Политическая стратификация. Политические конфликты как следствие стратификации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ


ПЛАН

Введение.

1. Определение стратификации

2. Политические конфликты как следствие стратификации.

3. Критерии в политической стратификации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


Введение. Понятие общества.

В современных условиях общество не может существовать вне или без государства. Меняются границы страны, меняется её общество. Так, когда существовал СССР, можно было говорить о советском обществе. Вместо СССР теперь два десятка стран и соответственно возникло столько же обществ. Рассмотрим важнейшие черты общества.

Итак, оно должно находится на определённой территории, на которой ведётся хозяйственная деятельность. Очень важно понять, что оно группируется вокруг какой-то силы, власти, властного центра, будет ли это император, президент, ЦК КПСС, парламент и т.д. Стоит этому центру ослабнуть, как государство и общество могут распасться.

Пример СССР тому яркое подтверждение. Но кроме силы и власти должны быть и иные связи. Очень важны экономические, когда потоки товаров, денег и капиталов подобно кровообращению связывают весь организм. Совершенно обязательно, чтобы люди могли понимать друг друга. Отсюда крепкие узы - принадлежность к одной нации с единым языком.

Поэтому многонациональные государства менее прочны, чем однонациональные. Должно быть и общественное самосознание (когда люди относят себя к данному обществу и государству) Исключительно важно для сплочения наличие единых законов, органов, правил. Действительно, общество во многом напоминает биологический организм: ведь в нём не случайные связи, а сложная отрегулированная система органов, отношений, элементов, частей, различных материальных и духовных потоков, многообразно влияющих друг на друга.

Теперь можно дать окончательное определение общества в том смысле, в котором мы его изобразили (в тесной увязке с государством). Общество это сложная система, которая объединяет людей, различные группы, организации, силы и т.п. таким образом, что всё находится в тесном единстве и взаимосвязи.

Общество неразрывно с государством, поскольку располагается на определённой территории и имеет центр, вокруг которого группируется. Действительно, общество можно условно разделить на несколько частей (подсистем), внутри которого существует более тесное единство. Например производство и распределение материальных благ, очевидно, ближе друг к другу, чем производство и поэзия.

Такие более близкие области жизни принято называть сферами общественной жизни. Обычно выделяют экономическую (материально-производственную), политическую (политико-правовую), социальную и духовную (духовно-нравственную) сферы.

Экономическая сфера связана с производством, собственностью, распределением благ, денежным обращением и т.п. Политическая - с деятельностью государства и его органов, законами, которые они принимают и исполняют, политическими партиями и т.д.

Социальная сфера охватывает отношения, связанные с делением общества на группы, классы слои категории и т.п. по разным признакам. Духовная сфера - это деятельность в сфере религии, науки, искусства и т.п.

1. Определение стратификации

Основа и сущность стратификации состоит в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличие или отсутствие социальных ценностей, власти и влияния среди членов сообщества. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны. Мы рассмотрим три вида стратификации: экономическое расслоение, где есть имущие и неимущие, политическая стратификация - когда в пределах группы существуют иерархически различные рамки в смысле авторитета и престижа, звания и почести, где существуют управляющие и управляемые независимо от того, как они сами себя называют или от того, как их называют, профессиональная стратификация - когда члены общества разделены на группы по роду их деятельности, занятия, некоторые из которых считаются более престижными.

Эти три стратификации между собой переплетаются. Как правило, неимущие лишены гражданских прав и находятся в низших слоях профессиональной иерархии. Сорокин говорит, что расслоение это характеристика всякого общества даже первобытного. Любая организованная социальная группа, как только она сорганизуется, неизбежно до определенной степени дифференцируется внутри. Как говорит Сорокин, феодализм и олигархия продолжают существовать в науке и искусстве. Рассмотрим сначала экономическую стратификацию. Сорокин представляет себе профиль социального здания в виде конуса

Похожие материалы

Информация о работе