Анализ организационно-технического уровня предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

основу разработки принципа ОТН в первую очередь должен быть заложен вероятностно-статистический подход. Человеко-машинные (организационно-технологические, управленческие) системы, включающие помимо технологических экономические и социальные аспекты, характеризуются определенным уровнем надежности, который существенно снижается по мере усложнения системы. Для определения ОТН системы пользуются методами теории надежности, основанной на анализе распределений совокупностей случайных величин - надежностей отдельных элементов комплекса.

Повышение ОТН может достигаться различными путями: снижением величины факторов, влияющих на нарушение надежности функционирования строительной организации; проектированием систем, достаточно надежно сфункционирующих в условиях действия указанных факторов. Реализация первого пути не всегда возможна в связи со сложностью воздействия на причины их возникновения. Наиболее реален второй путь, а также комплексное сочетание обоих подходов. Математическая теория надежности изначально была разработана для технологических систем со стохастическими, но устойчивыми, стационарными режимами (радио, электроника, автоматика и т.п.). Имеющиеся методы не учитывают механических, физических, организационных, технологических и других явлений, определяющих причины отказов и надежность систем, а также не учитывают важную в экономическом и техническом смысле дифференциацию таких принципиально различных отказов, как отклонения параметров системы от проектных значений, временные и самоустраняющиеся нарушения работы системы (сбои), с одной стороны, и полный выход системы из строя, с другой.

В рамках этих методов все отказы носят случайный характер, поскольку вызываются влиянием случайных факторов. Сложность поведения, функционирования, развития системного объекта проявляется не только в том, что он, как правило, состоит из большого числа частей, элементов, относительно обособленных подсистем, богатого многообразия.различных связей и отношений. К наиболее сложным типам систем относятся целенаправленные систем, поведение которых подчинено достижению определенной цели, и самоорганизующиеся системы, способные в процессе своего функционирования гибко изменять свою организацию, структуру. Причем, для многих систем характерно существование разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей, кооперирование и конфликт этих целей и т.д. Главной отличительной особенностью строительных систем, в отличие от систем технологических, является их организационный характер.

В производственном процессе объединяются технические и социальные системы. Взаимодействие этих систем, носящее стохастический характер, совершенно не учитывается ни в выпускаемой организационно-технологической документации (проекты организации строительства, проекты производства работ), ни в имеющейся нормативно-справочной базе (СНиП, единичные расценки и т.п.). Резкое усложнение систем строительного производства приводит к увеличению количества последовательно связанных элементов (бригад, машин, поставщиков, транспортных средств и т.д.). При этом, согласно основному закону Математической теории надежности, надежность всей системы строительного производства должна снижаться пропорционально геометрической прогрессии числа не полностью надежных элементов.

Для систем строительного производства характерными являются не полные отказы, а частичные (в рамках терминологии классической математической теории надежности - сбои), которые самоустраняются в процессе непрерывного функционирования систем. При этом параметры системы существенно отклоняются от нормативных, но для определения характеристик этих отклонений методы математической теории надежности практически неприемлемы. Так, формамьное применение классической теории к реальной строительной системе дает практически нулевую надежность. Фактически этот результат не соответствует действительности и не несет в себе никакой полезной информаций.

Выход из данной ситуации возможен лишь при детальном изучении специфики систем строительного производства, многообразных, многочисленных организационно-технологических сбоев, дестабилизирующих производство факторов, а также принципов взаимодействия этих факторов с имеющимися сбоями. Теория систем требует уточнения и самого понятия ОТН. Адекватная оценка надежности может быть осуществлена только по итоговому результату деятельности системы, которая сама по себе может быть сколь угодно ненадежной. Наоборот, на практике, как правило, надежность результата достигается за счет пластичности, гибкости настройки системы, т.е. фактически ее ненадежности. Под ОТН, таким образом, понимают оценку надежности достижения системой поставленной перед ней цели. Значение показателя ОТН представляет собой во многих методиках оценку вероятности выполнения проекта в срок. При этом необходимо учитывать специфику такой сложной человеко-машинной системы, как строительное производство. Экспертный анализ показателя ОТН календарного плана строительства показывает, что наиболее рациональными значениями для ОТН являются значения в диапазоне от 0.5 до 0.7.

Превышение этих значений, приближение ОТН к единице свидетельствует о так называемой избыточной надежности, перерасходе вкладываемых в обеспечение надежности строительства ресурсов. Оценка ОTН дает возможность оценивать сформированные календарные планы строительства объектов не только с точки зрения качества организационно-технологических характеристик, но и с точки зрения надежности их достижения.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА - совокупность устойчивых

Похожие материалы

Информация о работе