Понятие информации. Физический пример, подтверждающий положение, что информация есть сведения об изменившемся объекте. Компьютеризация и проблемы информационного общества

Страницы работы

Фрагмент текста работы



Введение

Рассмотрим понятие, которое ранее было незаметно использовано в рассуждениях. Этим понятием является информация. Есть желание или нет, но рассуждения идут вокруг существующей философии и, поэтому, необходимо определить, что собой представляет информация с точки зрения ее понятий и категорий.

В диалектическом материализме для характеристики объекта введены четыре основные категории: материя, количество (материи), качество (материи) и движение (материи). Предполагается, что любой объект полностью ими определяется. Поскольку используемая аксиома гласит, что информация всегда имеет материальный носитель, будем считать, что информация является материальным объектом, и на основании этого попытаемся определить основные свойства этого объекта.

Согласно первым словам определения информации, взятого из энциклопедического словаря, информация - это сведения. И если предположить, что понятие "сведения" интуитивно выглядит ясным в связи с практическим опытом, то также должно быть ясно, что в этом кратком предварительном определении чего-то явно не хватает. В определении не хватает, во-первых, того, что эти сведения являются сведениями о чем-то, поскольку сведения ни о чем - полный нонсенс, и, во-вторых, того, что это что-то должно быть основано на материальности окружающего мира, т.е. должно быть объектом, имеющим свойства, которые определяют в своей полной совокупности его состояние.

Получаем, что информация - это сведения об объекте (или о свойствах объекта), поскольку добавление к определению информации понятий "о чем-то" и "что-то" предполагает установку некоторых граничных условий (границ) создающих дискретность в непрерывном мире. Множественность граничных условий позволяет говорить не только о свойствах объектов, но и приводит к образованию понятия системы объектов, несмотря на то, что в непрерывном мире невозможно абсолютно точно сказать, где кончается один объект и начинается другой. Установка граничных условий является прерогативой субъекта и существует как условие для образования понятий и, соответственно, понятийного аппарата.

Исходя из аксиомы, информация об объекте сама по себе является материальным объектом. Следовательно, информация об объекте, должна нести в себе свойства этого объекта или, говоря иначе, должна нести в себе часть его состояния. В связи со своей материальностью объект, именуемый информацией, сведений о чем-то другим способом нести не может. Таким образом, из аксиомы с необходимостью следует, что информация (сведения) о материальном объекте, должна хотя бы частично состоять из свойств исследуемого объекта. Все это должно быть интуитивно понятно без большого углубления в философию, хотя небольшое углубление, конечно, придется сделать. Но что тогда могут представлять собой сведения о движении? Корректно ли, с философской точки зрения, заниматься поиском "сведений о движении"? Для выяснения этого рассмотрим абстрактный пример.

1. Понятие информации

Будем понемногу уточнять это понятие и для начала проследим, как она образуется. Исходя из проведенных рассуждений, определим информацию не как сведения об объекте, а как сведения об ИЗМЕНИВШЕМСЯ объекте. Эта небольшая добавка существенно уточняет рассматриваемую картину взаимодействия объектов. Вернемся к примеру с гипотетическим наблюдателем, запускающим в пространство мяч. Для того, чтобы мяч принес информацию или сведения о существовании второго объекта, он должен изменить направление своего движения на противоположное. В противном случае, если мяч не вернется, наблюдатель может предположить, что пространство пустое. Тем не менее данное предположение также будет основано на информации, соответствующей определению. Можно считать, что данную информацию принесло изменение наблюдателя, поскольку сообщить мячу скорость и не изменить при этом свое собственное состояние невозможно. Кроме того, если считать пространство материальным, то информацию принесет изменившееся пространство, наполнившееся мячом. Изменение состояний пространства, мяча и наблюдателя и будем в данном случае считать процессом получения информации.

Рассмотрим, что произойдет, если мяч вернется обратно. Поскольку такое изменение - изменение направления вектора скорости

Похожие материалы

Информация о работе