Стратегическое планирование. Оптимизация налоговых выплат коммерческой фирмы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Несмотря на возможности налогового планирования, не платить налогов вообще нельзя (ст. 57 Конституции РФ). Поэтому, приступая к налоговому планированию, нужно иметь в виду ряд неизбежных ограничений, таких как: нельзя одновременно показывать в балансе крупного предприятия большую прибыль и не платить налог на прибыль и НДС; нельзя одновременно показывать в счетах-фактурах НДС и совсем его не платить; нельзя в рамках одного юридического лица одновременно объединить все предусмотренные законодательством льготы; нельзя уменьшить налоговое бремя на ваш бизнес, не предприняв определенных усилий (в частности, может потребоваться определенное усложнение бухгалтерского и управленческого учета). Наконец, интересы налоговой инспекции и предприятия, к сожалению, не однонаправлены. Поэтому любые, в том числе совершен- но законные способы уменьшения налогообложения вашего бизнеса, вероятно, вызовут негативную реакцию налоговых органов.Очевидность указанных выше тезисов, как правило, на практике упускается из виду. Менеджеры предприятий продолжают ставить перед налоговыми консультантами одинаковые неразрешимые задачи из серии "чтобы и волки целы, и овцы сыты".

Вместе с тем, несмотря на затронутые ограничения, структурное налоговое планирование позволяет предприятиям добиваться значительных налоговых преимуществ, не нарушая при этом закон. Главный принцип структурного налогового планирования состоит в том, что оптимизируется не налогообложение одного юридического лица - предприятия, а налогообложение бизнеса в целом. При этом под бизнесом следует понимать всю совокупность активов и регулярных сделок, контролируемых определенным лицом (группой лиц).. Иными словами, необходимо перераспределять подконтрольные вашему бизнесу объекты налогообложения (имущество, добавленную стоимость, обороты) между подконтрольными вашему бизнесу субъектами налогообложения (юридическими лицами и частными предпринимателями) в соответствии с имеющимися у них льготами. А отечественное налоговое законодательство, несмотря на всю жесткость, имеет множество несимметричных льгот. Так, например, НДС не платят "инвалидные" организации (начиная с 01.01.2000г. - только организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских организаций инвалидов. Причем данное ограничение действует пока только в отношении НДС - льготы для инвалидных организаций по другим налогам остались прежними), экспортеры, частные предприниматели, плательщики налога на вмененный доход, предприятия, использую- щие упрощенную систему налогообложения; налог на прибыль не платят некоторые малые предприятия, существенную льготу имеют "инвалидные" организации и организации, осуществляющие капвложения и финансирование жилищного строительства; налог на имущест- во не платят "инвалидные" организации, предприятия-переработчики сельхозпродукции, жилищно-строительные кооперативы; налог с продаж не платят плательщики налога на вмененный доход, а также организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения; местные налоги не платят иногородние организации.

Комбинируя эти и другие льготы в рамках вашего бизнеса, вы легально снижаете налоговую нагрузку на ваш бизнес. Как показывает практика, легальное снижение налогового бремени может составить по бизнесу в целом до 50%. У вас отпадает необходимость использования "черных" и "серых" схем. Все легально, все осуществляется под сплошным документальным учетом. Сплошной учет операций имеет еще один положительный эффект: вы держите под контролем своих работников, снижается риск воровства.

Опыт показывает, что практически в любом бизнесе данный подход к оптимизации налогообложения применим. Необходимо только аккуратно выстраивать систему договорных отношений между подконтрольными предприятиями, не забывать об ограничениях на сделки между взаимозависимыми и аффилированными лицами и отработать эффективную систему внутреннего финансового контроля (чтобы у входящих в ваш бизнес предприятий и предпринимателей не возникало возможностей оптимизировать доходы в обход собственника бизнеса). И наконец, в любом деле необходимо творчество.

2.1. Понятие "оптимизация налогообложения"

В специальной литературе приводятся весьма схожие определения понятия "оптимизация налогообложения". Так, например: "Уменьшение налогов (налоговая оптимизация) в общем смысле слова - это те или иные целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют последнему избежать или в определенной степени уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей"[1]. Стоит выделить моральные, политические, экономические и технико-юридические причины налоговой минимизации. Не будем вдаваться в анализ данных причин, которые, по нашему мнению, являются отчасти схожими с причинами уклонения от уплаты налогов. В указанной работе они описаны достаточно подробно.

И.И. Кучеров считает, что налоговой оптимизацией принято именовать "... уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов"[2].С нашей точки зрения, оптимизация налогообложения - это реализация закрепленного в п.7 ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) положения о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, осуществляемая посредством специфических форм планирования деятельности, найма рабочей силы и размещения финансовых средств налогоплательщика с целью максимального снижения возникающих при этом налоговых обязательств.

2.2. Грань между уклонением от уплаты налогов и оптимизацией налогообложения

При проведении операций по оптимизации налогообложения грань между внешне законными действиями и налоговыми правонарушениями и преступлениями является весьма зыбкой. Возникает вполне естественный вопрос: как различать законные

Похожие материалы

Информация о работе