Fast Food of America. Развитие ресторанов Макдональдс

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПУ - 30

«Fast Food of America»

Группа 103

Вепрева Анастасия

г. Ярославль 2003 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Развитие ресторанов Макдональдс

2. Составляющие fast-food

2.1. Хот-Дог

2.2. Поп корн

2.3. Гамбургер

2.4. Кока-Кола

3. Противопоказания

Заключение

Литература


Введение

To, что называется общественным питанием, в Америке развитая отрасль экономики. Бубличные, пончиковые, сосисочные, пиццерии, бары, кафе, закусочные, рестораны встречаются на каждом углу. Некоторые ограничиваются одним прилавком, другие объединены в транснациональные сети. Одна из самых успешных - Макдональдс (MacDonald's). Кафе под дугообразной буквой М покрывают всю страну. Их можно найти в больших городах и маленьких поселках, на автострадах, пляжах, в аэропортах и вокзалах. Многие работают круглосуточно.

Несмотря на все, что критически говорят о Макдональдсах в последнее время, в Америке они по-прежнему очень популярны. Основу кухни этих заведений, как известно, составляют круглые многоэтажные бутерброды различных модификаций - гамбургеры (Hamburgers), в которые входят хлеб, мясная котлета или рыбное филе, переложенные листами салата, кусочками огурца и лука. Для ассортимента готовят также блинчики с курицей, яблочные пирожки, картофель фри, фруктовые коктейли, кофе, мороженое и другие мелочи. По ставшей уже классической системе питания «Fast Food» все это моментально приготовляется из полуфабрикатов. Время ожидания заказа не больше трех минут. Задумано, что клиент должен поесть также оперативно, чтобы освободить место следующему. На стенах висят объявления, где сообщается, что расчетное время на одного посетителя составляет 30 минут. Хотя никто не будет следить за вами с секундомером и тем более выгонять на улицу.

Принимая заказ, служащие Макдональдса спрашивают, То Stay or To Go?, то есть будете есть здесь или унесете с собой? Во втором случае все сложат в бумажный пакет. В первом - подадут на пластиковом подносе. Посуда одноразовая. Стаканы для напитков, коктейлей и мороженого трех емкостей на выбор: маленькие - Small (0.2 литра), средние - Medium (0.3 литра) и большие - Large (0.5 литра). Ножи, вилки, ложки, соломинки, кетчуп, горчицу, салфетки, зубочистки берут самостоятельно. Объедки и мусор положено убирать за собой в мусорный бак.

Помимо скорости питания Макдональдс обладает еще одним ценным свойством, - в каждом оборудован туалет. Хотя на двери написано, что уборная предназначена только для посетителей, никто впрямую не обяжет вас съесть Биг Мак (Big Mac) перед тем, как посетить это место. Так как в крупных городах практически нет общественных туалетов, внутренних дворов и заброшенных строек, то рестораны Макдональдс - это часто единственный выход из трудного положения.

Перечисленные правила «Fast Food'a» присущи и всем заметным конкурентам Макдональдса. Все они стараются привнести в меню свои фирменные кулинарные элементы. «Burger King» и «Roger Roy» - практически те же блюда, что и у Макдональдса, но с другими названиями. «Subway» - одноименные бутерброды, но не круглые, а вытянутые. «Wendy's»

- помимо стандартного набора, крохотные куриные котлетки (Nuggets) и шоколадное мороженое. «Kentucky Fried Chicken» (KFC) - куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. «Тасо Bell» - мексиканские блюда - тако (похоже на азербайджанский доняр кебаб) и буррито (похоже на открытый чебурек). «Dunkin Donuts»

- всевозможные пончики, но не жареные, а печеные и рыхлые. «Starbucks Coffee» - очень вкусный горячий и холодный кофе. «Au Bon Pain» - французская выпечка - булочки, рогалики, пирожные и т.п., «Nathan's» - всевозможные сосиски и пр. Скромно поесть в этих заведениях стоит $5-7. Это один гамбургер, небольшой пакетик картофельных чипсов, яблочный пирожок и стакан кока-колы. Или куриный окорочок вместо гамбургера. Или хот-дог (Hot Dog) с капустой или луком. Или большой круассан с сыром и зеленью.

Вплотную к клону Макдональдса примыкают пиццерии. Еда примерно такого же качества, размера порций и стоимости, но основное блюдо - пицца во всех видах - с колбасой, ветчиной, фруктами и т.д. Одна порция - ломоть, величиной с две ладони. Наиболее успешные торговые марки также присутствуют по всей стране

Похожие материалы

Информация о работе