Алкоголизм как вид девиантного поведения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Алкоголизм как вид девиантного поведения

Алкоголизация (злоупотребление алкоголем) и ранний алкоголизм. Это опасность распространена у нас очень широко. По данным одного выборочного опроса (Ф.С. Махов), спиртные напитки в VIII классе  употребляли  примерно 75% в IX -80%, в X-95% мальчиков. Это конечно, не пьянство, но чем раньше ребёнок приобщается к алкоголю, тем сильнее и устойчивее будет его потребность в нем.

Специалистам весьма важно различать:

а) случайное, эпизодическое употребление алкоголя; б) более или менее регулярно пьянство;

в) алкоголизм, когда субъект уже не может обойтись без алкоголя.

Это различия не только количественные, но и качественные.

Развитие алкогольной зависимости имеет 4 фазы начальная, предупреждающая, решающая и конечная.

1.  Начальная фаза человек обнаруживает, что алкоголь улучшает ему настроение, помогает избавиться от страхов и укрепляет веру в собственные силы. Вначале он прибегает к алкоголю именно с этой целью, но постепенно привыкает, перерывы между принятием алкоголя сокращаются. Он пьёт быстро, особенно когда начинает, чтобы скорее достичь определённого уровня  опьянения; не перепивает, пьет столько сколько ему нужно.

2.  Предупреждающая фаза. Пьющий стремится постоянно увеличивать дозу, и ему требуется все больше доза для достижения желаемого настроения. Приёмы алкоголя учащаются, а доводы к тому имеют все меньше значение. Все чаще возникает состояние перепития.

3.  Решающая фаза. Появляется зависимость от алкоголя. Пьющий уже неспособен себе контролировать не может остановиться. Иногда он пьёт и несколько дней подряд, часто перепивает. Он объявляет себе «окна» - трезвые дни, которые ему удается провести на фоне недельных запоев. Возникают проблемы с окружающими. Люди осуждают его, он же воспринимает это как несправедливость и дополнительный повод к выпивке. Часто решает или обещает, что перестанет пить или будет выпивать менее, но ему не удается это сделать.

4.  Конечная фаза. При алкогольной зависимости индивидуум уже не может жить без алкоголя. Он уже с утра вынужден пропустить стаканчик, чтобы привести себя в рабочее состояние. Без алкоголя   он  чувствует себя плохо, раздражен, неспособен сосредоточится у него трясутся руки, болит голова. Небольшая доза алкоголя исправляет состояние.

Толерантность к алкоголю снижается, он напивается гораздо быстрее, чем ранее, ничто  его не останавливает. Всё это приводит к распаду личности, полной потере трудоспособности, разрыву отношений в обществе и в семье.

Лицом, зависимым от алкоголя, считает индивидуума находящейся в 3-й или 4-й фазе развития алкогольной зависимости и уже неспособно самостоятельно справиться с этой зависимостью и проблемами, которые она вызывает. Термином «пьяница» обозначаются лица, находящиеся в 1-й  или 2-й фазе, употребляющие алкоголь для достижения желаемого уровня настроения и еще способные себя контролировать»Употребляющий алкоголь» - человек выпивающий время от времени по случаю праздников или семейных торжеств; он никогда не напивается и вполне может обходиться без алкоголя. «Абстинент» из принципиальных соображений полностью отказывается от употребления алкогольных напитков.

Особенность фармакологического воздействия алкоголя на психику  заключается в том, что с одной стороны, он, особенно в больших дозах подавляет психическую активность, а с другой , особенно и малых дозах, стимулирует её, снимая сознательное торможение и тем самым давая выход подавлении желанием и импульсом.

Сравнительное – социальное и этнографическое исследование  пьянства выявили несколько закономерностей (М. Бэкон 1981).

Поскольку опьянение снижает переживаемые индивидом чувство тревоги

Похожие материалы

Информация о работе