Признаки бандитизма. Допрос подозреваемых в бандитизме

Страницы работы

Фрагмент текста работы

преступное сообщество (организация) определяется, как сплоченная организованная группа лиц (либо объединение таких групп), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Под организацией такого сообщества следует понимать любые умышленные действия, направленные на его создание. К ним могут быть отнесены: — подыскание оружия, средств связи, транспорта; — установление четкой внутренней организационной структуры преступной организации, дисциплины и наказания за ее нарушение;

— разработка планов преступной деятельности, распределение ролей при подготовке и совершении преступлений;

— формирование фонда совместно используемых денежных средств и материальных ценностей;

— налаживание действенных каналов связи между членами организации и ее подразделениями.

Во многом такое поведение характерно и для банды. Отличие состоит в том, что преступная организация характеризуется широким спектром противоправной деятельности (терроризм, контрабанда, незаконный оборот оружия и наркотических средств, вымогательство, организация азартных игр, проституции и т.д.), в то время как банда менее избирательна в средствах, ограничивая свою преступную деятельность только насильственными нападениями на граждан и организации. Кроме того, для признания сообщества (организации) преступным не требуется признак вооруженности. Как следует из вышеизложенного и из анализа следственной практики, в стадии возбуждения уголовного дела трудно отграничить бандитизм от разбоя или иных преступлений. Поэтому переквалификация действий преступников на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за бандитизм, производится обычно только на более поздних этапах расследования.

В большинстве случаев такой подход оправдан. Так, в Московской области закончено расследование уголовного дела по обвинению Т. и других в совершении бандитизма, разбоя и иных преступлений. Названное дело возбуждено по факту разбойного нападения на водителей и пассажиров автобуса, следовавшего коммерческим рейсом по маршруту Йошкар-Ола—Москва. В процессе расследования рассматривался вопросе необходимости переквалификации содеянного обвиняемыми и предъявления им обвинения в совершении бандитизма. Однако окончательное решение было принято только после получения доказательств устойчивости и сплоченности вооруженной группы.

6. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О БАНДИТИЗМЕ

Анализ состояния преступности в России позволяет сделать вывод об устойчивости негативной тенденции объединения лиц асоциальной направленности в группы для занятий преступной деятельностью на профессиональном уровне.

Опасность такой тенденции заключается не в увеличении количества преступлений совершенных в группе, а и росте проявлений именно организованной преступности, которая отличается от просто групповой. Следует признать, что это уже не только уголовно-правовое, а сложное социальное явление, характеризуемое относительной массовостью. Являясь одним из опаснейших видов, организованная преступность посягает на экономические, политические, правовые и нравственные устои общества, вовлекая все большее число людей в противоправные действия, зачастую сопровождающиеся разными видами насилия над личностью.

Организованная преступность включает в себя такие составляющие, как, например, наркобизнес, незаконная торговля оружием, контрабанда, преступления в сфере экономики и другие. Криминальная статис.тиказа прошедший 1996 г. характеризуется тем, что при общем снижении темпов прироста числа преступлений, по сравнению с 1995 г., число преступлений, совершаемых в составе банд, возросло на 3,9%, а за пять месяцев 1997 г. зарегистрировано 140 фактов бандитизма, что на 4,5% больше аналогичного показателя прошлого года. Такие проявления деятельности организованных преступных групп отличаются особой опасностью, которая выражается в реальной угрозе как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования государственных, коммерческих или иных организаций. Уголовно-процессуальным законом (ст. 126 УПК РСФСР) предусмотрена альтернативная подследственность по делам о бандитизме, расследование их осуществляется следователями органов внутренних дел и органов прокуратуры.

Изучение следственной и судебной практики показало, что наряду с положительным опытом имеют место и трудности, обусловленные рядом причин и, в перовую очередь, отсутствием у большинства следователей необходимого опыта расследования подобного рода дел. Нередко затруднения возникают при квалификации содеянного как бандитизма, а также при определении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Вступление в действие нового У К РФ усугубило названную проблему. Поэтому предлагаемые методические рекомендации наряду с анализом

Похожие материалы

Информация о работе