Особенности учета на малых предприятиях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Другой нерационально раздутой сферой в промышленности, где задействовано огромное количество людских ресурсов, является ремонт. Сегодня ремонтом техники занято около 8 млн. человек. По доле ремонтных рабочих в общей численности занятых мы значительно превосходим передовые промышленно развитые страны. Затраты средств на техническое обслуживание и ремонт превышают первоначальную стоимость станочного парка в 8—10 раз. Передача ремонта малым специализированным ремонтным предприятиям и кооперативам также позволит более эффективно использовать ресурсы, высвободить значительное количество рабочей силы, передать в сектор малых предприятий немало высвободившегося оборудования. В то же время не следует чересчур переоценивать угрозу государственному сектору со стороны малых предприятий в отношении перехода рабочей силы в малые хозяйственные формы. Наоборот, сегодня скрытые избыточные резервы рабочей силы не дают должных стимулов к трудосбережению: механизации, автоматизации, научной организации труда, внедрению бригадного подряда и т. п.*

То же самое можно сказать в отношении материально-технического обеспечения малых предприятий. В немалой мере их можно обеспечить средствами за счет перераспределения существующего объема избыточных производственных фондов. Такие избыточные фонды можно передать в сектор малых предприятий как на основе продажи, выделения в рамках долевого участия, так на условиях аренды или коммерческого кредита. В нашей экономике сейчас скопилось огромное количество товарно-материальных запасов, объем которых постоянно растет.

Обеспечение малых предприятий за счет неиспользуемых товарно-материальных государственных ценностей может иметь для общества добавочный позитивный эффект, связанный с возможностью оздоровления финансов страны.

Сегодня на очень многие крупные промышленные предприятия, включая оборонные, даны задания по производству ширпотреба. Во многих случаях это также приводит к нерациональному использованию ресурсов, в колоссальной степени увеличивает сложности планирования и управления. Малые предприятия могли бы в этом плане «разгрузить» крупную промышленность, повысить эффективность ее работы. Организация малых предприятий, выполняющих важные работы для крупной промышленности, помогла бы ускорить начавшуюся конверсию в оборонной промышленности. Что касается финансовых средств, то есть возможность использовать ресурсы местных бюджетов, банковский кредит, собственную прибыль, кредит от других предприятий (денежный и коммерческий). Можно использовать средства заинтересованных организаций и в других формах, включая дотации. Средства от населения, предприятий и организаций можно получать через паевые взносы, долевое участие, выпуск акций и других ценных бумаг.

Развитие сектора малых предприятий требует существенного преобразования структуры экономики, повышения в ней удельного веса мелких хозяйственных единиц. В таких условиях создание новых единиц малых предприятий возможно за счет передачи крупными предприятиями ряда хозяйственных функций новым единицам малых форм. Подобный путь развития малых предприятий вполне возможен, поскольку, по некоторым оценкам, 80% самых крупных предприятий в России нуждаются в коренной реорганизации для повышения эффективности своего производства. Подобный путь создания новых малых предприятий обеспечит сектор малого бизнеса высокопроизводительным оборудованием, передаваемым крупными хозяйственными единицами при их реорганизации.

Однако простое увеличение мелких хозяйственных единиц еще не способно само по себе автоматически реализовать возможности небольших предприятий. Ведь преимущества таких предприятий определяются не просто их размерами, но и условиями деятельности, в рамках которых и реализуются потенциальные возможности мелких по размеру производств. Указанные условия связаны с характером производимой продукции, со способностью быстрой перестройки деятельности, простотой организации и управления, направлением и уровнем специализации, ориентацией на местные рынки и источники ресурсов, возможностями использования человеческого фактора, степенью технической оснащенности и т. п. Анализ деятельности уже существующих мелких хозяйственных единиц показывает, что очень многие из них действуют крайне неэффективно. При этом можно выделить следующие аспекты деятельности мелких предприятий, которые существенно снижают возможности использования их потенциала.

Во-первых, следует отметить слабую техническую оснащенность многих мелких предприятий. Большинство из них функционируют на кустарной и полукустарной основе; доля современного оборудования здесь, как правило, является небольшой по сравнению с крупными предприятиями. На этих предприятиях низок уровень механизации (особенно на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах). По сравнению с крупными предприятими больших городов на маленьких заводах и в мастерских остро ощущается недостаток квалифицированных кадров.

Во-вторых, как показывает практика, мелкие предприятия часто

Похожие материалы

Информация о работе