Создание и завершение процессов. Состояния процессов. Реализация процессов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.1.2. Создание процессов

Операционной системе нужен способ, позволяющий удостовериться в существо- существовании всех обслуживаемых процессов. В простейших системах, а также в системах, разработанных для выполнения единственного приложения (таких как кон- контроллер микроволновой печи), нетрудно реализовать ситуацию, в которой все требуемые процессы уже присутствуют в системе при ее запуске. Однако в многоцелевых системах требуется способ создания и завершения процессов по мере необходимости. Сейчас мы рассмотрим несколько связанных с этим вопросов.

Существуют четыре основных события, приводящие к созданию процессов:

1. Инициализация системы.

2. Исполнение запущенным процессом системного вызова создания процесса.

3. Запрос пользователя на создание процесса.

4. Инициализация пакетного задания.

При загрузке операционной системы зачастую создаются несколько процессов.

Некоторые из них являются приоритетными, то есть процессами,

взаимодействующими с пользователями (людьми) и выполняющими для них определенную работу.

Другие процессы являются фоновыми: они не связаны с конкретными пользователями, однако имеют определенное функциональное назначение.

Например, фоновый процесс может принимать входящие запросы на открытие вебстраниц, размещенных на компьютере, «просыпаясь» каждый раз при получении запроса и обслуживая его.

Процессы, выполняемые в фоновом режиме и осуществляющие определенную деятельность, такую как обслуживание веб-страниц, печать и т. д., часто называют демонами, В больших системах обычно работают десятки демонов.

Процессы могут создаваться не только при загрузке операционной системы, но и во время ее работы. Зачастую запущенный процесс создает один или несколько новых процессов, которые помогают ему выполнять свои функции. Создание новых процессов особенно полезно в случаях, когда работу можно представить как совокупность взаимодействующих, но в остальном независимых друг от друга процессов.

2.1.3. Завершение процессов

После создания процесса он запускается и начинает выполнять свою работу. Однако ничто не вечно, и это в полной мере справедливо в отношении процессов.

Рано или поздно процесс завершается одним из следующих четырех способов:

1. Нормальное завершение (добровольное).

2. Завершение вследствие ошибки (добровольное).

3. Завершение вследствие фатальной ошибки (принудительное).

4. Уничтожение другим процессом (принудительное).

Большинство процессов завершаются по причине окончания своей работы.

2.1.4. Иерархии процессов

В некоторых системах один процесс может породить другой процесс. После порождения между дочерним и родительским процессами продолжает существовать определенная связь.

Дочерний процесс может также создавать новые процессы, тем самым порождая иерархию. В отличие от растений и животных, размножающихся половым путем и имеющих двух родителей, процессы имеют единственного родителя. В то же время число дочерних процессов может быть любым — 0, 1, 2 или более

Похожие материалы

Информация о работе