Дилемма Иова и вопросы люцифера (полемические заметки)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Дилемма Иова и вопросы люцифера

(полемические заметки)

Рассмотрим несколько вопросов на стыке двух философских проблем, тесно связанных с верой, с религией и, не в последнюю очередь со смыслом жизни.

Один из этих проблем я бы назвал «дилеммой Иова».[1] Попробую сформулировать ее, но для начала вкратце напомню читателю злоключения самого Иова. Историю, произошедшую с этим ветхозаветным патриархом знают все, или почти все, кто читал Библию или слышал рассказ о его мытарствах. Суть истории в несколько фривольном изложении сводится к следующему. Как-то сатана, при очередном приступе злого умысла, упрекнул Всевышнего, что почитание Бога у людей связано с материальными и иными благами, которые Бог им предоставляет. Не было бы этих благ, люди бы перестали верить в Бога и почитать его – утверждал нечистый. Господь с этим взглядом не согласился, потому что имел более высокое мнение о людях. Тогда сатана предложил заключить пари на этот счет. Он предложил лишить верующего человека его имущества и посмотреть, как тот изменится в вере. В качестве подопытного кролика в эксперименте был выбран некий Иов, человек средних лет, семейный, имущий и верующий в Бога. Согласно заключенному между Богом и сатаной пари, о котором Иов не был поставлен в известность, высшим силам следовало отнять у Иова его имущество и наблюдать, изменит ли после этого он свое отношение к Богу.

Сказано – сделано. Иов мигом потерял все нажитое за долгие годы — стада, угодья, урожай и пр. Несмотря на свою озлобленность, Иов даже и не подумал хулить Бога за случившиеся с ним беды и продолжал верить дальше, поклоняться Всевышнему, почему-то считая, что его за что-то наказывают. За что, этого он сам не знал. Иов испытание выдержал. Но не был бы сатана сатаной, если бы он на этом остановился. Видя, что его план не сработал, он предложил Всевышнему ужесточить условия и погубить семью Иова — жену и десятерых детей (четырех дочерей и шестерых молодцов)! Бог пошел и на это, не сообщая Иову суть своей затеи. Остался Иов одиноким как перст: ни имущества, ни семьи. Наперекор сатане, он и теперь не пал духом, хотя и был потрясен глубочайшим образом. Иов не перестал верить в Бога и продолжал, назло сатане, несмотря на все потери и несчастье, поклоняться Всевышнему. Сатана скрежетал зубами от злости и  выдумывал очередные козни. Он смог еще раз уговорить Бога, еще более ужесточить условия пари: теперь на кон было поставлено само здоровье Иова. Иов заболел чесоткой, тело его начало покрываться язвами. Он чувствовал себя очень прескверно: сам больной, ни жены, ни детей, ни имущества, ни богатства. Остался он наедине со своей верой в Бога. Свою веру он поставил выше всего не свете и не отходил от нее. Приходили к нему друзья, уговаривали плюнуть на всё и начать хулить Всевышнего, так как господь жестоко с ним обошелся. Иов же, было, заколебался, но выдержал. Потом пришел сам Господь, показал свою силу, похвалил Иова, отсчитал колеблющихся в вере и вернул все на круги своя: дал (не вернул, а дал заново!) Иову новую жену, новых детей, много имущества, богатства и влияния. По большому счету, мы все должны быть в отдаленной степени (седьмой водой на киселе) родственниками Иова, настолько большое он оставил потомство, прожив после описанного случая еще сто сорок лет.

Теперь временно перейдем ко второму нашему персонажу, к люциферу. Я утверждаю, что люцифер самый крупный атеист на свете. И вот почему. Обычно, атеизм бывает или от неведения или от гордыни. Атеизм от неведения это тот атеизм, который исходит из веры, что Бога нет. То есть такой атеизм — тоже вера. Вера потому, что мы не знаем всей вселенной, всё и вся. Если мы Бога не видим на том участке вселенной, который мы имеем

Похожие материалы

Информация о работе