Управленческий учет и отчетность на предприятии по производству мучных и кондитерских изделий (на примере ООО «Кондитерская фабрика «Марс»)

Страницы работы

Фрагмент текста работы


Содержание

Введение…………………………………………………………………………

3

Глава 1. Теоретические основы внутрихозяйственной управленческой отчетности……………………………………………………………………….

5

1.1. Понятие и принципы формирования управленческой отчетности..

5

2.2. Структура управленческой отчетности……………………………..

9

Глава 2. Организация и совершенствование управленческого учета на ООО «Кондитерская фабрика «Марс»………………………………………...

14

2.1. Краткая характеристика ООО «Кондитерская фабрика «Марс»….

14

2.2. Организация управленческого учета………………………………..

16

2.3. Совершенствование организации управленческого учета………...

19

Заключение……………………………………………………………………...

28

Список использованной литературы…………………………………………..

30

Приложения……………………………………………………………………..

32


Введение

Одна из главнейших задач руководителя любого предприятия - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы (не только материальные и трудовые, но и емкости рынка, возможности привлечения заемных средств и т.п.). А для этого как минимум необходима информация о наличии таких ресурсов, которая и является базой для разработки и принятия тех или иных управленческих решений. С помощью стандартного бухгалтерского учета оперативно получить подобные сведения невозможно по той простой причине, что он основан на системе ежемесячного формирования отчетных данных (а за месяц неизвестности в наше время можно потерять все).

В соответствии с данной целью в работе были определены следующие задачи:

1.  определение понятия и принципов формирования управленческой отчетности;

2.  изучение основных направлений деятельности предприятия, проведение анализа организации и управленческого учета на примере ООО «Кондитерская фабрика «Марс»,

3.  наметить пути совершенствования организации управленческого учета и отчетности на ООО «Кондитерская фабрика «Марс».

Объектом исследования настоящей курсовой работы послужила ООО «Кондитерская фабрика «Марс», деятельность которой связана с производством мучных и кондитерских изделий.

Предмет исследования – управленческий учет и отчетность на анализируемом предприятии.


Глава 1. Теоретические основы внутрихозяйственной управленческой отчетности

1.1. Понятие и принципы формирования управленческой отчетности

В настоящее время российским предприятиям предоставлена полная юридическая, экономическая и предпринимательская самостоятельность, которая при относительной неразвитости рыночных механизмов и методов управления привела к снижению эффективности их хозяйственной деятельности. Это требует усиления функции организации, регулирования и управления на уровне субъектов предпринимательства.

руководителю центра ответственности принимать обоснованные решения и пересматривать цели своего подразделения в период планирования.

Однако принципы и порядок составления управленческой отчетности в отечественной экономической литературе практически не разработаны. Не находят отражения эти вопросы и в существующей системе нормативного регулирования учета и отчетности в РФ. Решение проблем ведения управленческого учета и составления внутренней отчетности является прерогативой каждого предприятия. В Законе РФ «О бухгалтерском учете» отмечена лишь конфиденциальность содержащейся в ней информации: «содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной».

менеджеру, снижает качество управленческого контроля. Немаловажным принципом управленческого учета должна стать экономичность формируемой информации. Нет смысла в сборе и обработке управленческой информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

При составлении отчетов по центрам затрат можно выделить принцип контролируемости, суть которого сводится к следующему: менеджеру, стоящему выше, нет необходимости проверять подробности отчетов, составленных на более низком иерархическом уровне управления, до тех пор, пока не возникнет какая-либо управленческая проблема.

В основе принципа зависимости формата отчетности от объектов учета должны лежать критерии избрания центров затрат и распределения центров ответственности. Формирование отчетности по сферам ответственности осуществимо при наличии следующих условий:

- четкое определение функциональных сфер, несущих определенную ответственность;

-  наличие территориального деления подразделений, дающего возможность ограничить ответственность за затраты в рамках данного сегмента;

-  управление различными производственными процессами разными ответственными лицами.

Принцип избирательного подхода заключается в том, что ведение отчетности по всем видам продукции и по всем структурным подразделениям не является обязательным требованием со стороны управленческого учета. С данным принципом тесно связан принцип существенности. Можно выделить следующие правила определения границ значительности:

Похожие материалы

Информация о работе