История трудового законодательства в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИСТОРИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Система трудового права сложилась в России лишь к началу ХХ века. До этого времени трудовые отношения регулировались нормами гражданского законодательства.

1913 г. - 1917 г. - Устав о промышленном труде.

1918 г. – принят первый КЗоТ РСФСР.

1922 г. - второй КЗоТ РСФСР.

1971 г. – третий КЗоТ РСФСР.

По мнению профессора Академии труда и социальных отношений, заслуженного юриста РФ Бориса Шеломова «все советские кодексы имели один существенный недостаток: они были рассчитаны на регулирование трудовых отношений на большом промышленном и даже конкретнее – машиностроительном – предприятии».

В феврале 1988 г. в действовавший КЗоТ был внесен ряд изменений, расширявший возможности установления условий труда в трудовых договорах и  одновременно права администрации по изменению условий труда, оговоренных с работником, без его последующего согласия.

19 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР признал целесообразным подготовку проекта нового Трудового кодекса.

Как заметил заместитель Министра - главный государственный инспектор труда РФ Владимир Варов, «КЗоТ предоставлял работникам такие права и льготы, каких не могла обеспечить неэффективная экономика. Так что его невыполнение стало превращаться в норму еще в советское время».

26 октября 1991 г. Президент РСФСР Указом поручил правительству с участием Совета ФНПР, других республиканских органов, профобъединений подготовить проект Кодекса и проект закона о внесении изменений и дополнений в действовавшее в то время законодательство о труде.

1992 г. принят Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

1995 г. – Законы «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и «Об основах государственной службы РФ».

1996 г. – Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

1998 г. – Закон «Об основах муниципальной службы в РФ».

1999 г. – Закон «Об основах охраны труда в РФ».

Все эти законы частично компенсировали отсутствие реально работающего Трудового кодекса.

Всего за период с октября 1992 г. по декабрь 2001 г. было принято 16 законов, с помощью которых в КЗоТ 1971 г. были внесены многочисленные изменения и дополнения.

В 1999-2001 гг. были проведены многочисленные парламентские слушания и круглые столы, широкая дискуссия в печати по вопросам реформы трудового законодательства. В эти же годы в Государственную Думу РФ были внесены проекты Трудового Кодекса, подготовленные Правительством и различными парламентскими фракциями. Для согласования различных позиций Государственная Дума создала специальную комиссию.

5 июля 2001 г. согласованный проект Трудового кодекса РФ принят Государственной Думой в первом чтении.

19 декабря 2001 г. законопроект был принят во втором чтении.

21 декабря 2001 г. – в третьем, т.е. окончательном чтении.

26 декабря 2001 г. – одобрен Советом Федерации.

30 декабря 2001 г. – подписан Президентом.

31 декабря 2001 г. – опубликован в «Российской газете».

С 1 февраля 2002 г. – новый Трудовой кодекс РФ введен в действие.

По истечении года жизни России по новому Трудовому кодексу все стороны констатировали: документ реально работает, однако практика выявила необходимость усовершенствования отдельных его положений.

История правового регулирования труда на Ижевском оружейном заводе

Исследуются правовые акты, регламентирующие труд на Ижевском оружейном заводе, дается сравнительный анализ положений Устава о промышленном труде, действовавшего в России до 1917 г., и Трудового кодекса РФ 2001 г.

Ключевые слова: история, законодательные акты о труде, Трудовой кодекс РФ, Ижевский железоделательный завод.

Современный процесс обновления трудового законодательства в нашей стране включает в себя выработку новой концепции трудового права с учетом происходящих изменений в экономике. В свою очередь, понимание настоящего вряд ли возможно в отрыве от уже имеющегося исторического опыта государственно-правового регулирования отношений в сфере труда в России до 1917 г., т.е. в условиях существования многообразия форм собственности. Вниманию читателей представляется историко-правовое исследование, включающее в себя краткое освещение особенностей правового регулирования труда на Ижевском оружейном заводе в неразрывном единстве с особенностями становления промышленного или рабочего права в России. Сравнительный анализ нормативных положений прошлой эпохи и настоящего времени позволяет показать как достоинства, так и недостатки современного развития трудового законодательства, прежде всего в связи с принятием Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

Трудно переоценить значение Ижевского “железоковательного завода или молотобойной фабрики”, а впоследствии оружейного завода для города и современной Удмуртской Республики. Поэтому вполне оправдан повышенный интерес к данному вопросу со стороны ученых. Следует отметить довольно объемный и содержательный труд по истории Ижевского оружейного завода, подготовленный Е.Ф. Шумиловым [1]. Тем не менее вызывает удивление его утверждение, согласно которому “ни одной полноценной, обобщающей книги, которая бы точно соответствовала жанру “история одного предприятия”, до сих пор не было издано [1. С. 10]. Не ставя перед собой цели вступать в полемику с Е.Ф. Шумиловым, все же представляется необходимым напомнить

Похожие материалы

Информация о работе