Состояние преступности несовершеннолетних. Основания привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Назначение несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 1

Состояние преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних составляет часть общей преступности. За последние годы наблюдается значительный рост как общей  преступности, так и преступности несовершеннолетних. Качественно изменяется характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью организованности, вооруженностью, укреплением межрегиональных и международных преступных связей, корыстной направленностью, крайними формами противостояния преступных группировок при разделе сфер влияний.

Рост преступности несовершеннолетних вызывает обоснованную тревогу в обществе. Высокой остается латентная преступность несовершеннолетних.

С 1992 по 1997 год число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло более чем на 2%, а количество подростков, участвующих в совершении преступлений, - на 2,1%.

Высоким продолжает оставаться уровень групповой преступности. За 1992-1997 гг. доля несовершеннолетних, совершивших преступление в составе групп, превышает 60%. Наибольшую опасность представляет участие несовершеннолетних в групповых преступлениях совместно с взрослыми лицами.

Изучение уголовных дел, рассмотренных в 1992-1997гг. судами Москвы в отношении  несовершеннолетних, показало, что несовершеннолетние правонарушители совершают в основном кражи, грабежи, разбойные нападения, угоны автомашин, хулиганские действия.

Так, из 100 уголовных дел рассмотренных судами, по 68 делам несовершеннолетние были осуждены за преступления, направленные против чужой собственности (кражи, вымогательства, грабежи, разбойные нападения); по 17 делам несовершеннолетние осуждались за угон автотранспортных средств и по 15 делам - за иные преступления (хулиганство, нанесение телесных повреждений различной тяжести, незаконные действия с наркотическими средствами, изнасилование и убийства).1

Специалисты подсчитали, что минимальный размер наркотиков, определяющий границу между уголовной и административной ответственностью уменьшился в 50 раз.2 Число неработающих и не учащихся подростков, совершивших преступные деяния, увеличилась на 55,8 (с 62,7 до 97,7 тыс.).

С причинами преступности   несовершеннолетних, также как и «общей» взрослой преступности являются социально – экономическое неблагополучие, политическая нестабильность, падение общественных моральных устоев.2

В настоящее время население нашей страны серьезно обеспокоено ростом различных нарушений закона. Многие считают, что власти недостаточно активны в противодействии этим нарушениям. Более всего бьют тревогу родители и иные родственники подростков. Опасение их понятны: они боятся, что их дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений.

Конечно, борьба с правонарушениями и их предупреждение – это дело государства и его правоохранительных органов, это важнейшая задача общества в целом, но роль родителей и людей из ближайшего окружения подростка отнюдь не нейтральна. Прежде всего, родители должны сами знать законы, а потом передавать эти элементарные знания своим детям.

Большая часть конфликтов с законом происходит за пределами семьи и возникает уже в их самостоятельной жизни в школе, на работе, на отдыхе.³

На формирование системы нравственных ценностей несовершеннолетних влияет не только общество в целом, школа, но и непосредственное окружение подростков и в первую очередь их семья.

Согласно криминологическим  исследованиям работающая мать тратит на воспитание детей в среднем 17 минут в сутки.

По данным комплексного исследования, проведенном в г. Иркутске, 47% опрошенных  несовершеннолетних правонарушителей основными причинами, приведшими их к совершению преступления, считали отрицательное влияние либо безразличие родителей, 14,8% - отсутствие взаимопонимания в семье, 38,3% - неполную семью, 23,5% - тяжелые материальные условия и бытовую неустроенность.

По разным причинам некоторые подростки остаются не только без родителей и лиц, их заменяющих, но и без всякой помощи со стороны взрослых.

Только в  Москве число подростков, оказавшихся на улице, достигает 50 тыс. Причем  эта цифра постоянно возрастает. Через московский приёмник - распределитель за год проходит более 4 тыс. подростков, 71% из них составляют те, кто самовольно ушел из дома. Большинство несовершеннолетних прибывают в Москву из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Среди несовершеннолетних распространено пьянство. Так, 79% подростков регулярно употребляют алкоголь, около 54% подростков- наркотики.

Несовершеннолетние правонарушители отличаются от сверстников духовной

Похожие материалы

Информация о работе