Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основные направления развития бухгалтерского учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу (2004-2008 годы)


I. Введение. Виды учета, их место и роль в экономике Российской Федерации

В соответствии с протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2004 г. № 3 Минфину России, Минэкономразвития России совместно с Минпромнауки России, ФКЦБ России и с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России поручено разработать и представить в Правительство Российской Федерации Концепцию развития учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Вполне очевидно, что решению поставленной задачи должен предшествовать анализ существующих систем учета и отчетности в России.

Как известно, в рамках деятельности организаций составляется бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность. Следует отметить, что источником формирования статистической отчетности служит информация, содержащаяся в данных статистического, бухгалтерского и оперативного учета, формирования бухгалтерской отчетности - данные бухгалтерского и оперативного учета, информации налоговой отчетности - данные бухгалтерского и налогового учета.

Предметом статистики является количественная сторона качественно-определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, отображаемых посредством статистических показателей.

Другими словами основная задача статистики состоит в выявлении закономерностей во множестве отдельных случайных явлений. В силу этого методы статистики базируются на законе больших чисел и теории вероятности. В статистических измерениях используются как стоимостные, так и натуральные показатели. Для анализа динамики стоимостные показатели выражаются не только в текущих, но и в так называемых сопоставимых (неизменных) ценах, т.е. в ценах, установленных за определенный период или на определенную дату, применяемых в течение ряда лет для оценки продукции (работ, услуг) в отдельных отраслях материального производства.

В статистических наблюдениях широко распространены методы периодического и единовременного наблюдения. При этом в социально-экономической статистике в настоящее время в основном применяются несплошные формы охвата единиц совокупности (выборочное, монографическое, основного массива). Наиболее распространенной формой статистических показателей, используемых в социально-экономических исследованиях, являются средние величины, представляющие собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности. Данные статистической отчетности респондентов являются конфиденциальными и обеспечены гарантиями органов статистики по неразглашению полученной статистической информации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Объектами (предметом) бухгалтерского учета являются имущество (активы) организаций, источники их образования, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта (организации). Единицами наблюдения считаются факты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в первичных учетных документах ("нет документа, нет бухгалтерской записи" В. Швайкер (1549 г.)). Бухгалтерский учет ведется в стоимостном (денежном) выражении. Методы бухгалтерского учета обеспечивают решение основной задачи бухгалтерского учета - объективного отражения финансового положения организации и результатов ее деятельности в соответствии с требованиями  нормативных документов. К важнейшим методам бухгалтерского учета относятся методы документального отражения, оценки, калькулирования, двойной записи, группировки однородных фактов по счетам, инвентаризации, баланса.

Аналитический и синтетический бухгалтерский учет ведется по фактической себестоимости приобретения соответствующих видов активов или возникающих обязательств (исторической стоимости).

Данные бухгалтерской отчетности являются публичными (открытыми) для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается, как правило, аудиторским заключением.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Система налогового учета  организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Аналитические регистры налогового учета ведутся без отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета. Информация о налоговых расчетах, включенная в налоговую отчетность

Похожие материалы

Информация о работе