Холодильное оборудование: виды, группы, модификации, предназначение и варианты использования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Холодильные шкафы-витрины для хранения бутилированной продукции относятся к средне-, высокотемпературному холодильному оборудованию с температурой в охлаждаемом объеме от +1 до +10° С. Если учесть, что часть холодильных шкафов используется на улице в палатках по продаже напитков, где нет системы кондиционирования и летом возможна высокая температура окружающего воздуха, то одним из требований к холодильному компрессору, помимо низкого уровня шума и габаритов, будет устойчивая работоспособность при высоких температурах и колебаниях в электрической сети. В холодильных агрегатах используются компрессоры с объемом цилиндра от 4 до 20 кв. см. Холодильное оборудование, работающее от сети переменного трёхфазного тока на номинальное напряжение 380 В, имеет ряд преимуществ над холодильным оборудованием, работающим от сети переменного однофазного тока на номинальное напряжение 220 В: ниже значение пусковых и рабочих токов; меньше потребляемая мощность и расход электроэнергии; недорогая пускозащитная аппаратура; возможность замены трёхфазного компрессора на однофазный (наоборот не всегда возможно из-за отсутствия трёхфазной сети). Исходя из вышеперечисленного, можно считать, что использование в холодильных шкафах агрегатов, работающих от сети переменного трёхфазного тока на номинальное напряжение 380 В, имеет смысл, если у потребителя уже есть трёхфазная сеть или существующая сеть не выдерживает высокие токи изза большого количества оборудования или большой мощности компрессоров.

Российские холодильные шкафы

Долгое время холодильные шкафы с российским компрессором вызывают у многих скептическую усмешку. Сегодня отечественные производители усиленно пытаются изменить отношение к своей продукции. Основным преимуществом российских компрессоров по сравнению с импортными аналогами можно считать возможность запуска при понижении напряжения в сети до 187 вольт и способность работать при колебании напряжения в сети 220 В плюс 10 - минус 15%. Не будет лишней и адаптация к российским дорогам, когда по требованиям отечественных ГОСТов была проведена доработка конструкции компрессора, обеспечивающая его работоспособность после воздействия транспортных (ударных) и вибрационных нагрузок. Кроме того, всегда остается возможность доработки конструкции компрессора по требованию заказчика, например изменение диаметра патрубков, уменьшение высоты агрегата и др.

Тропический вариант холодильного шкафа

Практически каждый производитель холодильных шкафов-витрин предлагает тропический вариант своей продукции с более мощным компрессором и надежной электроникой. Стоят такие модели этого типа холодильного оборудования на 10-20% выше стандартных. Они обеспечивают стабильную работу холодильных шкафов-витрин при максимальной температуре не +25, а +50°С. «Спрос на шкафы «тропического» исполнения невелик, - говорит генеральный директор ООО «Формтрейд» Алексей Кушнер. - Они могут находить своего покупателя в южных регионах - Сочи, Астрахани, Волгограде. Кроме того, в отличие от морозильных ларей, хранящих мороженое, безвозвратно теряющее свои потребительские качества при повышении температуры, шкафы-витрины наполнены бутылками с водой, с которой при нагреве, в принципе, ничего не случится, кроме того, что в этом состоянии ее покупать будут меньше». Небольшой спрос на тропические варианты объясняется еще и тем, что значительная часть торговых предприятий использует холодильные шкафы-витрины в помещении, где поддерживается близкая к нормальной температура.

Специфика рынка холодильных шкафов-витрин

Среди предложений по холодильным шкафам-витринам часто встречается упоминание о пяти полках. Почему именно пять? Это связано с особенностями отечественного рынка бутилированной продукции. В России самая популярная тара - полулитровая бутылка. Если стандартный холодильный шкаф высотой 2062 мм разделить на отсеки, в которые будут помещаться бутылки по 0, 5 литра, то как раз получится пять полок. В странах с развитой культурой потребления баночной продукции холодильные шкафы оснащаются большим количеством полок, а, например, в Китае, население которого отличается невысоким ростом, популярны холодильные шкафы с уменьшенными габаритами по высоте. В России своего покупателя имеют холодильные шкафы-витрины различных объемов и конструктивных исполнений на 150, 450, 500, 700, 1200, 1400 литров - все зависит от формата магазина, от доли в нем бутилированной продукции, от проходимости и ряда других субъективных причин.

Особенности дверей холодильных шкафов-витрин в магазине

Изменение планировки магазина может вынудить владельца поменять дверь с правой на левую сторону (почти все холодильные шкафы с распашными дверями имеют петли с двух сторон). Однако более предпочтительным вариантом будут холодильные шкафы-купе с раздвижными дверями. «При использовании раздвижной двери продажи моментально возрастают, - говорит Алексей Кушнер. - Действует психологический фактор.

Вода - товар импульсивный. Чем меньше у покупателя барьеров, тем с большей вероятностью он совершит покупку. Раздвижная дверь в этом смысле лучше распашной, но еще эффективнее, когда двери вообще нет. Сегодня на западном рынке очень популярны бездверные шкафы-витрины с системой воздушной завесы. Холодный воздух продувается по внутренней стороне этой завесы, а чтобы он не терялся, параллельно ему с внешней стороны подается теплый воздух». По подсчетам западных мерчендайзеров, бездверные холодильные шкафы

Похожие материалы

Информация о работе