Найти себя. Духовность

Страницы работы

Содержание работы

Найти себя

Тело человека – это сосуд, в котором есть разум, душа, дух. Взаимодействие между ними многообразно: от конфликтов и преобладания одного над другим до полной гармонии. Но, видимо, дело будущего – существование человека в устойчивой гармонии разума, души и духа. Человечество, выбрав на самых ранних этапах своего развития путь технологии и прогресса, пусть медленно, но всё же движется от материального к духовному.

Когда рождается человек, у него уже есть и душа, и разум, и дух, но пребывают они как бы в «ожидающем» состоянии. Разум и душа развиваются по мере взросления под воздействием окружающей среды. Но даже «маленький человечек» – не просто слепой оттиск окружающей среды. В нём уже есть какая-то самость, индивидуальность. Дух не есть воля, но у ребёнка он может проявиться и проявляется посредством воли.

Есть люди, которые живут одной душой – буря чувств и эмоций… Есть и другие – сухие прагматики, сплошной расчёт… Чаще всего мы пытаемся привести в соответствие ум и сердце. Они, как правило, противостоят друг другу, но тем самым и уравновешивают друг друга. Но даже это – гармония разума и души – удаётся не часто. Нас бросает из одной крайности в другую.

Дух – та третья составляющая, которая движет душу и разум по пути совершенствования к устойчивой гармонии человека и окружающего мира. А посему он всё время пытается достучаться до души и разума. Но мы не слышим, вернее, не хотим слышать его призыв. Слишком непривычно, зачастую неудобно… Собственно говоря, в нашей повседневной жизни союза ума и сердца вроде бы вполне достаточно. И всё же бывают минуты, когда мы обращаемся к нему, ибо только сила духа помогает нам выжить или, наоборот, жертвовать собой во времена войн, катастроф, потери близких… И вот тогда мы обнаруживаем в себе неисчерпаемые силы, невостребованные возможности, истинную глубину и красоту души.

Может сложиться впечатление, что обрести свой дух возможно только через страдания. Это, конечно, не так. Да и сами страдания, искусственно созданные, приводят к совершенно другим результатам. А вот людям творческим доступ к духу открыт в минуты их вдохновения.

В последние годы всё чаще возникают различные духовные объединения, кружки и т.п. Часть из них действительно помогает человеку духовно расти. Однако просто это не получается: приходится работать над собой и с собой. К сожалению, бывает и другой результат: человек настолько глубоко погружается в область духа, что происходит отрыв от двух других составляющих – души и разума. При явном преобладании одной из них человек теряет себя.

Но для того, чтобы «быть» во всей полноте своего «Я», чтобы состояться, необходимо постоянно заставлять работать свой ум, слышать своё сердце и развивать дух. Вот это я и называю духовностью.

Похожие материалы

Информация о работе