Планирование и прогнозирование для предпринимательской деятельности. Производственная программа предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Анализируют ожидаемый остаток НП на начало планового периода, исключая из него НП по изделиям, снятым с производства (например, отказ заказчика). То есть по своему составу полученный остаток НП должен соответствовать плану производства продукции в плановом периоде.

4. Определяют фактическую обеспеченность производства (в днях) остатком НП путем деления его суммы на среднедневной выпуск продукции в плановом периоде (по плановой себестоимости).

5.  Сопоставляют фактическую обеспеченность производства с плановым нормативом обеспеченности (в днях). Этот норматив представляет собой среднюю плановую длительность производственного цикла.

6. Устанавливают необходимость изменения остатка НП. Для определения суммы изменения остатка НП умножают разницу в днях между плановым нормативом и фактическим остатком НП на среднесуточный выпуск продукции в плановом периоде по плановой себестоимости.

Эта методика может быть применена как в целом по предприятию, так и по отдельным цехам. Разработка производственной программы предприятия и цехов требует решения вопросов внутризаводского и межзаводского производства. Производственная программа оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперирования цехов (участков) путем обеспечения:

а) максимального сокращения номенклатуры изготавливаемой з каждом цехе • (на участке) продукции;

б) соответствия планируемой продукции наличным производственным мощностям;

в) технологической однородности изготавливаемой продукции. Такое построение производственной программы является одним из основных условий слаженной работы цехов (участков) и предупреждения "узких мест". Разработка цеховых планов выпуска продукции производится в порядке обратном ходу технологического процесса, то есть от выпускающих цехов к обрабатывающим и потом к заготовительным. При составлении цеховых планов выпуска продукции важно, чтобы объем цеховых заданий соответствовал объему общезаводского задания. При этом планы цехов могут отличаться от заводского плана на объем работ по оказанию взаимных услуг, по изготовлению продукции для собственных нужд. Планирование численности работающих. Расчет плановой численности производится отдельно по рабочим, руководителям и специалистам. Внутри этих категорий в зависимости от характера и сложности выполняемой деятельности работники делятся по профессиям (специальностям) и уровню квалификации. Для расчета численности рабочих их подразделяют на две подгруппы:

1)  рабочие на нормируемых работах;

2) рабочие, связанные с обслуживанием машин и агрегатов.

Для расчета численности рабочих первой подгруппы необходимы следующие данные: а) производственная программа; 6) перечень операций при изготовлении единицы продукции; в) технически обоснованные нормы затрат рабочего времени и нормы выработки; г) режим работы в плановом периоде. Исходя из норм затраты времени на каждую операцию и перечня операции устанавливается, сколько человеко-часов требуется для изготовления единицы каждого вида продукции. Такие расчеты делаются по всем вилам продукции. Для рабочих второй подгруппы, связанных с обслуживанием машин и агрегатов, плановая численность определяется путем умножения нормы обслуживания на число машин (агрегатов). Под нормой обслуживания понимается необходимое число рабочих, обслуживающих одновременно единицу оборудования. Для расчета необходимо располагать следующими данными: а) числом обслуживания рабочих мест; б) числом рабочих смен; в) нормами обслуживания; г) плановым процентом невыходов на работу. Численность рабочих определяется по формуле:

Потребность в руководителях и специалистах определяется обычно по штатным расписаниям. Среднесписочная численность определяется следующим образом: численность работников по списку суммируют за все календарные дни отчетного месяца, полученную сумму делят на число календарных дней месяца, включая выходные и праздничные дни. Списочное число работников за выходной или праздничный день принимают равным списочному числу работников за предыдущий рабочий день. Среднесписочную численность за год находят суммированием численности работников за каждый месяц н делением полученной суммы на 12 (число месяцев в году). Фактически же на рабочих местах ежедневно работает меньшее количество работающих, чем по списку; это количество называется явочной численностью.

Планирование заработной платы.

Планирование заработной платы производится отдельно для работников, оплачиваемых сдельно, и для работников, оплачиваемых повременно. Прежде всего рассчитывается фонд сдельной оплаты труда, с этой целью

Похожие материалы

Информация о работе