Организационно-правовые формы коммерческих организаций. Состав затрат, включенных в с/с продукции и их классификация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Затраты, образующие себестоимость продукции группируются по следующим элементам:

материальные затраты (сырье , материалы, комплектующие изделия

приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);

покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;

покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К

затраты на оплату труда (зарплата основного производственного персонала)

В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

отчисление на социальные нужды (обязательные отчисления по установленным законодательством нормам)

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости (с 2001 нет) и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

амортизация основных фондов (сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фонодов)

В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу "Амортизация основных фондов" отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.

-  прочие затраты (налоги, сборы, платежи, затраты на командировки, плата другим организациям за охрану и др.)

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), лизинговые платежи, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

3. Состав и структура местных налогов и сборов в г. Калининграде. Порядок взимания: налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, целевого сбора на содержание милиции, сбора на нужды образовательных учреждений.

В целях привлечения финансовых ресурсов для социально-экономического развития города Калининграда Решением Городской Думы №30 на основании Закона РФ "О местном самоуправлении в РСФСР" и Закона "Об основах налоговой системы в РФ" были установлены следующие налоги и сборы:

-  сбор за право торговли;

-  налог на рекламу;

-  регистрационный сбор с физ.лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

-  налог на перепродажу автомобилей; сбор за парковку автотранспорта;

-  целевой сбор на содержание милиции;

-  Постановлением Областной думы №32 на основании законов РФ "Об образовании", "Об основах налоговой системы в РФ" был установлен сбор на нужды образовательных учреждений.

Целевой сбор на содержание милиции.

Плательщики те же, что и в ЖКХ.

Ставка и порядок исчисления - устанавливается 1% фонда оплаты труда, рассчитанного от установленной законом МРОТ и среднесписочной численности работающих.

Льготы. От уплаты сбора освобождаются: бюджетные организации; предприятия транспорта, финансируемые из бюджета города; предприятия, где инвалиды не менее 50%; музеи, библиотеки; ЖКХ, финансируемые из городского бюджета или выполняющие муниципальный заказ и ряд других организаций.

Порядок и сроки уплаты. Сумма сбора рассчитывается согласно форме налоговой декларации ежеквартально нарастающим итогом. Уплата ежеквартально в сроки по квартальным расчетам по налогу на прибыль.

Сбор на нужды образования.

Плательщики. Предприятия независимо от организ.-прав. Форм, являющиеся юр. Лицами, в том числе банки и кредит. Учреждения, являющиеся юр. Лицами, предприятия с иностранными инвестициями, международ. объединения и организ., филиалы и аналогичные подразделения, имеющие р/сч. и отдельный баланс.

Ставка. 1% от фактического годового ФЗП плательщика.

Льготы. От уплаты освобождаются бюджетные организации, предприятия СИД и СР УВД, предприятия где инвалидов не менее 70%, творческие союзы, образовательные учреждения и ряд других организаций.

Порядок и сроки уплаты. Сбор вносится в местный бюджет до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Расчеты ежеквартально нарастающим итогом, предоставляются в сроки установленные для сдачи бух. баланса.

4. Финансовые риски и способы их снижения.

Под финансовыми рисками можно понимать вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. С другой стороны, риск может быть определен как уровень конкретной финансовой потери, выражающейся в возможности не достичь поставленной цели или неопределенности прогнозируемого результата.

Финансовые риски можно разделить на два вида:

риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью. денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
93 Kb
Скачали:
0