продукт.

Таким образом, форма производства показывает, при помощи какой связи (натуральной, товарной, планомерной) распределяются средства производства и рабочая сила, произведенный общественный продукт, устанавливается структура потребностей.

Исторически, первой формой производства, возникшей вместе с человечеством, является натуральная форма производства. Она господствовала на протяжении первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального строев.

Натуральное хозяйство представляет собой такую форму производства, когда люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Натуральное хозяйство – это замкнутая система производственных отношений, когда производитель и потребитель находятся в одной ячейке (семье, общине, поместье). Связь производства с потреблением в рамках общества не разорвана. До процесса производства известно, сколько есть рабочей силы, какие есть в наличии средства производства, какая структура потребностей и как будет распределен произведенный продукт. Производитель продукта, его труд не обособлен, все перечисленное выше означает, что труд носит непосредственно общественный характер. Между производителями и потребителями натуральных продуктов находится некий хозяйственный центр в лице владельца земли, феодала, совета старейшин. Этот экономический центр устанавливает общеэкономические пропорции до процесса производства, а также распределяет произведенный продукт. Самыми древними формами распределения натурального продукта были общие трапезы (при первобытнообщинном строе), денежная, товарообменные и другие формы. Они опирались на традиции и строго выполнялись, при этом взвешивалось, что человек вносит в общину, и что получает в виде своей доли. Но на определенном этапе несоответствие того, что человек вносит

Похожие материалы

Информация о работе