Конституционное право Испании. Личные права и свободы по Конституции

Страницы работы

Фрагмент текста работы


План

Введение

1. Зарождение конституции в Испании

2. Состав Конституции

3. Личные права и свободы по Конституции

Заключение

ЛИТЕРАТУРА


Введение

Если давать определение конституции, то можно сказать, что это система правовых норм, имеющих, как правило, высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, - с другой, а также основы организации самого государства.

Эти правовые нормы могут быть сосредоточены в одном или нескольких нормативных актах - основных законах, а могут содержаться в неопределённом множестве обычных законов, судебных прецедентах и конституционных обычаях.

Конституция в так называемом материальном смысле - это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.

Но гораздо чаще мы говорим о конституции в формальном смысле (значении), то есть о законе или группе законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. Конституция в данном смысле - это в своём роде закон законов. Она не может быть изменена путём издания обычного закона, и, наоборот, внесение поправок в конституцию требует соответствующего изменения тех законов и подзаконных актов, которые были ранее изданы на основании или в развитие действовавших тогда её положений, но перестали теперь действовать.

Любая конституция наряду со своей юридической сущностью как основного закона, обладающего высшей юридической силой, имеет также сущность социально-политическую. Она заключается в том, что конституция представляет собой как бы запись соотношения политических сил, существовавшего на момент её принятия. Конституцию можно назвать общественным договором (договор не в юридическом смысле), в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть - общественный класс, социальный слой, территориальная, национальная или иная общность - защищает в политической борьбе свои социальные интересы, и степень, в которой их удаётся согласовать, получает отражение в конституции.

Без такого согласования в обществе не мог бы существовать никакой правопорядок. Однако, нельзя утверждать, что конституция учитывает все социальные интересы в равной мере.

Так, общность более влиятельная по тем или иным причинам (экономическим и пр.) обычно оказывает более сильное влияние, определяющее влияние на содержание конституции.


1. Зарождение конституции в Испании

Конституционная монархия утвердилась в Испании во второй половине XIX в., а уже в 1810-1826 гг. она потеряла большую часть колоний в Латинской Америке.

На протяжении большей части 19 и начала 20 в. Испания была конституционной монархией. После отречения короля Альфонса XIII в 1931 была основана Вторая республика, просуществовавшая до начала Гражданской войны в 1936. В ней в 1939 победили войска генерала Франсиско Франко, установившего диктаторский режим, который продержался до его смерти в 1975. В период военной диктатуры были запрещены независимые политические партии и профсоюзы и действовала официальная государственная партия Испанская фаланга, позже переименованная в «Национальное движение». Свободные выборы не проводились, а однопалатный парламент – Кортесы – располагал ограниченными полномочиями.

После 1975 Испания находилась в состоянии перехода от авторитаризма к современной парламентской монархии европейского типа. Одна составляющая этой политической системы – чиновничий аппарат, суды, вооруженные силы, гражданская гвардия и сельская полиция – унаследованы от диктаторского режима. Другая составляющая включает организационные и идеологические пережитки недолговечной Второй республики и отражает демографические изменения, экономическую модернизацию, демократические политические модели Европы. Она представлена парламентской и избирательной системами, политическими партиями, профсоюзами и другими общественными организациями и группами.

По-видимому, самую важную связующую роль в формировании современного государственного устройства Испании сыграла монархия, разрушенная в 1931, когда под давлением республиканцев король Альфонс XIII отрекся от престола. Республиканская форма правления в 1939 сменилась диктаторским режимом Франсиско Франко, который просуществовал до 1975. Преемником Франко стал внук Альфонса XIII, принц Хуан Карлос Бурбон-и-Бурбон (р.1938). Франко был уверен, что молодой принц, который учился во всех трех военных академиях Испании, а также в Мадридском университете, продолжит его политику и сохранит созданную им авторитарную систему. Однако, став в 1975 королем Испании, Хуан Карлос вступил на путь демократических преобразований.

Согласно конституции, разработанной представителями основных политических партий и одобренной на референдуме 1978, Испания является монархией с парламентской формой правления. Конституционно закреплено единство Испании, но допускается некоторая

Похожие материалы

Информация о работе