Влияние интеграционных и модернизационных процессов на российскую империю (вторая половина XIX - начало XX столетия)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Влияние интеграционных и модернизационных

процессов на российскую

империю (вторая половина XIX — начало XX столетия)

Одна из великих держав своего времени, Российская империя оставила потомкам значительных опыт (равно позитивный и негативный) решения великих же проблем. Среди наиболее острых — «внутренние отношения и споры в Империи, среди ее 70 племен, множества вер и неверия [Л. А. Тихо/ миров — 1, с. 390]», т. е. вопросы, связанные со спецификой Российской им/ перии (как имперского типа государства), политикой имперской власти в отношении присоединенных к центру территорий, а также влиянием мо/ дернизации на развитие Империи. Не случайно мы имеем почти полное фа/ зовое совмещение: заложенная Петром I, Российская империя все время своего существования — XVIII, XIX и самое начало XX столетий — пережива/ ла модернизационные процессы, а наибольшая острота национально/госу/ дарственного вопроса пришлась на эпоху раннеиндустриальной модерниза/ ции, описываемую в настоящей статье.

Имперская экспансия сформировала к 80/м годам XIX столетия особое им/ перское пространство, главной отличительной особенностью которого была крайняя этническая, культурная, экономическая и политическая разнород/ ность. Гетерогенность вообще выступает системным признаком империй. Современный отечественный исследователь С. И. Каспэ замечает, суммируя различные концепции империи: «“Критическими” (общими для большинства синдромных определений) признаками империи являются значительные тер/ риториальные размеры, достигнутые путем экспансии, этнокультурная и эт/ нополитическая неоднородность, присутствие в механизмах легитимации и в политической практике универсалистских ориентаций, вплоть до претензий на вселенский смысл собственного бытия» [2, с. 3]. С этой точкой зрения со/ лидарны В. В. Алексеев и Е. В. Алексеева: «… Отметим,— пишут они,— что в нашем понимании империя — это прежде всего этнически гетерогенная вели/ кая держава, стремящаяся к максимальному увеличению своей мощи и расши/ рению идеологической, политической, экономической, культурной власти над другими территориями. С этой точки зрения, форма государственного правления оказывается второстепенным фактом. Главным выступает сущно/ стное содержание — метаисторическая реализация доминирующей власти над крупными регионами мира» [3, с. 5].

По мнению одного из ведущих западных специалистов А. Каппелера, Российская империя была многонациональным государством «с ее неверо/ ятным этническим разнообразием, охватывающим Европу и Азию, четыре мировые религии и целую шкалу различных образов жизни и экономичес/ ких укладов». Поэтому «взгляд на историю России как на историю нацио/ нального государства [русских А. Щ.] ошибочен, и такой подход неизбежно приведет к заблуждению» [4, с. 89].

В силу такой специфики, одной из ведущих задач имперской власти выс/ тупала интеграция гетерогенного в этнокультурном и социальноэкономическом от ношении пространства в единый социальнополитический организм, что впрочем, не исключало, а, наоборот, предполагало «дифференциации уровней поли/ тического, экономического и культурного развития территорий (метропо/ лий и колоний, центра и периферии)» и ограниченности ассимиляционных и аккультурационных процессов на пространстве Империи [3, с. 6].

Интеграционные процессы, выступающие как «внутренняя экспансия»

Похожие материалы

Информация о работе