Адаптация пожилых людей в условиях малого города

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этом длительная перспектива, как правило, не имеет такого эффекта, как краткосрочная, примерно от полугода до полутора лет. Такая перспектива позволяет человеку строить определенные планы, снимает депрессию и страх смерти, помогает преодолеть болезни, так как дает уверенность в завтрашнем дне и открывает в нем реальные для достижения даже старыми людьми цели.

Из неправильных установок и предпосылок, мешающих пожилому человеку «вписаться» в старость, исходит многообразие индивидуальных типов старения. Американские психологи выделяют следующие варианты:

а)      Регрессия – возвращение к прошлым формам поведения, проявляющегося в форме «детского» требования помощи в повседневной жизни, независимо от состояния здоровья;

б)      Бегство или изменение места жительства как форма освобождения в трудной ситуации;

в)      Добровольная изоляция от окружающих, пассивность и минимальное участие в общественной жизни;

г)      Стремление вызвать к себе интерес у окружающих;

д)      Попытка включиться в жизнь общества, не взирая на возраст и состояние здоровья, стремление скрыть специфические недомогания.

В других случаях поведение пожилых людей определяется бунтом против процессов старения, страхом перед смертью, отчаянными попытками сохранить уходящую зрелость. Часть пожилых людей, напротив, обнаруживают как бы досрочное примирение с фактом старости, будучи в физическом отношении вполне благополучными.

Условно можно выделить 3-4 группы людей пожилого возраста по уровню их социальной активности.

Первая из них характеризуется высокой социальной активностью. Чаще всего это люди, недавно перешагнувшие «рубеж» пенсионного возраста они стремятся продолжать работать там же и в том же статусе, где и работали раньше, иногда даже с большей энергией и не снижая результата. Если в силу каких-то обстоятельств они не могут продолжать работать на прежнем месте (или по своей специальности), они активно ищут и находят для себя нужное дело, в котором и самореализуются в соответствии со своими жизненными ценностями.

Как правило, сами они редко испытывают потребность в различного рода консультациях социальных служб и, тем более, психологических. Но потенциально они могут быть чрезвычайно полезны для социальных служб, так как их неуемная и еще не растраченная энергия, будучи воплощенной в различные социальные сферы, может принести огромную пользу.

Вторая группа (назовем ее условно «проблемной») тоже включает в себя значительное число лиц, недавно достигших пенсионного возраста, но, в силу различных обстоятельств, уже реально вышедших на пенсию. Однако их природные особенности, иногда - сложившиеся жизненные установки, иногда - характер профессиональной деятельности ставят их в позицию людей, не нашедших себя в новом образе жизни - пенсионера.

Чаще всего это одинокие люди, особенно часто - женщины, которые имели профессию инженера, работника культуры среднего звена, технического служащего и др. и были уволены по достижении пенсионного возраста. По своим психофизиологическим возможностям они еще достаточно продуктивны, однако их профессиональные знания, имеющие весьма узкую направленность, оказались как бы внутренне отторгнутыми ими самими по завершении работы, т.е. ни в какой форме не «проросли» в их новый образ жизни. Такое «полное закрытие» недавнего прошлого (при мизерных пенсиях и неустроенности) обычно порождает внутреннее смятение и конфликты (в первую очередь, с самим собой). Несомненно, они нуждаются в помощи социальных служб - особенно в консультациях - как психологического плана (развитие уверенности в себе, снятие стрессов и т.п.), так и по проблемам, связанным с возможностью найти себя в новых делах, там, где они еще могут принести пользу и другим людям, и самим себе. Часто это высокоинтеллигентные люди, которые живут «не хлебом единым», они бескорыстны и совестливы, и возможность помочь другим людям и своими знаниями, и просто полезными делами они воспринимают как благо.

Третью группу (назовем ее условно «нуждающиеся в помощи других») составляют пожилые люди, которыми деятельность социальных служб воспринимается только в одном ключе: патронаж, помощь, забота о них и т.п., если этой помощи они не получают от своей семьи, детей, внуков, близких людей. Многие из них (как правило, это лица старших возрастов) имеют значительные трудности, связанные с любым видом активной деятельности, а нередко - и с передвижением. Это люди, в большинстве своем страдающие серьезными заболеваниями, многие из которых имеют хроническую форму, что создает своего рода замкнутый круг в их сознании (все окружающее они видят через свою болезнь), повышенную раздражительность, а иногда и прямую агрессию по отношению к окружающим (которые их «не понимают»).

Естественно, эта группа требует особого внимания и целенаправленной работы социальных служб. В этом случае медицинские проблемы старения, естественно, оказываются в центре внимания. Однако несомненно, что их решение опирается на огромную профилактико

Похожие материалы

Информация о работе