Выбор эмпирических формул для анализа нелинейных зависимостей. Преобразование нелинейной зависимости в линейную методом преобразования координат

Страницы работы

Фрагмент текста работы

зависимости от параметра В она определяет параболическую (В > 0), гиперболическую (В < 0) и линейную (В = 0) зависимости;

6) гиперболическая функция: у = А + В/х;

7) дробно-рациональная функция: у=х/(Ах+В).

Для того чтобы выбрать теперь вид аналитической зависимости, которая наилучшим образом соответствует исходным экспериментальным данным, поступим следующим образом. Выполним промежуточные вычисления. Из области определения независимой переменной (мы в § 1 условились, что это будет хi ) выберем две точки, достаточно надежные и по возможности как можно дальше отстоящие друг от друга. Обозначим их Х1 и Х2. Этим точкам соответствуют значения Y1 и Y2. Найдем теперь среднее арифметическое, среднее геометрическое и среднее гармоническое для выбранных точек:

.

Построим график, который, по нашему мнению, наилучшим образом будет соответствовать имеющимся экспериментальным данным. И зная XAP, XГЕОМ и ХГАРМ, найдем из графика приближенные Y*АР, Y*ГЕОМи Y*ГАРМ. При построении графика можно использовать метод построения интерполяционной кривой по выбранным точкам [Дорот и др., 1977; Крылов и др., 1972; Троицкий, Иванова 1975] или методы, описанные в §1 главы 7.

Теперь найдем погрешности результатов сравнений:

| Y*ГEOM - YАР | = e4 ;

                 | Y*АР- YАР| =e1;          | Y*ГЕОМ - YГЕОМ | = e5 ;

                 | Y*АР - YГЕОМ| = e2 ;    | Y*ГАРМ - YАР | = e6 ;

                 | Y*АР - YГАРМ| = e3 ;      | Y*ГАРМ - YГАРМ | = e7

и выберем e = min { e1, e2, ..., e7 }.

1. Если наименьшим среди всех абсолютных значений окажется e1 , то в качестве аналитической зависимости для данных точек будет служить линейная функция вида у = =Ах + В.

2. Если наименьшей абсолютной ошибкой является e2, то в качестве эмпирической зависимости следует выбрать показательную функцию у = АВx.

3. Если наименьшая из абсолютных ошибок есть e3, то искомая эмпирическая зависимость определяется дробно- рациональной функцией вида у = (Ах + В)-1 .

4. Если наименьшая из абсолютных ошибок есть e4 , то хорошим приближением будет служить логарифмическая функция у=А ln(х) + В.

5. Если наименьшая абсолютная ошибка окажется e5, то в качестве эмпирической зависимости рекомендуется выбрать смешанную функцию у = АхB .

6. Если наименьшей из абсолютных ошибок окажется e6, то за искомую зависимость следует выбрать гиперболическую функцию у= А + В/х.

7. Если наименьшая из всех абсолютных ошибок есть e7, то в качестве зависимости следует выбрать дробно-рациональную функцию вида у = х/(Ах + В).

Для уточнения коэффициентов выбранной аналитической зависимости у = f (х, А, В) воспользуемся, как и в § 1 настоящей главы,  тремя методами.

Метод выбранных точек. На кривой, которую предварительно построим по множеству экспериментальных точек, выберем две произвольные S1(х1*, у1*) и S2 (х2*, у2*). Зная вид зависимости f (х,А,В), составим систему

разрешая которую относительно параметров А и В, находим их числовые значения.

Метод средних. В эмпирическую формулу у = f(х,А, В) подставляем последовательно хi и получаем уi, которые будут отклоняться от табличных на ei = уi - f(хi,А,В).Согласно методу средних надо определить так А и В, чтобы e = 0. Для этого вся совокупность значений pазбивается на две группы так, чтобы алгебраическая сумма уклонений в каждой группе равнялась нулю. Таким образом, для определения параметров А и В имеем

откуда получаем из совместного решения системы значения двух параметров А и В.

Метод наименьших квадратов. Согласно этому методу А и В должны быть определены так, чтобы выполнялось условие минимума функции

.

В силу необходимого условия экстремума функции находим частные производные функции F по неизвестным коэффициентам А и В и приравниваем их к нулю, откуда получаем систему

из решения которой находим А и В.

B табл. 7.2 приводятся коэффициенты А и В для всех рассматриваемых здесь видов зависимостей. Эти коэффициенты были получены методом наименьших квадратов.


Таблица 7.2

Вид зависимости

Система уравнений для определения А и В

у = Ах + В

у = АВх

у = (Ах + В) -1

;

у = А . ln(х)+ В

у = АхВ

у= х/(Ах+В)


Для проверки изложенного построим эмпирическую зависимость для некоторой функции, заданной таблично, и, пользуясь рассмотренными методами, уточним коэффициенты найденной зависимости:

х

1

2

3

4

5

6

7

8

9

у

521

308

240.5

204

183

171

159

152

147

В этой работе речь идет об очень простых вычислениях, поэтому программа для выполнения задания не приводится. Однако в случае большого числа N можно воспользоваться процедурами, описанными в п. 1.2.

Для примера рассмотрим упрощенный метод расчета без использования ЭВМ, которым можно воспользоваться для предварительного (грубого) анализа экспериментальных данных.

1. Предположим, что в данном примере крайние табличные значения достаточно надежны. Проведем вспомогательные вычисления, найдем для х0= 1 и х8 = 9 средние арифметическое, геометрическое

Похожие материалы

Информация о работе