Виды экспериментов и их сущность. Внешние и внутренние системообразующие факторы. Задачи, решаемые системой оценки производительности управленческого труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Анализ системы управления: оценка качества работы, надежность элементов, достоверность и оперативность получения информации о ее состоянии 74 нет

Блок-схема совершенствования систем управления 30 в картинках

Варианты выбора системы управления для фирмы 47 нет

Варианты действий исследователя при выделении системы из среды 26

1. Исследователь может отнести себя к среде и, представив систему как полностью излированную от среды, строить замкнутые модели (в этом случае среда не будет играть роли, при исследовании модели, хотя сожет влиять на ее формирование)

2. Исследователь может включить себя в систему и моделировать ее с учетом своего влияния и влияния системы на свое представление о ней (ситуация, наиболее зарактерная для эконом сис-ем)

3. Исследователь может выделить себя из системы и из среды и рассматривать систему как открытую, постоянно взаимодействующую со средой, учитывая этот факт при моделировании (такие модели необходимы для развивающихся систем)

Виды и свойства факторов 41 нет

Виды систем 13

Материальные: 1)Системы неорганической природы: -физические, -геологические, -химические

2) Живые системы: -организмы, -популяции, -виды, -социальные

Абстрактные: -понятия, -гипотезы, -теории

Виды экспериментов и их сущность 58

Экономический - научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель - доказательство правильности определенной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существующей практики экономического развития.

Правовой

Педагогический (наблюдение, беседы с детьми подготовительной группы, воспитателями и родителями) Это своеобразная форма естественного эксперимента, так как проводят его в естественных условиях жизни и деятельности детей. Существенная же особенность психолого-педагогического эксперимента та, что он имеет целью не собственно изучение, а активное, целенаправленное изменение, преобразование , формирование той или иной психической деятельности , психологических качеств личности. Соответственно различают два его вида- обучающий и  воспитывающий психолого-педагогический эксперимент.

Эстетический

Социологический

Методический

Социально-экономический

Социально-психологический

Внешние и внутренние системообразующие факторы 11

Внешние

- Это факторы среды которые способствуют возникновению и развитию системы

- Это такие силы, которые способствуют образованию системы

Внутренние

1. Общность природного качества элементов

2. Взаимодополнение

3. Фактор индукции – это понятие отражает свойство «достраивать» систему до завершенности

4. Постоянные стабилизирующие факторы, обеспечивающие единство системы

5. Связи обмена – подразумевая, что обмен представляет собой сущность любого взаимодействия

6. Функциональные связи носят как правило временный, переходящий характер

7. Искусственные факторы, создаваемые человеком

1-2, 3-4, 5-6, 7

Дать определение термина "исследование"1

Исследование научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью: имеет два уровня - эмпирический (устанавливаются новые факты науки и на основе их обобщения формулируются эмпирические закономерности) и теоретический (выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты). Наиболее распространенными являются исследования: фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.

Исследования - вид деятельности человека, позволяющий вскрыть суть и содержание явлений, познать и оценить его, определить тенденции развития, найти возможность использования полученных знаний в практической деятельности человека, в частности в практике управления.

Дать определение термина "системный анализ" 5

Системный анализ - методы подготовки обоснованных решений по основным проблемам политич., социального, военного, экономического, научного и технического характера. Процесс С.А. включает: постановку задачи на исследование, сбор необходимых исходных данных,= построение модели (моделей), отображающей взаимосвязи реальной сложной системы, расчет и сравнение различных вариантов, выработку прогнозов и предложений, эксперимент, проверку полученных заключений. Техническая основа - ЭВМ и информационные системы.

Системныйанализ - совокупность методологических средств, использованных для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам полит., воен., социального, экономического, научного и технического характера. Опирается на системный подход, а также на ряд математических дисциплин и современных методов управления. Основная процедура - построение обобщенной модели, отражающей взаимосвязи реальной ситуации: техническая основа С.А.

вычислительные машины и информационные системы. Использование С.А. началось в 1920 годы (план ГОЭЛРО); с 1950 годов применяется в экономике, сфере управления, при решении проблем освоения космоса и др. Термин С.А. иногда употребляется как синоним системного подхода.

Дать определение термина "система управления" 7

Система управления - 1. Совокупность отношений управления в социально-экономической системе

Похожие материалы

Информация о работе