Система внебюджетных фондов. Проблемы и пути решения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Бюджет Пенсионного фонда и смета расходов, отчеты об их исполнении составляются Правлением Пенсионного фонда. Бюджет утверждается законодательным органом – Федеральным Собранием Российской Федерации.

Руководство Пенсионным фондом осуществляет Правление и его постоянно действующий исполнительный орган – Исполнительная дирекция. Ей подчиняются отделения во всех субъектах Российской Федерации. На местах, т.е. в городах, районах, функционируют местные отделения Фонда. Отделения обеспечивают всю организационную работу по сбору взносов на социальное страхование, финансирование расходов органов социального обеспечения, программ социального обеспечения (региональных). Они отвечают и за контроль за  расходованием выделенных средств.

1.2.  Государственный фонд занятости РФ

Государственный фонд занятости населения – это автономное учреждение, созданное для финансирования мероприятий, связанных с реализацией политики государства в области занятости населения. Фонд был учрежден с целью противодействия нарастающей безработице. Фонд занятости сегодня представляет собой совокупность федеральной части Фонда и фондов занятости в регионах. В связи с этим в самом начале обязательные страховые взносы поступают в фонды занятости городов и районов. Часть этих взносов отчисляется в фонды занятости субъектов РФ. Размер этих выплат на местах устанавливаются соответствующими представительными органами власти. И, наконец, федеральная часть фонда занятости образуется за счет отчислений из фондов занятости субъектов Федерации.

Средства Фонда занятости направляются на следующие мероприятия:

-  программы материальной поддержки безработных (досрочная пенсия, пособия, единовременная финансовая помощь);

-  профессиональное консультирование и образование безработных;

-  создание и сохранение рабочих мест;

-  компенсационные выплаты и  субсидии к заработной плате;

-  информационная поддержка и освещение в СМИ программ занятости;

-  страховой резерв Фонда.

В соответствии с Положением О Государственном фонде занятости от 8 июня 1993 г. Фонд формируется за счет :

-  обязательных страховых взносов работающих;

-  обязательных страховых взносов работодателей;

-  ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Плательщиками не являются :

-  общественные организации инвалидов; объединения, предприятия, учреждения, созданные такими организациями для осуществления своих уставных целей;

-  частично – благотворительные организации;

-  воинские формирования (по денежному довольствию военнослужащих, лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, федеральных органов налоговой полиции)

Размер обязательных страховых взносов в  Фонд составляет      1,5 % для работодателей. Управление Фондом занятости осуществляется Государственным комитетом РФ по занятости и центрами занятости при представительных органах власти. Непосредственное руководство фондом – функция Правления Фонда.

1.3. Фонд обязательного социального страхования РФ

Фонд социального страхования Российской Федерации – это организация, основными задачами которой являются :

-  обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством;

-  участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;

-  разработка совместно с Министерством труда РФ и Министерством финансов РФ предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование.

Средства Фонда образуются за счет :

-  страховых взносов работодателей;

-  ассигнований из республиканского бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах, а также в других установленных законом случаях;

-  добровольных взносов граждан и юридических лиц;

-  поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством

Похожие материалы

Информация о работе