Понятие бандитизма. Отличие бандитизма от разбоя. Критерии разграничения бандитизма и смежных составов

Страницы работы

Фрагмент текста работы


ПЛАН

Введение

1. Понятие бандитизма

2. Ответственность за создание и участие в банде

3. Отличие бандитизма от разбоя

4. Критерии разграничения бандитизма и смежных составов

5 Расследование и прокурорский надзор

Заключение

Литература


Введение

В советском энциклопедическом словаре указано, что “банда” - слово иностранное, заимствовано из итальянского языка и обозначает группу вооруженных людей, совместно совершающих преступные действия. Понятия “банда”, “бандитизм” прочно вошли в жизнь российского общества, но на разных этапах его развития они толковались неоднозначно.

В законодательных актах советского государства впервые о бандитизме как о преступлении упоминается в Декрете СНК РСФСР “О суде” от 20 июля 1918 г. Согласно ст. 1 Декрета на местные народные суды было возложено рассмотрение всех уголовных дел о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых было отнесено к ведению окружных народных судов. Декрет ВЦИК РСФСР “Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении” от 20 июня 1919 г. определяет бандитизм как участие в шайке, образовавшейся для убийств, разбоя, грабежа, пособничества и укрывательства такой шайки.

В дальнейшем понятия бандитизма и банды уточнялись, конкретизировались, изменялись отдельные признаки, прежде всего, объективной стороны состава данного преступления. Так, согласно ст. 76 УК РСФСР 1922 г. под бандитизмом понимались организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановках поездов и разрушении железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи. В ч. 2 этой же статьи говорилось о пособничестве бандам и укрывательстве банд и отдельных их участников, а равно о сокрытии добытого и следов преступления.

Статья о бандитизме была включена в раздел “Особо опасные преступления против порядка управления”, и само преступление было отнесено к разряду тяжких.

В УК РСФСР 1961 г. бандитизм был включен в главу о государственных преступлениях, чем подчеркивалась его повышенная общественная опасность. Уголовно-правовая норма о бандитизме в редакции УК РСФСР 1961 г. не претерпела существенных изменений. Однако применялась она ранее в силу различных причин достаточно редко. В УК РФ 1996 г. статья о бандитизме (ст. 209) находится в разделе “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка” и входит в перечень особо тяжких преступлений.

Процесс доказывания по делам о бандитизме чрезвычайно сложен.

Это обуславливается:

преступной солидарностью участников банды, которые не дают показаний, изобличающих друг друга в совершении преступлений;

недостаточностью объективной информации о деятельности тех или иных участников банды;

отсутствием вещественных доказательств и иных следов причастности к бандам лиц, не участвующих в нападениях, в т. ч. организаторов.

Однако накоплен достаточно большой отечественный и зарубежный опыт в борьбе с организованной преступностью. Так, в США с 1970 г. действует закон о борьбе против организованного рэкета и коррупции, именуемый Статусом Рико. Этот закон позволяет предъявлять обвинение организованной группе в целом за ее криминальную деятельность. Правоохранительные органы располагают широкими возможностями для сбора доказательств в ходе оперативно-розыскной деятельности. В преступное сообщество могут внедряться “секретные” сотрудники. Они вправе при необходимости совершать противоправные действия (скупку краденого, приобретение наркотических средств и т. п.). Впоследствии суд определяет законность действий этих сотрудников и не было ли с их стороны провокации, соответствовали ли они интересам борьбы государства с преступностью и не выходили ли за рамки дозволенного, то есть законности. Важный элемент в борьбе с организованной преступностью - сбор и анализ информации о доходах и расходах граждан, осуществляемый налоговой службой США и позволяющий выявлять факты легализации преступных доходов. Немаловажное значение имеет и деятельность в США службы Маршалла, осуществляющей защиту потерпевших, свидетелей, сотрудников правоохранительных органов от воздействия и посягательств преступников. Зарубежный опыт может быть использован и в России с учетом нашего законодательства и традиций.

1. Понятие бандитизма

Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Данные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного

Похожие материалы

Информация о работе